Возведение рубленной бани

Рубленые бани возводят из сосновых бревен, диаметр которых составляет около 22 см. Сосна здесь хороша тем, что содержащиеся в ее древесине ароматические вещества, при повышенных температурах и влажности начинают выделяться в атмосферу. А как известно, сосновые эфиры не только обладают приятным ароматом, но и бактерицидными свойствами.

Бесспорным достоинством бани из сруба является способность стен «дышать», т.е. в такой бане острая необходимость в вентиляции отсутствует.

С чего начинать возведение бани?

Приобретение, подготовка необходимых материалов.
  • Сборка главных стен бани.
  • Возведение крыши бани.
  • Установка печки.
  • Внутренняя отделка бани.
  • Монтаж и вывод дымохода.
  • Утепление пола, потолка.
  • Установка в бане полков.

  • Планировка бани

    Итак, начинать строительство рубленой бани следует с определения ее габаритов. Как правило, стандартный сруб, состоящий из двух комнат, имеет габариты 3 м х 5 м. Если же речь идет о трехкомнатном варианте с отдельной парной, то тут габариты составляют 6мх6м. Очень важно, чтоб и высота потолков позволяла создать комфортные размеры постройки, т.к. зачастую в целях сохранения тепла потолки задают минимальными.

    Обычно в бане имеется предбанник (помещение для раздевания) и парная (помещения для парения, мытья).

    Чтобы баня была прочной, следует правильно выполнить фундамент (глубина его заложения должна быть определена с учетом промерзания ваших грунтов и плюс 10 см).

    Распределение температуры в бане

    В бане температуры должны распределяться следующим образом: в предбаннике около 210 С, в мойке около 350 С, в парной 500 С - 600 С. Расположение печи и полков в русской бане – это большая особая тема. Тут очень важно, чтоб пар, выходящий из устья печи, не стал причиной ожогов. Во избежание нежелательных последствий два или три яруса полков размещают вдоль глухой стены.

    Печь-каменка в бане

    Печка-каменка обычно размещается в углу у двери с расчетом на отопление всех помещений сразу:


    раздевалки,
  • мойки,
  • парной.

  • Печь оснащают емкостью либо змеевиком для нагрева воды. Принцип работы этих устройств основывается на использовании тепла нагретых камней. В свою очередь камни становятся раскаленным благодаря выходящим из топливника печи горячим газам.

    Крыша бани

    Крыши небольших отдельно стоящих бань обычно выполняют двускатными. Если баня является пристроенной к основному зданию, то ее крыша является продолжением дома, т.е. в данном случае она односкатная.

    При устройстве двускатных крыш угол наклона кровли должен составлять 200-450, а при устройстве односкатных крыш – 200-300.

    Строительство рубленой бани длится на протяжении одного или двух месяцев. Однако очень важно, что для обеспечения длительной эксплуатации такой бани, ее топку можно начинать лишь после первого этапа усадки здания, т.е. через год. Весь процесс усадки сруба будет продолжаться в течение пяти лет, однако на вашем отдыхе это никак не отразится.

    Пол и потолок бани

    Пол и потолок бани должны быть грамотно выполнены и утеплены. Для потолков рубленых бань вначале по периметру прибиваются стропы, потом устанавливают деревянные потолки, которые впоследствии конопатят джутом (это позволит сохранять в помещениях теплый воздух).

    При устройстве полов особое внимание надо уделить водосливу в помещениях мойки и парной. Полы здесь выполняют в виде наклонной поверхности, созданной из водоотталкивающего материала (глина, бетон и др.) с уклоном по направлению к приямку (небольшой емкости), оснащенного водяным затвором. Приямок соединен с поглощающей ямой водосливной трубой.

    Как выполняется деревянное покрытие пола?

    Деревянное покрытие пола выполняется по лагам, уложенным на опорные столбы через гидроизоляцию. Половые доски крепятся с зазором в 5 мм - 6 мм (это позволит обеспечивать нормальный водослив в случае сильного набухания древесины). В этих же целях на половых досках снимают продольные фаски, выполняя верхнюю часть покатой.

    Если полы выполняют со сплошным покрытием, то принцип их изготовления подобен изготовлению водосливного основания, только приямок при этом необходимо размещать в самом помещении (при этом его накрывают водосточной решеткой).

    Канализация обязательно должна быть оснащена вентиляционным стояком. Для упрощения конструкции стояк может быть смонтирован на сливе из металлической или асбестоцементной трубы, диаметр которой не меньше 100 мм. Верхний конец трубы оборудуется дефлектором либо колпаком.

    Нередко при строительстве срубов применяют окоренную древесину (с бревна снята лишь кора). При этом бани, возведенные из натурально кривоватых бревен (со всеми шероховатостями и сучками) смотрится аутентично и довольно стильно.

    По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru