Как установить печь в бане

При современных возможностях, нам уже нет необходимости класть кирпичную печь в бане, как это было раньше. Современные производители радуют нас изобилием предложений. Печи предлагаются разнообразных размеров, разных видов исполнения, предназначенных для различных видов топлива – кому что удобнее.

Поэтому, прежде чем идти в магазин выбирать и покупать новую печку, давайте, как следует, изучим наше помещение, где она должна стоять, какого размера она должна быть, чтобы максимально была способна выполнять свои функции.

Учитывая все наши пожелания по приобретению новой печки, может выясниться следующее – наша будущая печь должна обладать несколькими, причем иногда противоречащими друг другу особенностями. Если у нас помещение небольшое, то, соответственно и печь нам надо покупать небольшого размера, чтобы она не загромождала все пространство и быстро нагревалась. При этом нам надо добиться такого результата при топке печи, чтобы у нас было прогрето не только маленькое помещение парной, но и прилегающие, кроме того, должна быть достаточно нагрета вода и вырабатываться сухой пар.

Кроме всего прочего не надо забывать об элементарной технике безопасности. У нас должны быть максимально снижены шансы получения ожогов от прикосновения к раскаленной печке. Понятно, что все эти пожелания одна печь выполнить не может. Поэтому, наша задача, решить какие функциональные показатели работы печи нам предпочтительнее, и, исходя из этого, приступать к выбору новой печки.

Виды печей для бани

Рассмотрим несколько моделей, являющихся наиболее популярными у отечественного потребителя.

  • Печи постоянного действия – это, обычно, электрокаменка, которая работает от сети. Без инспекторов пожарной охраны такую печь устанавливать нельзя по правилам безопасности. Самым хорошим выходом тут будет сделать к ней заземление. Если такую печь мы хотим поставить в коттедже, то стоит провести отдельный контур. Электрическую каменку подключать к нулевому проводу, который идет с ближайшего распределителя не стоит. Если нет возможности сделать заземление, то на щитке распределения можно нулевые клеммы соединить с проводом заземления, установленного в доме электрооборудования. Есть смысл установить Устройство Защитного Отключения (УЗО), которое может предотвратить порчу электротехники и возгорание, путем отключения системы при малейшем замыкании.
  • Печи периодического действия – эту конструкцию надо всегда долго и тщательно протапливать. В основе ее огнеупорный кирпич с массивной кладкой. Она позволяет положить в нее максимально большой объем камней и топлива.
  • Печи комбинированного действия – модель, совмещающая в себе топку и подогрев одновременно, в процессе парения воды. В этой печи есть перегородка между топкой и емкостью для камней. Эта конструкция дает нам возможность получать пар при плескании воды на камни, не боясь залить топку. В такой конструкции нет необходимости ставить дополнительный водонагреватель.

При выборе какого-то определенного вида печи, необходимо понимать, какая мощность нам нужна. Чтобы и помещение достаточно прогревалось, и вода была теплая, и пар не прекращался вырабатываться на протяжении нескольких часов. И тут в расчет идет не только площадь самого помещения, но так же и его теплоизоляция и вентиляция. Чем лучше проветривается помещение, тем легче пар мы получаем. Следует помнить, что для бревенчатой бани печь должна быть вдвое мощнее той, у которой стены щитовые.

Установка печи-каменки

Конечно, каждым делом должен заниматься специалист, особенно таким серьезным, как установка печи-каменки. Но если все же вы сами решились на этот ответственный шаг, то прислушайтесь к некоторым советам от специалистов, чтобы максимально точно справиться с этой задачей.


Обычно печь устанавливается по одной из сторон дверного проема. Если кое-какие перегородки внутреннего помещения сделаны из горючего материала, то необходимо стену, в которой будет проходить канал для топлива, а так же сам канал, обшить асбестом. Сверху накладывается металлический лист толщиной не менее 1 мм. По технике безопасности, печь следует устанавливать не ближе 1,25 м на расстоянии от стен, обшитых деревом, а так же легковоспламеняющимися материалами.

Устройство вентиляции в бане

Перед монтажом и установкой новой печи в бане. требуется провести систему рециркуляции воздуха. Свежий воздух должен поступать в помещение через канал, расположенный ниже уровня пола. Выход из канала должен находиться максимально близко к печи. Если печь устанавливается на ножки, т. е. есть определенное пространство между печью и полом, тогда вентиляция выводится прямо под печью. Канал притока воздуха должен быть стандартного размера – 100 кв. см. Он закрыт специальной решеткой при входе в парную.

Канал выхода располагается в наиболее удаленном от печи месте, обязательно под потолком. Сечением он должен соответствовать каналу входа. Вытяжка должна быть оснащена вертикальной ёмкостью или коробом, закрытой металлической решеткой. Вход и выход системы вентиляции лучше всего оснастить задвижками.

Фундамент под печь бани

После того, как мы определились с местом размещения печи, нам необходимо подготовить фундамент под печь-каменку. Этим делом мы должны заниматься достаточно загодя. Если мы будем заливать фундамент цементом. нам необходимо какое-то время для того, чтобы раствор как следует схватился.

Пол перед каменкой лучше всего закрыть теплоизоляционным материалом, а сверху положить металлический лист.

Топку надо устанавливать так, чтобы при открывании дверцы влево, дверь в помещение оставалась справа, и наоборот.

Дымовая труба для бани

Обычно, труба не входит в комплектацию печи, ее надо будет покупать отдельно. Самый лучший вариант трубы – это прямая, без изгибов. Наименьшая длина должна быть 5 метров – от решетки до колосников. Диаметр подбираем соответствующий диаметру выхода из печи. В трубе обязательно должна быть заслонка.

Как понятно из вышесказанного, печь установить достаточно сложно, тем более при непосредственной работе возникает масса нюансов, которые невозможно описать сразу. Но, все-таки можно, имея определенное усердие и стремление создать для себя и своих близких максимально комфортные условия.

По материалам сайта: http://vse-delaem-pravilno.ru