Плитка для бани на пол

Русские люди с давних времен любят попариться в собственной баньке. А парная является помещением, в котором не просто жарко и влажно, данные показатели никогда не имеют одних и тех же параметров, он постоянно изменяются. Поэтому выбор отделочного материала для парной – вопрос довольно сложный.

Но как показывает практика, наиболее приемлемым, безопасным и идеальным материалом может служить керамическая плитка для бани. Она обладает рядом положительных характеристик:

•    Свободно переносит перепады температуры и высокую влажность.

•    Гигиенична, так как вымыть ее не составит труда.

•    Экологически безопасна.

Выбор плитки в баню порадует любого потребителя. Это относится как к фактуре, цветовой гамме, размерам.


Обратите внимание на статью «как сделать крышу для бани «, в ней мы рассказывали о кровле и её видах.

Плитка в бане — какую выбрать?

Но для бани подойдет не каждая керамика, нужен особый подход в ее выборе. Сегодня существует два вида плитки, которую можно использовать в бане: эмалированная и неэмалированная (глазурованная). Лучше конечно воспользоваться глазурованной керамикой, потому что она наиболее прочная, так ее обжигают дважды. За счет этого она и не боится температурных изменений, и срок службы увеличивается в несколько раз, по сравнению с неглазурованной керамикой.

Далее нужно обратить внимание на то, какова текстура. На лицевой стороне должна ощущаться шероховатость, чтобы не произошло травмирования на мокром полу. Плитка для бани на пол не должна быть пористой, иначе будет впитывать влагу. Причем эмалированная керамика данным «недугом» страдает меньше.

По форме плитка бывает прямоугольной, квадратной и шести- или восьмигранной. Но какой бы красивой, ни была форма, если вы укладываете плитку самостоятельно, то лучше использовать традиционную квадратную.

Правила укладывания плитки для бани на пол

Выбрать-то плитку, выбрали. А как ею правильно облицевать пол, какие способы укладки существуют? Если смотреть, в общем, то процесс укладки в основном такой же, как и в обычном помещении. Но на некоторые нюансы  при укладки плитке в бане на пол все же, следует обратить внимание.

Что потребуется для работы:

•    Керамика для облицовки.

•    Специальные клеевые составы.

•    Линейка-уровень.

•    Емкость, в которой разводится клей.

•    Дрель.

•    Бачок с водой.

•    Шпатель.

•    Крестики-ограничители из пластика.

•    Бечевка.

•    Специальный состав для затирки швов.

Чтобы уложить плитку в бане, нужно пройти семь этапов:

1.    Готовим основание. Для этого всю поверхность помещения нужно очистить, смочить и при необходимости выровнять, чтобы не оставалось углублений больше 15 миллиметров.

2.    Деревянные стены следует покрыть гидроизоляционным материалом, чаща всего используют толь либо рубероид. Накладываем рабицу и штукатурим, применяя цементный раствор (1,5 сантиметра).

3.    Для верности работы разобьем всю площадь на квадраты при помощи бечевки.

4.    Плитку поместите в емкость с водой, чтобы она хорошо промокла. Готовность к работе проверяют так: закончились пузырьки – начинаем укладку.

5.    Для приготовления раствора берем одну часть цемента марки 300+ и песок (4 или 6 частей).

6.    Сама укладка. Начинаем работу при облицовке стен снизу, сразу выкладываем 2 ряда. Маяками проверяем правильность по вертикали и горизонту. Раствор обязательно кладем на плитку и прижимаем к поверхности. Не расстраивайтесь, если клей выйдет из-под плитки: это в порядке вещей. Раствор легко удаляется влажной тряпочкой, но делать это нужно сразу. Между плитками укладывает пластиковые крестики, чтобы швы было одинакового размера.

7.    Спустя три дня займитесь швами. Их заполняют гипсовым составом. После того, как он подсохнет, плитку натирают сухой ветошью для удаления излишков фуги.

В итоге можно сделать вывод — что плитка на пол для бани подойдет просто идеально, за ней легко ухаживать и процесс укладки не очень сложен.

По материалам сайта: http://vash-banshik.ru