Пол бани протекающий

Как мы уже писали ранее достоинством протекающих полов в бане является простота их изготовления, доски не прибиваются к балкам, а просто укладываются на них, но не плотно, со щелями в 5 мм между досками. Поэтому в любое время можно вынести доски и проветрить, а так же убирать и обслуживать подпольную зону. Вода стекает в щели между досками и впитывается в грунт. К неудобству можно отнести шатающиеся доски пола, а постоянно выносить и заносить доски хлопотно.

Доска может быть не обязательно половой, главное строганой и толщиной 32-40 мм. Антисептическая обработка обязательное условие при изготовлении пола, и чем лучше вы обработаете балки и низ досок, тем дольше они прослужат. Древесину лучше брать хвойных пород, поскольку невысокая температура полов не выдавливает смолу из пор и карманов, а оставшись внутри, она надежно защищает дерево.

Внутри фундамента в месте где будет обустроена моечная, нужно выкопать приямок глубиной около 0,5 метра и сторонами 600х600 мм, засыпать в приямок бытый кирпич и щебень. От стен фундамента к приямку необходимо сделать уклоны градусов 10-15 или в соотношении 10/100, зестелить всю поверхность, кроме приямка, двумя слоями рубероида. Рубероид и приямок засыпается щебнем до горизонтального уровня, на щебень укладываются лаги (балки). В качестве балок хорошо использовать бетонные столбики для забора. На балки накладываем полоски рубероида в два-три слоя, затем настилаем доски пола. Что бы доски не качались прижимаем их по краям широким плинтусом.

Такой пол прослужит лет 8-10. После этого доски пола нужно заменить на новые.

Далее представляем ещё один вариант протекающего пола, пол протекающий на бетонном основании

Пол представляет собой бетонную плиту с уклонами для стока воды и деревянный пол со щелями.

Внутри фундамента в месте, где будет обустроена моечная, заливается бетонная плита. От стен фундамента к приямку необходимо сделать уклоны градусов 10-15 или в соотношении 20/100. В центре, где будет устроен сток воды, перед бетонированием заводим сливную трубу диаметром 50 мм. На раструб трубы укладываем резиновый мяч размером 100-120 мм. Вокруг мячика укладываем цементно песчаный раствор для образования воронки и уклона. Вода будет стекать во время банных процедур к трубе, мячик всплывёт, открывая сливную трубу, а когда вода вся стечёт мяч скатывается в воронку и закрывает трубу, предохраняя моечную от запаха канализации. Над мячиком необходимо сделать съёмный люк для очистки воронки от мусора. Над сливной трубой ниже воронки необходимо установить пластиковую или нержавеющую решётку для предотвращения попадания мусора в трубу.


На бетон устанавливаем деревянные лаги из строганных досок сечением 50х150 мм с шагом 800-1000 мм. На лаги настилаем доски пола из строганной хвойной доски сечением 40х150 мм. Между досками оставляем щели в 5 мм. Что бы пол не качался в лаги снизу вкручиваем оцинкованные саморезы с шестигранной головкой. С помощью них выравниваем лаги по уровню, перед настилкой пола.

У противоположной от печи стены устанавливаем деревянный вентиляционный короб (Узел Е). Низ короба должен быть ниже досок пола на 100 мм. Вентиляцию выводим на улицу. Таким образом теплый воздух нагретый печью будет засасыватся под пол и сушить его.

Антисептическая обработка обязательное условие при изготовлении пола, и чем лучше вы обработаете балки и низ досок, тем дольше они прослужат.

По материалам сайта: http://vse-obane.ru