Устройство наливного пола в ванной: фото идеи дизайна и технология заливки

Содержание

Видео-рассказ об устройстве наливного пола в ванной ?

Что представляет собой наливной пол: разбираемся с терминологией ?

Виды полимерных наливных полов ?

Полиуретановые наливное покрытие пола ?

Изготавливаются на основе полиуретановых связующих, органических растворителей, мелкого минерального наполнителя. Существуют также полиуретаново-цементные составы. Относительно недороги, выглядят довольно скромно, позволяют создавать лишь однотонное покрытие. Из-за низкой декоративности редко применяются для обустройства ванных комнат частного жилья, основная сфера применения — спортивные, торговые, общественные, производственные и складские здания.

Эпоксидное наливное покрытие пола ?

Изготавливаются на основе эпоксидных смол, могут содержать наполнители. Двухкомпонентные, перед проведением работ составы смешиваются. Существует три основных типа таких покрытий:

  • Грунтовочные составы, служат для подготовки основания под отделочный слой.
  • Цветной состав. Содержит в разном количестве наполнители (мелкий кварцевый песок, другие минералы), имеет однотонную окраску. Крупные наполнители используют для получения шероховатого, противоскользящего покрытия. Для повышения декоративности на залитую смолой поверхность можно добавить флоки, чипсы, блёстки.

Флоки, добавленные в состав, после разравнивания состава всплывают на его поверхность

  • Прозрачный эпоксидный состав. Полимерная композиция без каких-либо наполнителей и красителей. В прозрачную массу можно вносить блёстки и иные декоративные составляющие.
  • При устройстве наливных полимерных полов в ванных комнатах, как минимум, выполняется грунтовочный слой, затем наносится цветной состав. Так как масса довольно густая, её можно заливать отдельными участками разных оттенков с тем, чтобы создать оригинальный рисунок. Цветной слой как без рисунка, так и с ним можно покрывать прозрачным. Это придаст полу гладкость и блеск, при этом он не станет скользким. Покрытие получается упругим, приятным на ощупь, не холодит обнажённую ступню, в отличие от керамической плитки.

    Так как эпоксидные наливные полы имеют отличную адгезию к различным материалам, в том числе бумаге и пластику, дизайнеры нередко используют их для изготовления «фотополов». На стяжку приклеивается заранее отпечатанное изображение, затем оно заливается прозрачным составом. Кроме традиционных типографских носителей изображения, можно использовать и другие: фольгу, ткани и так далее. Учитывая то, что эпоксидный состав можно наливать слоем практически любой толщины, изображение можно украшать различными мелкими декоративными предметами. Затем поверхность заливают прозрачным полимером, толщина слоя которого зависит от размеров, размещённых в нём безделушек. Так как пол приобретает некоторую визуальную объёмность, такие наливные полы в ванных комнатах получили наименование 3D.


    Ограничений в дизайне, характере предметов нет. В ванной будет к месту и привлекательно выглядит морская тема: песок, камешки, ракушки. Или лесная: листья, цветы, декоративные семена. По отзывам владельцев, красиво смотрится наливной 3Д пол в ванной с бижутерией: бисер, ленты, шнуры, блёстки. К сожалению, для того, чтобы покрыть фон, требуется большое количество недешёвого эпоксидного полимера, такие полы обходятся в ощутимую сумму.

    Ещё один дизайнерский приём, позволяющий создавать интересные эффекты в интерьере — поместить в слой прозрачного 3d покрытия источники света. Чаще применяют светодиодные, они имеют чрезвычайно долгий срок службы и нагреваются меньше других типов ламп.

    Устройство полимерного наливного пола ?

    При кажущейся простоте (бери да наливай) устройство качественного полимерного наливного пола в ванной — задача непростая. Необходимо тщательно подготовить стяжку: она должна быть очень прочной и ровной. Нанести равномерным слоем грунтовку и финишные составы не так-то просто, особенно учитывая их большую вязкость и быстрое отвердевание. При необходимости выполнить графический рисунок и в случае устройства 3D полов работа многократно усложняется.

    По материалам сайта: http://vannaguide.ru