Утеплители для бани и сауны

Чтобы ускорить прогрев бани и дольше сохранять необходимую для процедуры температуру, необходимо особое внимание уделить теплоизоляции. Причем утеплять нужно все: и стены и пол и потолок. Ведь через все эти поверхности уходит из помещения так необходимое нам тепло.

Утепление бани и сауны должно включать в себя собственно утепляющие материалы и пароизоляцию. Если пренебречь пароизоляцией, это может привести к накоплению сконденсированного пара в утеплителе, что способствует  быстрой потере изоляционных свойств и приведет к необходимости делать утепление заново. Если изоляции нет вообще, то пар проходит внутреннюю отделку и конденсируется в промежутке между наружной и внутренней отделкой, вызывая процессы гниения и способствуя образованию плесени, что снова-таки ведет к необходимости ремонтных работ.

Материалы для теплоизоляции бани или сауны

Теплоизоляционные материалы

Материалов для утепления много: минеральная или базальтовая вата, пенопласт или стекловолокно, древесные утеплители, мох или джут, новые материалы, например, фольгированный пенотерм. Все они могут быть использованы для сохранения тепла внутри помещения. Тут каждый выбирает на свой вкус. Есть только несколько советов, ориентируясь на которые вы сможет сделать свой выбор.

  • На рулоне должен быть указан коэффициент теплопроводности и толщина материала. Если этой информации нет, или вместо точного значения коэффициента теплопроводности стоит диапазон, не стоит приобретать такой материал – или его показатели нестабильны, или это вообще некачественный материал, который не прошел испытания и изготовлен без соблюдения стандартов.
  • Большая плотность материала не всегда является признаком лучших теплозащитных характеристик. При выборе теплоизоляционных материалов отдавайте предпочтение не тем, которые плотнее, а тем, у которых коэффициент теплопроводности ниже: чем он меньше, тем меньше тепла уйдет из помещения. Например, из двух материалов одинаковой толщины выбирайте тот, у которого ниже теплопроводность, а не тот, у которого выше плотность.
  • Уделите особое внимание безопасности материалов. Они или не должны гореть совсем (класс пожарной безопасности Г0), или должны гореть слабо (Г1). Также при нагреве материалы на должны выделять вредных для здоровья веществ, хорошо переносить высокие температуры и не терять при этом своих теплоизолирующих свойств.

Идеальный вариант – фольгированный теплоизоляционный материал. При его использовании нет нужды отдельно устраивать пароизоляцию.

Утеплитель для крыши/потолка

Для помещения парилки можно использовать только материалы, которые не боятся высоких температур: именно под потолком собирается самый горячий воздух и именно тут наблюдаются самые высокие температуры. Потому пенопласт и экструдированный пенополистирол (ЭППС) применять не рекомендуется. Его можно использовать только при температурах не выше 60-70 о С. В помещениях моечной и комнаты отдыха этого ограничения нет.


Утепление крыши/потолка бани или сауны

Для утепления потолка в парной можно положить минеральную или базальтовую вату. Толщина слоя зависит от погодных условий, характерных для вашего региона. Для средней полосы  России толщина минеральной ваты на потолке должна быть 150-200 мм. Для того чтобы утепление было качественным и работало нормально, можно уложить изолирующие слои в следующем порядке (порядок слоев снизу/вверх):

  • Влагостойкий гипсокартон, фанера или OSB;
  • Зазор 2-4 см, который создается за счет обрешетки. Он необходим для нормальной вентиляции и пароизоляции.
  • Слой пароизоляции – фольгированной пленки или другого материала, имеющего пароизоляционные свойства. Пароизоляцию прикрепляют к балкам перекрытия (к нижней их поверхности). Стыки нужно проклеивать специальной пароизоляционной лентой, которая обеспечивает герметичность соединения и продается в тех же магазинах, где и пароизоляция. Если такой ленты нет, можно обойтись без нее. Для этого куски пароизоляции располагают внахлест (не менее 3-4 см).
  • Слой минеральной ваты в 50 мм, уложенный между брусками.
  • Деревянный настил.
  • Еще один слой минеральной ваты, толщиной в 100 мм.

Использовать минеральную вату обязательно только в парилке. В других помещениях можно в качестве утеплителя взять пенопласт, или ЭППС (экструзионный пенополистирол) в ?  толщины минваты.

Кроме того, обязательна гидроизоляция на скате крыши, которую укладывают под кровельный материал. Если кровля сделана, а гидроизоляционной пленки там нет, то на слой минеральной ваты необходимо положить гидроизоляционную мембрану  или пленку (не пароизоляцию).  Внутри правильно подобранного утеплителя временами скапливается конденсат (это правильно, так и должно быть), но он должен испаряться. Гидроизоляционная мембрана или пленка дает возможность парам испаряться, но защищает от попадания влаги внутрь.

Плетеная гидроизоляционная пленка

По материалам сайта: http://baniwood.ru