Выбираем фольгированный утеплитель для сауны

Опубликовано: Июль 16, 2015

Обзор утеплителей

Применение ТехноНИКОЛЬ

Выбираем утеплитель для бань и саун

Теплоизоляция парилки или сауны своими руками должна включать современные утепляющие материалы и пароизоляцию. Если уложить пароизоляцию правильной стороной, то это защитит утеплитель от намокания и проникновения пара. Если фольгированной изоляции не будет, то пар будет проходить через утеплитель и конденсироваться между стеной и слоем утеплителя, вызывая со временем гниение и появление плесени.

Фольгированный утеплитель для сауны

Современных материалов для теплоизоляции саун предостаточно: базальтовая вата, пенопласт, экструдированный пеноплекс. фольгированные рулонные утеплители, мох и межвенцовый утеплитель. Все перечисленные материалы можно использовать для теплоизоляции, выбор зависит от личных предпочтений. Но есть несколько советов, благодаря которым можно сделать правильный выбор.

На упаковке утеплителя для сауны должны быть обязательно указаны теплопроводность материала и его толщина. Большая плотность материала еще не является признаком хороших теплоизолирующих характеристик. При выборе паро- и тепло- изоляционных материалов для саун отдавайте предпочтение влагостойким, плотным утеплителям с низким коэффициентом теплопроводности.


Уделите внимание и безопасности материалов. Утеплители не должны поддерживать горение или должны гореть слабо (класс горючести Г1). При нагреве фольгированные утеплители не должны выделять веществ вредных для здоровья человека. Идеальный вариант для таких условий – фольгированный теплоизоляционный материал, который подойдет для обработки стен и потолков в сауне.

Утеплитель для потолка сауны

Укладка утеплителя для потолка парилки

Для парилки следует использовать только безопасный утеплитель, который не боится повышенной влажности и высоких температур. Вверху, под потолком бани собирается весь жар, пенопласт и экструдированный пенополистирол применять при утеплении потолков парилки не рекомендуется. Их можно использовать при температуре в помещении не выше 70 С.

Для утепления потолка можно использовать утеплитель для бани изовер сауна или другую базальтовую вату. Толщина слоя теплоизоляции потолка зависит от климатических условий вашего региона. Для средних широт России толщина минваты на потолке сауны должна составлять около 150-200 мм. Точнее можно рассчитать на калькуляторе теплоизоляции .

Чтобы утепление было качественным, уложить тепло изолирующие слои следует в следующей последовательности (снизу — вверх или от теплого помещения к наружи):

— влагостойкий гипсокартон, OSB или вагонка из липы;

— вентиляционный зазор в 2-4 см для вентиляции утеплителя.

— обрешетка из деревянных реек, обработанных антисептиком;

— слой пароизоляции, фольгированной пленки для гидроизоляции;

— утеплитель роквул сауна баттс в 50 мм, уложенный между брусками;

— слой гидроизоляции, уложенной на деревянный настил потолка сауны.

Утеплитель для пола сауны

Укладка утеплителя для пола парилки

Утепление следует начать с утепления фундамента бани – фундамент снаружи обшивают по периметру экструдированным пенополистиролом, также можно сделать отмостку с утеплением. Мы подробно описывали инструкцию подобных работ, не будем останавливаться на этом, а рассмотрим, как выбрать утеплитель для пола сауны и как его применить.

Утеплитель для пола в парилке может быть различным. Если пол бетонный, то в цементный раствор при замешивании можно добавить керамзит или утеплить земляной пол в бане пеноплексом, предварительно выровняв и отсыпав фундамент изнутри. Если пол деревянный, то можно использовать утеплитель isover сауна, которую защищают рулонной гидроизоляцией.

Чтобы утепление было качественным, уложить тепло изолирующие слои следует в следующей последовательности (сверху — вниз или от теплого помещения к наружи):

— доски чистового пола, обработанные антисептиком;

— вентиляционный зазор в 2-4 см для вентиляции утеплителя;

— обрешетка из деревянных реек, обработанных антисептиком;

— слой пароизоляции, фольгированной пленки для гидроизоляции;

— утеплитель роквул сауна баттс в 50 мм, уложенный между брусками;

— слой гидроизоляции, уложенной на деревянный настил пола сауны.

Утеплитель для стен сауны

Укладка утеплителя для стен парилки

Правила выбора теплоизоляции для стен парилки аналогичны: для парной использовать следует натуральные материалы, выдерживающие высокие температуры и влажность. Для изоляции обязательно использовать пароизоляцию, неважно какой утеплитель вы предпочитаете – изовер сауна, роквул сауна баттс или термоизол.

Если все будет сделано правильно, то термоизоляция будет удерживать внутри помещения тепло от печи, сохраняя необходимый жар длительное время для банных процедур. Вы сможете сэкономить дрова на топке и поддержании необходимой температуры в парной, сохраняя конструкцию стен и потолков от разрушения под воздействием влаги и температуры.

Чтобы утепление было качественным, уложить тепло изолирующие слои следует в следующей последовательности (от теплого помещения к наружи):

— внутренняя отделка стен, чаще всего вагонка;

— вентиляционный зазор в 2-4 см для вентиляции утеплителя;

— обрешетка из деревянных реек, обработанных антисептиком;

— пароизоляция, супердифуззионная мембрана или фольгированный пенофол ;

— утеплитель для саун, уложенный в несколько слоев между брусками;

— слой гидроизоляции, уложенной на наружные стены парилки.

Если работу сделать правильно и аккуратно: плотно и без зазоров закрепив утеплитель, надежно защитив его от влажности, то баня будет нагреваться быстро, тепло удерживать долго. А чтобы наглядно увидеть, как укладывается утеплитель в сауне или бане, посмотрите видео инструкцию, которую мы подобрали к статье.

Видео. Фольгированный утеплитель сауна баттс

(3 votes, average: 5,00 out of 5)

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai