woodbuy.ru

Про пол в русской бане

На специализированных форумах в Интернете вопрос об устройстве банных полов постоянно сбивается в плоскость: устраивать проливной пол или гидроизолированный? Под первым понимается пол из досок с щелями, через которые должна протекать вода. Под вторым некая «вечная» бетонная чаша с кафельным покрытием, на которое можно установить деревянные решётки. Возникает впечатление, что люди, создавшие такую классификацию, видели только баню косорукого лодыря в деревне да общественную баню коммунистических времён в городе.

По полу в русской бане ходят босиком. Соответственно, он должен быть тёплым, не скользким, приятным на ощупь. Место для мытья в русской бане совмещено с местом для парения, парилкой. Соответственно, пол должен обеспечивать отвод воды. Влажное дерево склонно к гниению, поэтому пол должен иметь возможность высохнуть до того, как в нём заведутся грибки. Теперь посмотрим на обе «теоретические» конструкции: «проливную» и «гидроизолированную».

Первая из них возникла при взгляде городского «теоретика» на деревенскую баню построенную не очень склонным к работе руками человеком. Что он видит. Дощатый пол с щелями, под которым находится второй дощатый пол. Какой вывод делает. Сделано так, чтобы вода проливалась через щели и не мешала ногам. Далее следуют выводы из этой логики – между полами создаётся влажность, доски обоих полов начинают гнить и пованивать, грязная вода с мылом отлагаются на них, создавая источник вони, и так далее. При этом «теоретику» не приходит в голову, что двойной пол предназначен не для слива воды, а для сохранения тепла. Щели в нём исключительно следствие недостаточно качественного исполнения.

У «гидроизолированной» концепции другой недостаток, делающий её мертворожденной. Русская баня основана на способности дерева вбирать в себя влагу и отдавать её. В ней высокая влажность, но нет капельно-жидкой влаги, вода адсорбируется деревом. Тогда как кафельно-бетонные поверхности всегда, даже при подогреве, склонны к образованию конденсата. Вспомните заросшие плесенью стены, полы общественных бань и душевых. Да, такой пол не гниёт. Зато гниёт всё на расположенное на нём и в помещении с ним. Да и человеку тоже достаётся.

С чем нельзя поспорить – после помывки баня должна просушиваться и проветриваться. В особенности – промежуток между деревянными полами. Но… В русской бане у нормального деревенского мужика так и происходит!


Как всегда начнём от печки. Вернее от её поддувала. Оно находится ниже уровня верхнего, чистого пола и выше уровня нижнего, чёрного пола. То есть, когда труба открыта, без разницы, топится печка или нет, воздух в междупольном пространстве постоянно обновляется.

Переходим к чистому полу. Его делают из шпунтованной доски лиственницы или кедра, тщательно, до герметичности подгоняя доски в стыках. Пол собирают на лагах, стыки делаются перпендикулярно полку. Чистый пол не доходит до противоположной полку стены на 10-15 см, а со стороны полка заканчивается у его края. Пол устанавливается так, чтобы он имел минимальный наклон от полка к противоположной стене. Вдоль неё, ниже уровня пола, устраивается дощатый жёлоб в виде перевёрнутой буквы «П», отводящий помывочную воду из бани. Жёлоб по высоте должен перекрывать не более половины межпольного пространства, под ним должна быть возможна циркуляция воздуха.

Ко второму концу досок чистого пола примыкает вертикальная опора полка, выполненная в виде дощатого щита без щелей. Щит крепится к лаге чистого пола и боковым стенам, ниже уровня лаги не идёт, между ним и чёрным полом есть промежуток. Полок делается из толстых досок без щелей, ничем не крепится ни к вертикальной опоре, ни к стенам. Он лежит на прибитых к ним брускам, удерживаясь набитыми снизу рейками и собственным весом.

Таким образом, межпольное пространство защищено от попадания капельной влаги, постоянно проветривается через поддувало печи. После помывки горизонтальный щит полка поднимается для скорейшей просушки. Доски чистого и чёрного пола доступны для ревизии через него. Мыльная вода скатывается по доскам жёлоба, которые можно скоблить или заменять по мере надобности и не оставляет грязи между полами.

Всё просто, деды не были дураками. Нет «проливных» и «водонепроницаемых» полов. Бывает банный пол, сделанный для себя, с приложением ума и рук. Он водонепроницаем, но сделан из дерева. Он тёплый, хотя ничем не отапливается. На нём не скапливается вода, он не скользкий, по нему приятно ходить.

По материалам сайта: http://woodbuy.ru