Утепление пола мансарды и самого помещения ?

Для того, чтобы обеспечить приемлемый для проживания микроклимат в мансарде, необходимо уделить серьезное внимание утеплению кровли. Здесь нужно не только правильно подбирать гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, но и укладывать их в полном соответствии со всеми строительными нормами. Только в таком случае можно будет обеспечить тепло в мансардном этаже и надежную защиту от попадания влаги.

Внутренняя отделка помещения состоит из нескольких слоев. Самым первым слоем является пароизоляционный слой. который представляет собой полиэтиленовую пленку толщиной примерно в 200 мкм. Если пренебречь пароизоляцией, можно столкнуться с серьезными проблемами. В таком случае разница между наружной и внутренней температурами будет приводить к выпадению конденсата в кровельной конструкции, что впоследствии приведет к полному ее разрушению.

Пленку специалисты рекомендуют укладывать с небольшим нахлестом в 15 сантиметров. С тем, чтобы избежать проникания пара через места примыканий к стенам и соединения пленки, необходимо применять специальные уплотнительные и соединительные ленты, которые смогут обеспечить паронепроникаемость барьера.

Между пароизолирующим слоем и внутренней отделкой необходимо оставить воздушный зазор шириной в 2 сантиметра для удаления влаги. Величину зазора регулирует высота реек крепежной системы отделочных материалов. К вопросу пароизоляции следует подходить с особой серьезностью в том случае, если в мансарде планируется обустройство кухни или ванной комнаты. Не стоит экономить на строительных материалах – необходимо максимально надежно герметизировать стыки пленки, позаботиться о принудительной вентиляции, чтобы избежать задерживания паров в мансардном помещении.

В качестве теплоизоляционного слоя в мансардном помещении рекомендуют применять стекловатные или минераловатные утеплители, которые обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами и совсем не горят. Используются как плитные, так и рулонные материалы. Если применяются теплоизоляционные плиты, следует обращать внимание на то, что их размер должен соответствовать шагам между стропилами, так как их устанавливают в распор между стропилами.

Далее необходимо позаботиться о гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала используют полипропиленовые или полиэтиленовые пленки с микроперфорацией, что позволяет предотвратить намокание утеплителя с внешней стороны. В тех случаях, когда кровельное покрытие может предполагать образование конденсата (металлочерепица, металлошифер, профнастил, оцинкованный лист и т.д.), для гидроизоляции выбирают антиконденсатную пленку. Нижний слой такой пленки выполнен из вискозы, которая может удерживать большие объемы водяных паров, при этом быстро высыхая.

При использовании гидроизолирующих пленок необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. для чего между гидроизоляцией и утеплителем оставляют зазор воздуха в 4-5 сантиметров. Вентиляция не нужна только в случае использования супердиффузионной мембраны, так как данный материал из-за высокой паропроницаемости дает влаге выходить наружу.


Верхнее основное покрытие может быть выполнено из разных кровельных материалов. В случае использования плоских кровельных материалов (листы оцинкованной стали, битумная черепица) вентилируемый зазор между основным покрытием и гидроизоляцией должен составлять 5 сантиметров, для волнистых покрытий (металлочерепица, профилированные листы оцинкованной стали, натуральная черепица) этот параметр составляет 2.5 сантиметра.

Утепление пола мансарды и самого помещения играет основополагающую роль в обустройстве этой комнаты. И, несмотря на то, что основное внимание уделяют утеплению кровли, пол также нужно сделать правильно. Полы мансарды чаще всего утепляют с использованием теплоизоляционных материалов из стекловаты или минеральной ваты, толщина которых составляет 10-15 сантиметров. Материал укладывают между балками перекрытия максимально плотно и без щелей.

Несколько видео по утеплению кровли:

По материалам сайта: http://www.kogda-remont.ru