Мужской день в женской бане

Русский человек, по незнанию оказавшийся в немецкой сауне в один из «общих» дней, порой попадает в неловкую ситуацию. Ощущение, что он пришел помыться в общественную баню, а там сегодня «не его» день: абсолютно незнакомые дамы и господа, не стесняясь друг друга, вместе отдыхают в парной. Из одежды — лишь полотенца, расстеленные на лавках.

Прочь стеснения

Хотя, чему тут удивляться? До середины XVII века и в России в общественные бани было принято ходить не порознь, а вместе. Вызывая изумление приезжих иностранцев, распаренные докрасна мужики, бабы и дети выбегали голышом из жаркой бани и бросались в холодную реку.

Александр Дюма в своих записках о путешествии в Россию писал: «Открыв дверь этой комнаты, я остолбенел: мне показалось, что какой-то новоявленный Мефистофель без моего ведома доставил меня на шабаш ведьм. Представьте себе человек триста мужчин, женщин и детей, совершенно голых, которые бьют друг друга вениками. Шум, гам, крики. Стыда у них ни малейшего: мужчины моют женщин, женщины – мужчин. В России на простой народ смотрят почти как на животных, и на такое совместное мытье полиция не обращает никакого внимания».

Лишь при Екатерине Второй было запрещено мыться «в торговых» банях мужчинам вместе с женщинами, а «мужскому полу старше семи лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста – в мужскую».

Опираясь на этот факт, можно сказать, что традиция мужского и женского дня в бане родилась в России в середине XVII века. И существует по сей день. Многие здания общественных бань имеют лишь одно отделение, и дабы избежать казусов, администрация выделяет в расписании заведения мужские и женские дни.


«Какая баня? Обыкновенная. Которая в гривенник. »

Традиция делить дни в общественной бане на женские и мужские прочно закрепилась в советское время, когда стали открываться так называемые банно-помывочные или банно-прачечные комплексы. В прайсе заведений появился пункт «прожарка белья», гарантирующий избавление одежды от паразитов. Живописную картину общественных бань раннего советского времени дополняли шайки, которых почему-то никогда не хватало на всех, обмылки, тоже ценившиеся на вес золота, гардеробные номерки на веревочке и многие другие прелести, которые прекрасно описал в своем рассказе Михаил Зощенко.

«Дикие нравы» цивилизованной Европы

Интересно, что в некоторых странах Европы сегодня относятся к совместным банным процедурам менее строго. Так, в Германии и Голландии традиционно принято в общественных банях мыться вместе. Хотя, конечно, заграничные «общественные бани» далеки от того, что принято считать таковыми в России. Первые скорее напоминают SPA-комплексы с разнообразными парными, бассейнами и комнатами отдыха.

В Германии находиться в бане в купальнике считается дурным тоном. Можно, конечно, обвязаться полотенцем, но чаще посетители ходят нагишом, без стеснения. При всей откровенности положения, отмечают посетители форумов, вас никто не разглядывает, как картинку. Люди приходят сюда затем, чтобы отдохнуть и погреться в парных, а не для того, чтобы познакомиться с противоположным полом. Последнее считается здесь верхом беcкультурья.

Зачем мужчины ходят в баню

Во все времена бани были не просто местом, где можно помыться, но и салоном красоты, отчасти медицинским учреждением, клубом по интересам и даже местом встречи дорогих гостей.

В знаменитых Тифлисских банях по старинному грузинскому обычаю принято было встречать знатных гостей. По этому случаю в бане устраивали большой пир, на который специально приглашались певцы. В такие дни бани больше напоминали оживший сюжет античных фресок – пир в честь бога Диониса: нагие мужчины, виноградное вино и много песен.

В свое время на одном из пленумов ЦК Никиту Хрущева пытались обвинить в недостойном общении с «буржуазными иностранными деятелями». Речь шла о визите советских руководителей в Финляндию, где Никита Сергеевич был приглашен в баню. Наверное, с того самого времени выражение «банная димпломатия» прочно закрепилось в политическом лексиконе.

Посещение парной – особое явление общественной жизни. Возможность общения – не менее ценная составляющая бани, чем парилка и веник. Не случайно практически каждая общественная баня, как правило, имеет своих постоянных клиентов, которые приходят попариться по определенным дням недели и в определенные часы, чтобы каждый раз оказываться в одной и той же компании. У таких компаний за долгое время знакомства складываются особые банные традиции и ритуалы. Одновременно полезный и приятный способ времяпрепровождения в бане мужчины ни за что не променяют на ванну или душ в городской квартире.

Однажды на одном из женских форумов я наткнулась на бурное обсуждение дамами банной темы. Их волновал один вопрос: не скрывается ли за традицией мужа каждую неделю ходить с мужиками в баню измена? Ведь, как правило, мужские банные посиделки затягиваются чуть ли не на весь день. Обсуждали долго, приводили массу доводов «за» и «против», пока одна умудренная опытом дама не успокоила интернет-сообщество кратким резюме.

Если ваш муж посещает баню строго по определенным дням недели, не меняя своих пристрастий; если он постоянно ходит в баню с одной и той же компанией, в которую не допускаются женщины; если, собираясь в «храм чистоты и здоровья», он самостоятельно собирает вещи, тщательно упаковывает веник в особый пакет, прихватывает с собой карты, нарды, кости или другие настольные игры – вы можете быть уверены на сто процентов, что ваш мужчина ходит именно в баню, не сворачивая «налево».

По материалам сайта: http://www.iddosug.net