Баня щитовая своими руками

Постройка каркасно-щитовой бани под ключ не требует специальных знаний, а конструкция здания обладает большим количеством преимуществ перед банями из бревен, бруса или кирпича.

Содержание:

Плюсы щитовых бань

Основными плюсами таких бань можно назвать следующие их характеристики:

  • усадка бани минимальна, поскольку здание легкое;
  • минимальный бюджет на отделочные материалы, по сравнению с возведением других видов бань;
  • щитовая баня своими руками – нетрудоемкий процесс, для которого не нужно быть опытным столяром;
  • нагрев бани такого типа быстрый;
  • любой вид отделки как снаружи, так и внутри;
  • долговечное пользование.

Весомый недостаток каркасно-щитовой конструкции бани - это ее не монолитность. Расшивка короба происходит с помощью отдельных щитов, стыки между которыми нужно чем-то заделывать. В этом случаие поможет утепление минеральной ватой или другим похожим материалом и гидроизоляция, например, с помощью алюминиевой фольги. Но один недостаток не испортит отличное сочетание цены и скорости застройки каркасно-щитовой бани.

Проект постройки стоит выбирать стандартный, без сложных изгибов стен, как например на фото.

Типовые чертежи небольшой бани включают в себя: парную, мойку и комнату отдыха.


Пошаговая инструкция по строительству каркасно-щитовой бани

Шаг 1. Сначала определитесь и закупите все необходимые материалы, а именно:

  • для фундамента – сваи или компоненты бетонного раствора (песок, щебень фракции 20*40, цемент) с последующей обработкой праймером;
  • для каркаса – брус 12*12 см, доска 15*3 см, бруски 7,5*4 см;
  • для внутренней и внешней отделки – вагонка, плиты цементно-стружечные (ЦСП), OSB или сайдинг;
  • для теплоизоляции – минеральная вата или базальтовая плита;
  • для гидроизоляции – рубероид в два слоя;
  • для закрепления материала – гвозди, саморезы, металлические уголки, прочее;
  • для устройства кровли – метало черепица или эврорубероид, жалоба и комплектующие для отвода дождевой воды от бани.

Шаг 2. Приступаем к фундаментным работам. Поскольку конструкция бани получится легкой, то самый оптимальный вариант фундамента - это свайный, что сэкономит затраты сил и средств. Чтобы сделать фундамент крепче, после устройства свайного фундамента проложите ленточный. Это обязательное условие для фундамента разных типов почв.

Первый цокольный брус притягивается (прикручивается) к фундаменту любыми существующими анкерными способами. После проверки уровня, поверх бруса укладывают рубероид.

Шаг 3. Важным этапом монтажа каркаса является расчет количества вертикальных стоек. Если баня небольшая (перегородок нет), то стойки находятся только по углам. Минимальное расстояние стоек 60 см, а в ходе работы следует постоянно проверять строго вертикальную установку стоек для недопущения перекоса. В этом помогут такие инструменты, как строительный уровень и отвес, а применение подкосов для стоек надежно зафиксирует положение стойки.

Утепление стен каркасно-щитовой конструкции бани просто необходимо, как и защита от влаги, поэтому проводим тепло– и гидроизоляцию.

Шаг 4. Установка крыши, которая чаще всего бывает двускатной, также требует утепления, гидроизоляции и возведения потолка.

От чердачного помещения в каркасно-щитовой бане следует отказаться, легкая конструкция может не выдержать лишней нагрузки. Далее представлена крыша бани в разрезе.

Шаг 5. Монтаж перегородок и напольного покрытия, которое зависит от типа фундамента. Предпочтительным устройством пола является настил досок под небольшим углом для слива воды в канализацию.

Шаг 6. Заключительные работы по установке дверей и окон.

Шаг 7. Облицовка стен бани отделочными материалами. Внутри может быть вагонка, закрепленная гвоздями или скобами. Снаружи баню обшивают разной отделкой:

  • ЦСП (1,25 м) - негорючие, прочные и водостойкие плиты;
  • OSB (1,22 м) – при таком размере плита четко становится между вертикальными стойками каркаса и не нуждается в подрезке. Дополнительной отделки OSB не требует, поскольку плита гладко зашлифована.

Разница между этими двумя плитами еще и в наличии инструментов для закрепления. Чтобы работать с плитами ЦСП вам понадобится болгарка, а в материале нужно будет еще просверлить отверстие. Монтаж OSB ближе к столярной работе.

Для создания более привлекательного внешнего вида бани обшейте ее ондулином или листовым оцинкованным профилем.

По материалам сайта: http://banyagid.com