Резиновая плитка на пол: анализ материала

Содержание

Резиновая напольная плитка уже давно проверена строителями и успешно применяется для оборудования пешеходных дорожек, в помещениях с повышенными нагрузками (тренажерные залы, гаражи, паркинги), садовые дорожки. Чем же хорош данный материал?

Плитка из резины имеет высокие показатели по упругости и амортизации, хорошо взаимодействует с подошвой обуви при ходьбе. Но использовать плитку можно не только на улице, но и в помещении, положив резиновую плитку в ванную комнату, кухню и даже детскую комнату.

1 Преимущества и недостатки

Разберемся, чем же так хорош этот материал.

  • Резиновая плитка для пола - один из материалов, который при рациональном уходе способен прослужить владельцу не меньше 10 лет .
  • Бетонную плитку можно использовать лишь на улице, а вот плитка из резины — универсальна и может использоваться и внутри помещений.
  • В производственных помещениях можно получить отличную звукоизоляцию, потому что материал хорошо поглощает как звуки, так и вибрацию.
  • Травмобезопасность. На таком покрытии нельзя поскользнуться (особенно если она фактурная), она хорошо амортизирует и при этом обладает определенной мягкостью, поэтому может служить для предупреждения травм на детских площадках, а также в общественных местах — торговых центрах, спортзалах или просто на ступеньках.
  • Высокая устойчивость к негативным факторам  — маслам, химикатам, повышенным нагрузкам.
  • Купить резиновую плитку часто стремятся еще и из-за широкого ассортимента и богатой цветовой гаммы .
  • Приобретенную плитку можно положить как на твердую поверхность. так и на сыпучую.

Применяется также резиновая плитка для ванной, бассейнов, саун и бань (не парилок, естественно — а для предбанников).

Единственный недостаток, стоящий человеческого внимания — цена. Стоимость материала хоть и высока, но она мало влияет на решение покупателя о приобретении материала.

Содержание


2 Советы по выбору

Прежде чем приобретать плитку, определитесь, куда именно вы собираетесь ее положить. Если вы решили обустроить пешеходную зону или паркинг, то достаточно приобрести плитку, толщина которой 10 мм.

Монтаж и демонтаж данного материала беспроблемный, а покрытие можно будет использовать везде, кроме тренажерного зала: там высокая промышленная нагрузка. Хотя сейчас можно найти виды плитки, предназначенные специально для мест с повышенной нагрузкой (ну и стоимость их, конечно, будет тоже повышенная — примерно от 1500 рублей за 1 м?).

Чтобы обезопасить территорию возле бассейна и тренажерных залов, лучше всего покупать плитку толщиной 16-20 мм. В результате хозяин получит мягкое и достаточно эластичное покрытие. Расценки на такие изделия начинаются примерно в районе 800 рублей за 1 м?.

«Тяжелая артиллерия» — склады и промышленные заводы используют в качестве напольного покрытия плитку с толщиной в 30 мм. Она позволит скрыть все дефекты основания. Вместе с толщиной немного возрастает и стоимость — 1 м? обойдется покупателю уже в 1000 рублей.

Максимальная травмобезопасность требуется на детских площадках, поэтому там лучше использовать плитку с толщиной не менее 40 мм. Соответственно, стоимость на нее еще выше — примерно от 1200—1300 рублей за 1 м?.

Цена резиновой плитки себя оправдывает: и толщину можно подобрать, и с цветом определиться, поэтому после покупки материала необходимо только правильно уложить плитку.

Содержание

2.1 Нюансы укладки

Составим памятку с основными нюансами, заслуживающими внимания при монтаже покрытия.

  1. С укладкой плитки стоит подождать, если за окном не солнце, а сырость и дождливость. Воздух должен прогреться хотя бы до 5 градусов, иначе пользы от уложенной плитки будет очень мало.
  2. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть отчищена от луж или снега. Но следить за погодой нужно не только до процесса укладки, но и после него. Необходимо, чтобы после укладки на улице еще 2-3 дня погодные условия радовали теплом. Дело в том, что первые сутки самые важные — в это время активен процесс полимеризации, а выпадение осадков этот процесс не только замедлит, но и может вовсе привести к неутешительному результату. После истечения времени ни снег, ни дождь и град напольному покрытию не страшны.
  3. Само собой, что основание для укладки должно быть ровным — иначе плитка примет неправильную форму. В случае, если поверхность, которую следует покрыть, имеет неровности (ямы или подъемы) — их следует устранить. С сыпучей поверхностью все просто: ямы засыпаем (песком, к примеру), кочки — разравниваем лопатой. С бетонным основанием — сложнее: тут придется применять строительные смеси и инструменты.
  4. Для помещений, в которых планируется большое количество проходящих людей, рекомендуется выбирать крупные плиты: маленькие гораздо легче «выпадают».
  5. Процесс укладки всегда начинается от бордюрного камня (плинтуса, стены) — как и при укладке любого другого покрытия, впрочем.
  6. Точность укладки желательно проверять после каждого ряда.

Стоимость работы мастера формируется из нескольких факторов: толщина напольной плитки, площадь укладки, время года укладывания плитки. Немаловажно, чтобы напольным покрытием занимались специалисты, способные предугадать возможные неблагоприятные результаты, и знающие способы их исправления.

Расценки на услуги специалистов разнятся, в зависимости от объемов работ и региона. Минимальная усредненная планка начинается примерно в районе 700-800 рублей за 1 м?.

Содержание

2.2 Укладка покрытия (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru