Монтаж пола в моечной комнате бани

Полы в сауне, хаммаме и бане — разные. Но главная суть полов в бане в том, что они находятся в зоне повышенной влажности и периодического изменения температуры в широком диапазоне. От минус -15-20 до +15+30. Пол в моечной комнате (в мыльне) самое уязвимо место в бане. Самый большой враг в этом случае — вода, которая  льется из шаек, из бочек, из тазиков, с мылом, горячая и холодная, струйками и залпом. А после окончания банных процедур эти полы будут атакованы зимой морозом, а летом — влажностью и высокой температурой. Долговечность полов в бане — наша задача при их монтаже.

Пол в парилке лучше строить из дощатого настила, мы говорили об этом в статье Делаем пол в бане своими руками . Что же надо постелить, чтоб водой можно было не стесняясь поливать и брызгать?

Среди многих рекомендаций — лучший вариант — это деревянные полы, но к сожалению они в таких условиях не долговечны. Многие любители бани не смотря на то, что финансово затратно,  стелят деревянные полы-настилы для прямого контакта с водой, но часто их меняют. Они не признают плитку и бетон.

Утепление пола в бане

Температура в мыльнях (моечных комнатах) не поднимается до высоких отметок, поэтому все чаще любители лить воду на себя используют корыто из современных пластиков. Они таким корытом делают мелкий бассейн из сварных листов и организовывают сливной трап в пониженной точке. Такой конструкции не страшна никакая вода. Прямо по поверхности такого пола укладываются деревянные настилы, свободно пропускающие воду и создающие комфортные условия для ходьбы босиком. Трап для слива воды оборудуется сифоном, чтоб холодный воздух не поступал в баню.

Аналогично устраиваются и полы на основе бетонного покрытия. Бутерброд пола выглядит так снизу вверх:

  • столбики фундамента или площадка ростверка ;
  • 2-3 слоя рубероида — прокладка между брусом и бетонным основание фундамента;
  • лаги пола (брус перекрытия пола);
  • паропроницаемая пленка;
  • шпунтованные доски пола обработанные антисептиком ;
  • отражающий экран из фольги для теплового излучения;
  • бетонная стяжка с металлической сеткой каркасом;
  • морозоустойчивый и водостойкий эластичный клей для керамической плитки;
  • керамогранитная плитка с наименьшим водопоглощением.

Чтобы бетонный пол был более теплым, его не очень трудно сделать двухслойным с прокладкой из минеральной ваты или стекловаты, керамзита или другого теплоизоляционного материала.

Некоторые  мастера строительства бани своими руками считают, что в такой бутерброд надо добавить либо прессованную вату либо пенопласт. Действительно, нагрев такого пола до высоких температур не произойдет зимой точно, а летом, как правило такие помещения проветриваются.


Протекающие полы в моечной

Если фундамент состоит из плиты перекрытия, то полы требуют утепление и устраиваются обязательно со слоем теплового изолятора между плитой и стяжкой пола. Надеяться, что такой пол прогреется в зимнюю пору — не стоит. Поэтому сами решайте сколько сантиметров пенопласта или керамзита заливать в теплый пол. Самые продвинутые строители используют перлит в качестве теплоизолятора. Этот современный материал является самым лучшим на сегодня из всех теплоизоляторов.

Для обеспечения стока воды, стяжка пола должна иметь уклон к трапу 2-3 градуса. К сожалению на рисунке представленном в статье настил пола тоже уложен на поверхность стяжки с уклоном. Но лучшим вариантом является тот, когда настил монтируется в горизонтальной плоскости, а подкладочные бруски — разной толщины. Вода проникая сквозь щели палубного настила стекает по наклонному основанию в сливной сифон.

В любом случае — Монтаж пола в моечной комнате бани нужно делать очень ответственно, иначе, вода проникшая в полы и не имеющая возможности высохнуть  превратит   пол в грядку для грибов и труху за год-два.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua