Материалы для утепления бани: чем лучше утеплить?

Утепление бани позволяет сохранить тепло, сэкономить на обогреве помещения и продлить срок эксплуатации строения. Для утепления бани используются различные материалы. Они могут находиться в разных агрегатных состояниях. В продаже можно найти сыпучие, рулонные, плиточные, блочные, жидкие материалы. По происхождению все утеплители делятся на минеральные, органические и химические.

Содержание

Не все утеплители подходят для использования в бане. Основные требования к утеплителям для бани – это стойкость к повышенной температуре и влаге, нетоксичность и негорючесть. Кроме того, утеплитель должен длительное время сохранять форму, не поражаться плесенью, грибком, грызунами. Вариантов немало, поэтому решать, чем лучше утеплить баню. предстоит самостоятельно. Каждый материал имеет свои особенности, так что не существует идеального утеплителя.

Натуральные утеплители

Натуральные материалы издавна используются для утепления строений. К таким материалам относятся шерстяной войлок, конопляная пенька, мох, льняная пакля. Они используются в основном для утепления бань из сруба. Опилки, глину, солому, керамзит нередко используют для утепления потолка. Эти утеплители экологически чистые, не мешают нормальному воздухообмену.

Межвенцовым утеплителем может выступать мох сфагнум, красный мох, мох кукушкин лен. Эти виды мха практически не подвержены гниению, поэтому их часто добавляют к пакле и льноволокну. Но утепление бани этими материалами имеет свои недостатки. Например, на их укладку нужно много времени, кроме того, они могут повреждаться молью, утаскиваться птицами.

Используют для межвенцового утепления бани и льноватин, джутовую паклю, льноджутовый войлок, джутовый войлок. Это плотные и эластичные материалы, обеспечивающие надежную теплоизоляцию.

Межвенцовые швы утепляют еще во время сборки сруба. Волокнистые материалы укладываются между бревнами. Пазы и зазоры заделывают после возведения крыши. Для теплых регионов межвенцовых утеплителей, при заделке швов между бревнами изнутри и снаружи, будет достаточно. Дерево само по себе является теплым материалом. Через год, когда древесина подсохнет, появятся щели, которые снова нужно будет заделать.

Минеральные утеплители

Минеральные утеплители более долговечны, они не гниют, не воспламеняются. Чаще всего из этой группы материалов используется минеральная вата, представленная в виде плит и матов.


Минеральная вата – это материал с гибкими и тонкими волокнами, которые получаются при охлаждении раздробленного и вытянутого минерального расплава. В последнее время считается, что минеральная вата выделяет при нагревании вредные вещества, поэтому для парилки ее лучше не использовать. Минеральную вату можно смело использовать для наружного утепления бани, а также для внутреннего утепления других помещений.

Минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Для изготовления каменной ваты используют отходы горных пород (известняка, доломита, диабаза, базальта). Шлаковую вату делают из шлаков цветной и черной металлургии. Для утепления бани лучше брать каменную вату – она имеет лучшие теплоизоляционные свойства.

Стекловата весьма похожа на минеральную вату, но ее делают из отходов стекольной промышленности. Ее волокна толще и длиннее. Из-за этого стекловата более прочная и упругая по сравнению с минеральной ватой. Продается стекловата в рулонах.

Органические утеплители

Эти утеплители производят из камыша, торфа, отходов деревообработки. К органическим утеплителям также относят арболит, кострамит, фибролит. Эти материалы обрабатывают антипиренами, но все равно, вероятность возгорания присутствует. По этой причине эти утеплители можно использовать в предбаннике и раздевалке, но для парилки они категорически не подходят.

Теплоизоляция из фибролитовых и камышовых плит подходит только для регионов с относительно теплой зимой. Если зимой температура воздуха опускается ниже –20 градусов, то утеплять баню этими материалами не рекомендуется.

Пластмассовые утеплители

К этим материалам относятся пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан. Эти материалы не рекомендуется использовать для утепления парилки, а вот для других помещений и наружного утепления они подходят прекрасно.

Пеностекло – очень прочный материал, не горючий, обладает прекрасными звукопоглощающими свойствами. Его главный недостаток – высокая стоимость.

Утепление стен бани

Наружное утепление стен делают с помощью минеральной ваты или пенопласта. Сначала делают обрешетку и укладывают теплоизоляционный материал. Поверх теплоизоляции делают гидроизоляцию. Если использовалась минеральная вата, то можно сделать обшивку фасада из любых материалов. Пенопласт штукатурят и потом красят.

Внутреннее утепление стен аналогично наружному. Утеплить стены бани изнутри  можно стекловатой, минеральной ватой, фибролитовыми и камышовыми плитами, стекловатой, смесью глины с опилками. Обычно толщины теплоизоляции в 10 см оказывается достаточно, но в регионах с суровым климатом лучше увеличить этот показатель.

Утепление потолка бани

Для утепления потолка часто применяют керамзит, смесь глины с опилками или соломой, минеральную вату, пенопласт. Толщина рулонного утеплителя должна составлять 10-15 см, насыпного – не более 30 см. На рейки перед укладкой теплоизоляционного материала укладывают пароизолятор и крепят его степлером. Поверх теплоизоляции делают настил из досок, если чердак будет использоваться. Чем лучше утеплить потолок бани. тем меньше будут потери тепла, так как, по законам физики, теплый воздух поднимается вверх.

Утепление пола бани

Пол можно сделать сплошным или вентилируемым. Сплошной пол делают так:

  1. обустраивают черновой пол, пропитывают его антисептиком;
  2. укладывают утеплитель, к примеру, минеральную вату;
  3. делают гидроизоляцию;
  4. создают чистовой пол, для этого можно использовать доски толщиной в 40 мм или кафель.

Вентилируемые полы сложнее, но специалисты отдают предпочтение именно им. Их делают следующим образом:

  1. роют котлован глубиной в 50 см, на дно насыпают слой песка такой же толщины;
  2. укладывают плиты пенопласта толщиной в 20 см;
  3. делают 5 см слой пенопластово-бетонной стяжки;
  4. создают гидроизоляцию с заходом на стены;
  5. делают 5 см слой бетона с вермикулитом;
  6. делают вязанную или сварную арматурную сетку, которую заливают бетонным раствором, толщина слоя должна быть 5 см;
  7. на бетонной стяжке делают деревянный пол, оставляя в нем щели для вентиляции.
? вернуться к содержанию

Утепление каркасной бани

Утепление каркасной бани должно быть на высшем уровне. Толщина теплоизоляционных слоев должна быть максимальной. Теплоизоляционный материал нужно вставлять в каждое «окошко» каркаса. Лучше всего использовать минеральные утеплители. Пенопласт для наружного утепления каркасных бань лучше не использовать – он будет плохо держаться.

Утепление кирпичной бани

Кирпичные бани можно утеплять различными материалами, представленными на рынке, но толщина теплоизоляции должна быть максимальной. Также рекомендуется при теплоизоляции стен сделать финишную отделку из дерева.

Утепление бани из сруба

Деревянные бани сами по себе очень теплые, но теплоизоляция не помешает. Для заделки швов между бревнами используют межвенцовые утеплители. Внутри, если планируется обшивать стену, можно сделать небольшой теплоизоляционный слой, например, из торфяных блоков. Чтобы не нарушать экологичность постройки, для пола и потолка можно использовать такие материалы, как керамзит и смесь опилок с глиной.

Утепление бани из пеноблоков

Пеноблоки хорошо удерживают тепло, но зимой все-таки могут промерзать. Для утепления стен нужно выбирать легкие материалы. Утеплить баню можно  минеральной ватой или другими легкими материалами. Снаружи можно использовать пенопласт. Между стеной и слоем теплоизоляции должно оставаться пространство для вентиляции. Пароизоляция должны быть качественной, так как блоки хорошо впитывают влагу.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.com