Как крепить вагонку в бане

Испокон веков основой банного интерьера является дерево. Во времена наших предков оно одновременно играло роль и строительного и отделочного материала. Использование древесины сегодня это не столько дань традиции, сколько рациональный подход к внутренней отделке парной и других помещений бани.

Использование древесины в бане вполне логично и экономически оправдано. Ведь это экологически чистое сырье. А деревянная вагонка – недорогой и доступный вид отделочных материалов. Смонтировать вагонку в бане своими руками также не составляет труда. Для получения желаемого результата важно правильно выбрать материал и качественно его прикрепить.

Длительность эксплуатации вагонки в бане определяется многими факторами:

Во-первых, порода древесины. Для парной лучше подходят лиственные породы деревьев: липа, осина, реже дуб. Поскольку плотность этих пород достаточно высокая для того, чтобы быстро нагревать и хорошо сохранять тепло. Единственный минус состоит в том, что такие породы темнеют под воздействием высокой температуры. Хвойные же породы для парной не подходят, потому что они выделяют смолу. Зато они долго служат в моечной.

Во-вторых, сорт древесины. Выделяют сорта «Экстра», «А», «В», «С». Для парной пригодны первые два сорта, как наиболее качественные. Они не содержит сучков или мест где они росли. Сучковатая вагонка будет растрескиваться.

В-третьих, способ монтажа

Просматривая фото отделок можно заметить, что на некоторых из них вагонка смонтирована вертикально, а на других – горизонтально. Встречается даже диагональное расположение досок. Как правильно?


Для настоящей русской бани правильно крепить горизонтально. Преимущества такого вида монтажа в следующем:

  • нижние ряды можно без проблем заменить. Это, пожалуй, самый основной плюс горизонтального монтажа. Поскольку парилка это помещение с высоким уровнем влаги. Даже обработанная древесина со временем начнет портиться у пола. Горизонтальное крепление дает возможность заменить ряды с минимальными затратами ресурсов;
  • незаметно усыхание древесины;
  • визуальное расширение помещения парной;
  • улучшение циркуляции воздуха в каркасе. Воздух поднимается снизу-вверх, и вертикальное расположение элементов каркаса способствует лучшей циркуляции;
  • простота монтажа.

Важно! Монтируя вагонку горизонтально, следите за тем, чтобы паз был направлен в низ. В противном случае, в нем будет собираться влага, что приведет к разрушению доски.

Если вам по душе режим сауны, с высокой температурой и малой влажностью, то можно крепить вертикакально. Но, прежде чем строить сауну, вам необходимо узнать в чем главные отличия бани от сауны .

Диагональное крепление чаще применяется в отделке отдельных элементов. Поскольку такой способ монтажа увеличивает расход материала.

Комбинированное крепление позволяет использовать преимущества всех способ и создавать уникальные дизайны в парной.

В-четвертых, вид крепежа и способ крепления.

Для удобства монтажа полоса вагонки имеет с одной стороны паз, с другой гребень. Это характерно для любого вида доски.

Таким образом, доски плотно стыкуются между собой.

Однако, чтобы они прочно держались их нужно прикрепить на каркас.

Можно выделить четыре основных способа крепления вагонки.

1. Сквозное крепление на гвозди/шурупы.

Важно! Гвозди используются при монтаже в дерево, шурупы в кирпич или бетон.

Самый простой и быстрый. В полосе высверливается отверстие глубиной равной толщине шляпки гвоздя. Гвоздь забивается заподлицо с доской. Недостаток способа в том, что гвозди нагреваются и прикасаться к ним неприятно. К тому же гвозди со временем начнут ржаветь.

2. Потайное крепление на шурупы. Если вас не прельщает перспектива смотреть на стройные ряды шляпок лучше крепить их потайным способом. Для этого под шуруп высверливается отверстие глубже толщины шляпки. Вкручивается саморез, отверстие заделывается деревянным шипом, а затем шлифуется.

3. Потайное крепление на гвозди. Способ хорош тем, что не нарушает эстетические свойства парной. Но требует навыков, ведь паз тонкий и его можно расколоть забиваемым гвоздем.

Более простой вариант крепление гвоздей/шурупов прямо. Но этот способ пригоден только для таких типов как евровагонка или софт лайн, ввиду их специфичной конфигурации.

4. Потайное крепление с помощью кляймеров. Такое крепление сокращает время работы, не требует особых навыков. А также не портит внешний вид парной.

Независимо от выбранного способа крепления монтаж полосы должен начинаться с угла. Если уровень не выдерживается, то щель останется в углу и далее будет закрыта декоративной планкой. При горизонтальном креплении монтаж осуществляется снизу-вверх.

Любой из предложенных способов надежно зафиксирует полосу вагонки на своем месте. Выбирайте тот, который вам больше по душе и приступайте за работу.

По материалам сайта: http://banizhar.ru