Композитная террасная доска

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Террасная полимерная доска — отделочный материал, который уже широко используется в Европе и Америке, а вот в России он только начинает набирать популярность. Что же такое — композитная террасная доска и почему спрос на этот отделочный материал растет с каждым годом?

Композитный декинг или еще одно название террасная доска ДПК (древесно полимерный композит) — смесь полимеров и древесины измельченной в порошок. Композитная террасная доска (декинг) получается при смешивании древесной мучки и полимера.

Затем полученные гранулы подвергаются термической и механической обработке, после чего, на свет появляется пластиковая террасная доска. В сочетании полимеров и древесины, она обладает всеми преимуществами дерева и пластика.

Древесина дает демпингу экологичность, тепло и натуральность. Полимеры защищают ее от вредителей, гниения, ультрафиолета (не выцветает).

Композитная террасная доска — история появления

«Decking»- переводится с английского как палуба, настил на причале, пол пристройки к зданию. Для этих целей террасный декинг применялся в Америке и Канаде. Сейчас для декинга находят все больше применений. Первое время для изготовления террасных досок использовалась только древесина различных пород.

Вот только для любой древесины, какой бы крепкой и ценной она ни была требуется постоянный уход и защита от различных негативных воздействий. Сначала доски покрывали лаками и различными пропитками, использовали смоление.


Видео: Композитная террасная доска

Конечно все это помогало продлить срок службы, но временно. Вдобавок, пропитка и смоление древесины сказывалось на цене декинга. Тогда начались поиски нового материала для изготовления террасной доски. В это время начало развиваться производство пластмассы. ПВХ стал активно применяться для изготовления стройматериалов. Его стали использовать и для производства полимерной террасной доски.

Древесно полимерный композит вытеснил своего предшественника — пластиковый декинг. В Европе, композитная террасная доска уже много лет является незаменимым материалом и пользуется большой популярностью. И это не удивительно, ведь это прочный материал, который имеет сравнительно не высокую стоимость и обладает огромными преимуществами.

В России такое напольное покрытие как — композитная террасная доска появилась не давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей, за свои уникальные качества. В России древесно полимерные доски в основном используются в коттеджном и дачном строительстве.

Ими огораживают террасы, обустраивают открытые площадки, беседки, дорожки возле бассейнов и т.п. По всей видимости на рынке материалов для загородного строительства у доски ДПК большое будущее.

Производство доски из полимерного композита (ДПК)

Для изготовления этого материала применяется полимер — поливинилхлорид (он же ПВХ) и древесная мука. Соединение этих вроде бы не сочетаемых материалов помогло создать полимерную доску, которая соответствует всем критериям механической устойчивости, прочности, устойчивости к воздействию ультрафиолета и т.п.

Композитная террасная доска производится путем смешивания полимера и древесных опилок, затем смесь под высоким давлением выдавливается через фильеру. Такой метод называется — прессование (экструзия). Террасная доска производится по всем российским и европейским стандартам качества.

С помощью деформационной схемы всестороннего сжатия обеспечивается максимальная жесткость и прочность материала. Благодаря этому террасная доска может использоваться там, где половое покрытие подвергается максимальной нагрузке — площадки баров, кафе, террас и других площадок которые расположены под открытым небом.

Количество древесины в дпк может колебаться в процентном соотношении от 34 до 68. При минимальном содержании древесной муки композитная террасная доска будет выглядеть как пластмасса, а при содержании опилок более чем 50 % напоминает полноценный деревянный настил.

Террасная доска ДПК — достоинства

Доски из полимерного композита обладают массой преимуществ и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Например:

Отсутствие скольжения — декинг удивит своих хозяев не только отсутствием скольжения, но и прочностью и приятными ощущениями. Ходить без обуви по таким доскам не только приятно, но и безопасно. Отсутствует возможность получить травму, занозу и поскользнуться даже после дождя.

Композитная террасная доска легко поддается обработке. Инструмент для монтажа террасной полимерной доски понадобится самый простой — пила (ручная или дисковая), шуруповерт, рулетка. С помощью специальных замков обеспечивается отличное сцепление.

Выдерживают нагрузку более 500 кг на квадратный метр. Внешний вид полимерных досок сохраняется в течении долгого времени. Она не требует постоянной ежегодной окраски и другой обработки. Помимо этого она пахнет натуральной древесиной.

Абсолютно безопасна и прослужит более 30 лет. Устойчивость к перепадам температуры. Доски дпк выдерживают перепад температур от -50 до +70 градусов, у них сохраняется ударопрочность при низких температурах и стабильное состояние при высоких. Из древесно полимерной доски получаются долговечные и красивые ограждения. Цоколь, отмостка и фасад дома отделанный композитной доской будет смотреться просто великолепно.

Размеры композитной террасной доски (ДПК)

Стандартный размер досок из полимерного композита таков:

  • длина — от 3 до 5 м;
  • доска — 28х150 мм;
  • балка опорная — 40х60мм;
  • планка накладная — 12х66мм;
  • в комплекте Т-образные крепления (клипсы).

Цены на композитную террасную доску зависят от нескольких факторов, таких как например — место использования материала, процент содержания древесины — пластика и многих других технических параметров.

Например материал для частных домовладений будут стоить от 1 300 до 1 600 рублей за квадратный метр; для частного и коммерческого использования ( кафе, причалы, террасы общего пользования) — от 1 500 до 3 000 рублей; цена на террасную доску дпк которая используется только для коммерческого пользования (аквапарк, рестораны, пирсы и причалы) — от 3 000 до 6 000 рублей за метр квадратный.

Все цены указаны без стоимости крепежных элементов. Конечно, на первый взгляд цены шокируют и появляется вопрос — Почему полимерная доска стоит дороже натуральной древесины?

Но только начав пользоваться композитной террасной доской, можно понять, что не нужно каждый год тратить свои деньги на обработку досок и окрашивание. Получается, что потратив сегодня немного больше, завтра получаем огромную экономию.

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ .

Посмотрите видео: Композитная террасная доска

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru