Как сделать пол в бане, описание и чертежи

Безусловно, строительство бани, ответственное дело, стройка и последующая внутренняя отделка бани, если не учитывать все нюансы и детали может обернуться множеством досадных проблем, которые в будущем потребуют переделок и доработок.

Важным этапом в строительстве бани, является укладка пола. Соответственно к вопросу, о укладке пола в бане, нужно подходить подготовлено, обдуманно, с повышенным чувством педантичности по отношению к любым мелочам.

Для начала необходимо решить, из какого материала будет выполнен пол. Традиционно это конечно же древесина. Пол может быть выполнен как в водонепроницаемом варианте, так и протекающим. А в последнее время становится популярным и бетонный пол.

Пол из дерева в парилке

Чтобы уложить деревянный пол в бане размером 4 на 4 м понадобится 25 четырехметровых досок, толщиной 50 миллиметров, и шириной 150 миллиметров. Чтобы настелить доски потребуется возвести лаги из брусков 150 на 150 миллиметров либо 200 на 200 миллиметров, или сделать укладку из бревен диаметр которых будет в пределе от 14 до 18 миллиметров.

Пол, в котором имеются специально созданные зазоры между досками, предназначенные для вытекания воды, называют протекающим. Плюсы такого покрытия в сравнительно невысокой трудоемкости и экономичности. А к минусам можно отнести только то, что такое покрытие не обеспечивает холодозащиту.


Водонепроницаемый пол отличается от протекающего наличием водостока. Невзирая на большие трудозатраты, которые связаны с построением пола под определенным углом и водостока, вследствие чего, значительно большие экономические затраты, не протекающие полы пользуются большей популярностью, по отношению к протекающим. Также стоит отметить, что не протекающие полы чаще всего используются со слоем утеплителя.

Конструкция основания пола бани

Материал для пола и для его основания должен быть одинаковым. Лучше всего выбирать доски из лиственных пород лиственницы либо сосны. При построении не протекающего пола, он должен быть обязательно выполнен с уклоном, в то время как протекающий пол выполняется горизонтально.

Учитывая эти особенности, укладку основания нужно производить с небольшим перепадом, чтобы на готовом полу образовался угол наклона. Как правило, лагу укладывают по минимальному промежутку между стен бани. Если в бане равносторонние стены, это правило не обязательно соблюдать.

Главной задачей является определение направления, согласно которому будет течь вода. Устанавливать лаги следует перпендикулярно к направлению потоку воды. Если возводить пол на лагах, нужно уделить особое внимание самим лагам. Лаги стоит делать, учитывая прилагаемую к ним нагрузку, для того чтобы они получились достаточно твердыми и не прогибались.

Чтобы осуществить постройку опорных стульев придется изучить особо тщательно, для чего потребуется прочесть специализированные материалы, так как в этом процессе имеются свои специфические правила и тонкости. Нужно учесть и фундамент, на котором построено все строение в целом.

После окончания установки лаг, если речь идет о протекающем покрытии, то нужно обратить внимание на грунт. Если земля достаточно хорошо впитывает жидкость, то ради своеобразной фильтрации, препятствия образованию ила и умеренного просыхания на подполье устилается щебень слоем примерно в 25 см.

В том случае, если грунт пропускает воду не достаточно хорошо, под полом устраивается водосборный приямок, а уже из него делают отвод воды за границы бани. Случается, что вода образует в грунте лужи и промывания. Чтобы этого избежать, поверх почвы засыпается слой щебня, толщина которого составляет не более 10 см, и выравнивается с уклоном в ту сторону, где находится водосборник. После этого поверх щебня устраивается замок, который представляет собой пятнадцатисантиметровый слой глины.

Если делают не протекающий пол, в подполье организуют водоприемник, в котором будет скапливаться вода, оставшееся пространство подполья устилают слоем керамзита, чтобы тот играл роль утеплителя.

Из водосборника выводится труба, диаметром не меньше 15 мм, с помощью которой вода быстро покинет пределы бани.

Печной фундамент устанавливается отдельно и обязательно на определенном расстоянии от лаг. Фундамент печки доводят до уровня пола, после того момента, когда лаги будут уложены.

Укладка пола в парилке

Для укладки протекающего пола используются необрезные доски. В целом, технология укладки настила достаточно проста и требует всего-навсего соблюдения пары-тройки правил. А вот укладка не протекающего пола гораздо более сложный процесс.

В первую очередь, это относится к устройству черного пола, который в последующем понадобится для укладки на него гидроизоляции и чистового пола из шпунтованных досок. Также достаточно важно установить трубу, предназначенную для вентилирования пространства между черновым вариантом и облицовочным полом.

Пол из бетона в бане

Долговечность является колоссальным преимуществом в сравнении с деревянным полом. Тем ни менее, нужно помнить о том, что ради возведения монолитного бетонного пола потребуется установка армирования, опалубки.

Более того, если не соблюдать различные технологические тонкости относительно приготовления бетонной смеси, можно в последствии столкнуться с проблемой трещин и скорого разрушения бетонного пола.

При учете трудоемкости и специфичности, для экономии нервов, сил, а также финансов, построение бетонного пола желательно доверить в руки профессионалов.

По материалам сайта: http://izo-dom.com