Краски для бань и саун

Помещения русской бани и финской сауны традиционно отделывают деревом. Чаще всего для этого используют вагонку из лиственных пород (липа, осина, ольха, берёза), древесина которых отличается небольшой плотностью и, следовательно, низкой теплопроводностью. При повышении температуры в парилке она нагревается не очень сильно и не обжигает кожу. Отделочные материалы из хвойных пород (сосна, ель) редко используют для внутренних помещений саун и бань, так как при нагревании они выделяют смолу, которая обжигает и пачкает кожу.

Парная — помещение с экстремальными условиями. Её деревянная обшивка подвергается регулярным и интенсивным воздействиям высокой температуры и влажности. Это влечёт такие негативные последствия, как коробление, растрескивание, потемнение досок, образование на них плесени и грибка. Для многих очевидно, что оставлять без специальной защиты деревянные поверхности нельзя. Но не менее распространено и иное суждение: правильно построенная и эксплуатируемая баня не нуждается в дополнительной обработке потолков, стен, полов и полков.

Обе точки зрения имеют право на существование. Тем, у кого есть возможность каждые 2-3 года менять отделку парной, вряд ли имеет смысл чем-либо обрабатывать деревянные поверхности. То же относится и к чрезвычайно аккуратным любителям сухого пара, и к тем, кто нечасто расслабляется подобным образом. А вот охотникам попариться большой компанией, да с берёзовыми вениками и ароматным маслом специалисты всё же рекомендуют позаботиться о продлении жизни природного материала. Тем более что специализированные защитные составы присутствуют в ассортименте многих производителей красок, например Akzo Nobel (торговая марка Dulux), Belinka, Tikkurila, Teknos, «Рогнеда», «Сенеж», «Эмпилс».

Обратите внимание, что все предлагаемые отечественным рынком составы для бань и саун можно разделить на две группы: для обработки деревянной обшивки потолков и стен (более многочисленная) и для пропитки полков (полатей), скамеек и других элементов, непосредственно соприкасающихся с обнажённым телом.

Стены и потолки

Чтобы сделать правильный выбор среди защитных составов для бань и саун, желательно разобраться в их свойствах. Это несложно, если внимательно читать инструкцию производителя. Например, водоразбавляемый антисептик «Сауна» («Сенеж») на акрилатной основе образует на деревянных поверхностях прозрачное, воздухопроницаемое, грязе- и водоотталкивающее термостойкое полимерное покрытие. Оно не только защищает древесину от биоповреждений, но и обладает антимикробным эффектом — уничтожает бытовые патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний у людей.

Сохранить надолго деревянные потолочные и стеновые панели парной и одновременно сделать их более декоративными поможет водоразбавляемое средство Sauna Natura (Teknos). Изначально бесцветный состав не меняет тона древесины, однако его легко заколеровать в любой понравившийся оттенок по системе «Текномикс». Полупрозрачное покрытие оставит видимым природный рисунок древесных волокон и вместе с тем оживит интерьер. Кстати, применение колерованного состава поможет непрофессионалам отличить обработанные поверхности от необработанных. Необычный эффектный блеск вместе с водо- и грязеотталкивающими свойствами придаст стенам и потолкам из дерева нанесение перламутрового акрилатного защитного состава Supi Arctic (Tikkurila). При желании его тоже колеруют по каталогу цветов «Арктик».


Скамейки и полки

У читателей может возникнуть резонный вопрос: «Почему нельзя обработать одним составом все поверхности бань и саун, а необходимо покупать разные?» Дело в том, что для полков (полатей) и скамеек во избежание ожога при контакте с ними кожи человека разработаны материалы, которые хорошо впитываются в дерево и при этом не образуют поверхностной плёнки, как, например, лак. У сухой древесины очень низкая теплопроводность, и даже при температуре в сауне под 100 °С её поверхность не кажется обжигающе горячей. Если же на полке присутствует лаковая плёнка, это наверняка приведёт к ожогу.

Итак, для защиты чистых, необработанных деревянных полков сауны и бани предназначены масляные составы Sauna Natura (Teknos), Supi Laudesuoja (Tikkurila), Eurotex «Сауна» («Рогнеда»). Следует помнить о некоторых нюансах при применении этих средств: их наносят на чистые и сухие деревянные поверхности тканью, губкой или кистью, на участках с высокой впитываемостью обработку повторяют, затем оставляют на некоторое время для завершения процесса (от 1 до 24 ч), после чего протапливают помещение. Выступившие на поверхности излишки масла удаляют чистой тканью.

Поиск необходимых средств может облегчить универсальный защитный состав Supi Saunavaha (Tikkurila) с натуральным воском. Его применяют почти на всех деревянных поверхностях бани: полках, стенах, потолках, дверях, оконных рамах.

Полы

Составов, созданных специально для деревянных полов в банях и саунах, на отечественном рынке практически не найти. Может быть, поэтому доски на полах парилок часто оставляют ничем не защищенными. Между тем специалисты рекомендуют использовать для этих целей термообработанную древесину. У неё заметно снижена чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов, на 20-50 % уменьшены разбухание и усадка при изменении влажности, ей свойственна устойчивость к поражению грибками, бактериями и насекомыми. Обычное дерево приобретает подобные свойства только после обработки различными пропитками или лаками. Иногда строители-отделочники наносят на пол несколько слоев лака, думая, что толщина покрытия сделает доску невосприимчивой к влаге и перепадам температур. Но покрытие становится скользким от попавшей на него воды или масла, а пол — небезопасным. К тому же после нескольких банных процедур лак может потрескаться и отшелушиться. Если производитель или продавец лакокрасочных материалов порекомендует какое-либо средство для пола в парилке, помните, что оно должно хорошо впитываться в дерево и не доставлять неудобств.

По материалам сайта: http://matstroy.net