Вариант установки печи с раздвижным топливным каналом

Наиболее удобным вариантом размещения железной печки по праву считается такой, когда она сама устанавливается непосредственно в помещении бани, а ее удлиненный топливник проводится сквозь проем в стене в смежное помещение. Такой способ дает возможность ее топить. например, из предбанника.

- уменьшаются потери тепла,

- воздух в предбаннике будет дополнительно прогреваться от нагретой топочной дверцы,

- вид играющего пламени дополнит интерьер комнаты отдыха .

Поверхности металлических приборов сильно нагреваются в процессе использования, и в тех случаях, когда они располагаются вблизи легковоспламеняющихся предметов, совершенно необходимо соблюдать определенные противопожарные мероприятия. Особенно внимательно следует за этим проследить, когда топливник печи проводится сквозь деревянную стену. Поэтому нужно непременно знать эти правила, чтобы рассчитать заранее все работы, связанные с безопасной установкой печи, и тогда можно полностью исключить возможные неприятные последствия.

Фундамент


Стальные печи довольно легкие, поэтому не требуется для них отливать массивные фундаменты. Тем не менее при расчете основания для них желательно руководствоваться основными положениями в этом вопросе. Практика показала, что  печкой удобнее пользоваться, когда ее основание поднято выше уровня пола на 15-30 см. Соответственно, на такую высоту должна быть поднята и верхняя плоскость фундамента.

При расчете размеров и формы бетонного или кирпичного основания приходится учитывать все элементы предполагаемой конструкции: размеры и устройство самой печи, ее расположение относительно горючих конструкций, защитные элементы, которые будут смонтированы. Если, например, предполагается провести топливник через отверстие в стене, то и фундамент должен быть устроен не только под печью, но и под ним.

Защитные ограждения и противопожарные разделки из кирпича должны быть установлены на том же фундаменте, что и отопительный прибор. Соответственно, зная заранее, как будет выглядеть конечный вариант, рассчитать конфигурацию и размеры фундамента совсем не сложно.

Устройство проема в стене

В большинстве случаев, стены частных бань бывают рублеными из бревен или сложенными из деревянного бруса, реже – строятся из кирпича или бетона. Также встречаются в банях стены каркасные, с внутренним заполнением различными утеплительными материалами. Если проведение металлического топливника через проем в бетонной или кирпичной стене не представляет собой никаких сложностей в отношении противопожарной безопасности, то с деревянными стенами все обстоит сложнее.

Пропил в деревянной стене для вывода канала делается обычно при помощи бензопилы, еще перед отливкой фундамента под печь. Размер пропила зависит от сечения топливника и вида противопожарной разделки. На практике такая разделка осуществляется, чаще всего, в виде кирпичной кладки, и дополняется негорючими базальтовыми плитами. По противопожарным нормам, расстояние от горячей поверхности канала или самой печи до ближайшей горючей конструкции должно составлять по толщине не менее 25 см кирпичной кладки. Но применение базальтовых плит, а также воздушные тепловые зазоры позволяют существенно сократить толщину кирпичной разделки.

Схема установки печи и устройства разделки может быть примерно следующей

После размещения собранной печи на фундаменте начинается кладка разделки в проеме стены, а также защитных экранов из кирпича между ее корпусом и деревянными стенами, рядом с которыми она расположена.

При этом толщина экрана может не превышать ширины кирпича (12 см), но необходимо оставлять воздушный зазор не менее, чем 3-5 см между самим экраном и телом печи с одной стороны, и деревянной стеной – с другой. Циркуляция воздуха в этих зазорах не позволит экрану и деревянной стене помещения нагреваться до опасных значений.

Связующий раствор используется обычный печной — глино-песчаный с добавлением 5-10 процентов цемента марки 400 или 500. Перевязка кирпича осуществляется так же, как в печной кладке.

Между стенками топливника и кирпичной кладкой необходимо оставлять зазоры небольшой толщины (до 5 см), которые следует заполнить базальтовыми плитами соответствующей толщины. Это предотвратит растрескивание кладки от нагрева металла, а также позволит обойтись минимальной толщиной кирпичной разделки и обеспечит полную герметизацию проема.

Зазор между разделкой и стенами лучше оставлять небольшим. Тогда его можно будет герметизировать при помощи монтажной пены. После расшивки кладки (или ее облицовки плиткой) и обрезки застывшей монтажной пены, стыки стены с разделкой удобно закрыть наличниками.

Для строительства противопожарной разделки можно использовать любой вид печного кирпича (красный или шамотный), и даже отделочный кирпич из глины. Но нужно помнить, что шамотный кирпич, обладая огнеупорными свойствами, нагревается значительно быстрее, чем обычный красный печной.

Кроме того, если пол перед топочной дверкой деревянный, то необходимо поверх него закрепить лист нужного размера из негорючего материала. Тогда случайно выпавший из открытой дверки уголек не вызовет пожара.

Выведение дымовой трубы через перекрытия потолка и крыши не представляет каких-либо сложностей, особенно при использовании двухслойных труб-«сэндвичей», заполненных между слоями термостойким материалом.

Достаточно лишь закрепить металлическую коробку-разделку в заранее подготовленном пропиле потолка, а затем заполнить ее изнутри базальтовым волокном – и за безопасность бани можно не опасаться. Через кровлю крыши труба также проводится при помощи стандартного листа металла, служащего одновременно креплением и противопожарной разделкой.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru