Каркасный дом, пол на лагах

На каком этапе делать пол на лагах.

К моменту устройства пола каркасного дома должны быть залиты фундаментные столбы и ростверк, по ростверку уложена рулонная гидроизоляция, к поверхности ростверка через гидроизоляцию закреплен брус нижней обвязки (лаги будут опираться именно на него), также может быть готов и каркас дома, хотя это и не обязательно.

То есть монтаж пола на лагах  можно начинать и после сборки каркаса и до нее.

Завершающие работы по монтажу пола, а именно укладку теплоизоляции и чистового пола (шпунтованной доски)  желательно делать после покраски стен.

Если после прочтения этой статьи Вы поймете, что для опоры лаг Вам понадобятся промежуточные опорные столбики, то  их (столбы) лучше сделать  до сборки каркаса. Так  будет проще делать столбики и носить все необходимые для них материалы (бетон, кирпич).

Прежде чем приступить к устройству пола каркасного дома,  необходимо сделать следующее:

выбрать материал покрытия пола;


решить, нужно ли утеплять Ваш пол;

подобрать сечение лаг, учитывая толщину утеплителя;

подобрать шаг лаг;

определить шаг столбиков под лаги;

посчитать необходимые объемы всех материалов.

Конструкция пола на лагах.

Для начала схематически покажем, из чего состоит пол на лагах. тогда дальше будет понятнее, о каких элементах пола идет речь.

Конструкция пола

Выбор материала для покрытия пола на лагах .

Выбор этот зависит в первую очередь от  требований к полу с точки зрения эстетики, экологичности, скорости монтажа и конечно стоимости. Так, если Вы хотите пол из натурального дерева, то подойдет покрытие – доска (шпунтованная или не шпунтованная). Если же пол Вы планируете покрывать чем-то, например, ламинатом, то также можно рассмотреть варианты укладки по лагам фанеры или ОСБ вместо доски.

Минимальная толщина фанеры для покрытия пола – 12 мм при шаге лаг 30 см. Минимальная толщина ОСБ – 18 мм при таком же шаге лаг (30 см).

Из опыта, чаще всего для покрытия пола на лагах используется шпунтованная доска, поэтому в данной статье мы рассмотрим подробнее именно этот вариант покрытия пола.

Выбор породы дерева для покрытия.

Сосна, ель, пихта – используются для доски пола чаще всего, подходят для полов с небольшой нагрузкой, так как эти материалы довольно мягкие, на них легко делаются вмятины.  Эти материалы не подходят для влажных помещений.

Осина и ольха – лечебные породы дерева, поэтому подойдут для спальни и детской комнаты.

Дуб — плотная и прочная древесина, стоит дорого, но зато пол из такой доски будет очень прочным и долговечным.

Сибирская лиственница – твердая, как дуб, благодаря смолам практически не гниет, поэтому подойдет для любых полов, в том числе с повышенной влажностью, например для бани. Дороже сосны в 2-3 раза. Также для полов в бане можно использовать ольху, березу, бук.

Хотя доска из дуба и лиственницы дороже, чем более распространенная доска из сосны, но пол такой  прослужит не только Вам, но и Вашим внукам в то время, как пол из сосны уже заменят по нескольку раз.

Шпунтованная или не шпунтованная доска.

Те полы, которые мы привыкли видеть в старых домах – с щелями и неровной поверхностью, это полы из обычной не шпунтованной доски. Так что, какой бы идеальной геометрии бы не были новые не шпунтованные доски, Вы должны понимать, что именно так будет выглядеть пол через пару десятков лет. Исключением может быть только не шпунтованная доска из крепких пород дерева, таких как дуб или сибирская лиственница.

Поэтому не шпунтованная доска из недорогих пород дерева (сосна, ель, пихта) подойдет только для чернового пола, т.е. пола, который будет сверху покрываться чистовым полом.

Для чистового деревянного пола нужно брать  шпунтованную доску.

Толщина доски.

Доски бывают толщиной от 20 до 40 мм.

Часто при выборе толщины руководствуются принципом – чем толще доска, тем крепче пол. Но в данном случае следует помнить о том, что дерево – это натуральный материал, который имеет свойство ссыхаться и при этом его  немного ведет, выкручивает. Так если, к примеру, взять для пола доску 40 мм не высушенную как следует в сушильных камерах, а сырую (как правило, ее и берут, так как она дешевле), то такая доска будет вести себя во время естественного высыхания очень резко. Может и саморез вырвать, которым она закреплена. И при этом такая же не достаточно высушенная доска меньшей толщины (22, 24 мм) будет себя вести гораздо лучше (меньше массив, меньше сила массива, соответственно саморезы не повырывает). Поэтому наиболее практичная толщина доски для пола – 22, 24 мм. Если же брать более толстую доску – 30, 40 мм, то только высушенную в сушильных камерах до влажности 10%-12%.

Ширина доски.

Ширина доски бывает тоже разной – 100, 120, 140 и даже 200 мм. Так же, как и с толщиной, тут нужно делать свой выбор в зависимости от влажности древесины. При влажности 12% можно брать широкую доску (150-200 мм), недосушенную лучше взять поуже – 100 мм. Наиболее популярной считается последняя ширина доски – 100 мм.

Доски чаще всего продаются длиной кратной 1 метру, т.е. 3, 4, 5 и 6 м.  Если доски Вы планируете укладывать со смещением, то в принципе длина не имеет особого значения, и можно купить доску покороче (она немного дешевле), но сам способ укладки более трудоемкий (много стыков). Если же доски будут укладываться без смещения, то идеально конечно взять доску по длине (или по ширине комнаты). Так, например, для комнаты размером 7х4 м – длиной 4 метра, а для комнаты 4х3 м – длиной 4 или 3 метра.

Способ укладки доски (ориентация).

Доски принято укладывать в комнатах  - вдоль направления света из окон, а в помещениях повышенной проходимости, типа тамбура и коридора – вдоль направления движения.

Утепление пола.

Полы  первого этажа утепляются обязательно. Не утеплять можно только тот пол на лагах, который снизу граничит с отапливаемым помещением, например отапливаемым подвалом. Для утепления пола на лагах лучше всего подойдет паропроницаемый утеплитель, например базальтовая минеральная вата или вата из стекловолокна. В полах на лагах утеплитель не несет нагрузки, поэтому подойдут мягкие позиции плотностью 30-50 кг/м3. Толщина утеплителя зависит от региона, в котором Вы находитесь, обычно это не меньше 150 мм, но в некоторых регионах России толщина достигает 200 мм, поэтому её нужно рассчитывать, или просто взять с запасом.

Лаги для пола.

Лаги для пола делаются чаще всего из недорогого массива сосны, ели, пихты, реже из более дорогого дерева лиственницы. Сорт 2-3. Влажность 18-20%.

Сечение должно быть прямоугольным с примерным соотношением высота = 1,5-2 ширины. С таким сечением лаги работают лучше всего.

Сечение лаг зависит от пролета, на который эти лаги будут уложены. Величина пролета – это расстояние между брусьями нижней обвязки, на которые лаги будут опираться.

А также сечение лаг, а именно их высота (h лаг на рисунке ниже), зависит еще и от толщины утеплителя (h ут), который нужно будет поместить между ними. И тут нужно  помнить, что между верхней границей утеплителя и доской пола должен быть вентиляционный зазор h вент = 2-3 см. А снизу утеплитель будет укладываться на черновой пол (h чп), который кладется на черепной брусок (hч.б.), закрепленный к лагам.

Таким образом, минимальная высота лаг высчитывается по формуле: hлаг = hч.б. + h чп + hут + hвент, где:

- hч.б. = 50 мм;

- h чп ? 25 мм;

- hут рассчитывается для конкретного региона;

- hвент = 2-3 см.

Конструкция пола

Для того, чтобы не укладывать дорогие лаги большого сечения, величину пролета можно уменьшить за счет установки промежуточных опор – опорных столбиков под лаги.

Ниже приведены сечения лаг для разных пролетов при условии, что лаги будут уложены не чаще, чем через 70 см.

(пролет — сечение лаг)

2 м – 110х60 мм;

3 м – 150х80 мм;

4 м – 180х100 мм;

5 м – 200х150 мм;

6 м – 220х180 мм.

Если Ваш пролет имеет промежуточное значение, то сечение лаг лучше взять с запасом.

Шаг лаг больше 70 см допустим  при условии покрытия пола толстой доской, больше 40 мм, что встречается крайне редко. Поэтому в рамках данной статьи сечения лаг, уложенных с таким большим шагом (800-1000 мм) мы не рассматриваем.

Промежуточные опорные столбы под лаги имеет смысл устанавливать с шагом от 2 до 1 метра. Оптимально 1-1,2 м. Сечения лаг в таком случае будут такие:

(шаг опорных столбов – сечение лаг)

2 м – 110х60 мм;

1,5 м – 100х50 мм;

1,2 м – 90х50 мм;

1 м – 80х50 мм.

Все сечения лаг, которые приведены в этом пункте (с опорными столбами и без них) — оптимальные для указанных пролетов. Брать сечение меньше — не безопасно. А больше можно. Поэтому если у Вас, например, есть в наличии лаги большего сечения, чем Вам требуется, то можно их смело применять.

Здесь  не учтена толщина  утеплителя при подборе сечения, так как толщина эта в каждом регионе будет разная, а у кого-то пол вообще будет не утеплен. Так что если Вам требуется уложить в пол, к примеру, 150 мм минеральной ваты на пролет 2 м, то указанное мною сечение для этого пролета 110х60 мм нужно увеличить так, чтобы между утеплителем и доской пола был вентиляционный зазор минимум 20 мм. Считаем — 150+20=170 мм, это и будет наша минимальная высота лаги. Тогда сечение ее может быть 170х60 мм или больше (170х80 мм, 170х100 мм и т.д.).

Шаг лаг.

Шаг лаг зависит от толщины покрытия пола. Чем прочнее покрытие пола, тем реже можно ставить лаги. И наоборот, если покрытие пола тонкое и не очень прочное, то лаги придется укладывать часто.

Ниже приведены разные варианты покрытий пола и рекомендуемый шаг лаг.

(толщина доски – шаг лаг)

20 мм – 30 см;

24 мм – 40 см;

30 мм – 50 см;

35 мм – 60 см;

40 мм – 70 см;

45 мм – 80 см;

50 мм – 100 см.

Опорные столбы под лаги делаются из кирпича марки М 100. Часто говорят и пишут, что силикатный кирпич нельзя применять на опорные столбики. Это утверждение справедливо только для участков с высоким уровнем грунтовых вод (меньше, чем 2 метра от поверхности грунта). Тогда лучше применить красный кирпич. В остальных же случаях одинаково хорошо подойдет и красный и силикатный кирпич.

Гидроизоляция пола по лагам.

Кладется на фундамент для обрыва капиллярного поднятия грунтовых вод, а также на кирпич под лагами для дополнительной защиты. Количество слоев гидроизоляции зависит от её толщины. Так если гидроизоляция толщиной 3 мм, то достаточно 1 слоя, если тоньше, то в 2 слоя.

Звукоизоляционные подкладки.

Помогают гасить ударный шум. Кладутся на рубероид непосредственно под лаги. Размером они должны быть чуть больше толщины лаги, примерно на 1 см выступать за край лаги с каждой стороны.

Делаются такие подкладки из самых разных материалов: обрезки фанеры, ДСП, ОСБ, антисептированные деревянные досочки, пробковая подложка, специальная компенсационная лента или же подложка из вспененного полиэтилена (как под ламинат, только толще). Рекомендуемая толщина такой подложки 1-4 см.

 Фундамент под столбики.

Также Вам понадобится небольшое количество бетона для устройства фундамента под столбики. Фундамент этот может быть как отдельным под каждый столбик, так и общим на одну линию столбиков, как  удобнее.

Рубрика: Каркасный дом Ваш отзыв

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru