Обработка бруса антисептиком для бани из сруба

Продолжаем строить баню своими руками. Обработка бруса антисептиком — этап не слишком трудоемкий, но важность его от этого не стоит преуменьшать. Срок службы деревянной бани или дома во многом зависит от качества защиты древесины современными средствами обработки. Деревянная отдельностоящая баня — особый объект строительства. Чередование холодной температуры зимой и залпового прогрева до высокой температуры накладывает дополнительные требования к химическим средствам обработки древесины.

Как обрабатывать сруб из бруса?

Вот и решил я использовать стойкий к высокой температуре и влажности антисептик «Для бань и саун». Он выдерживает температуру до 120 градусов и повышенную влажность. Как любой хомосапиенс — я ленивый, и не захотел утруждать себя махательными движениями кисточкой при покрытии поверхности профилированного бруса. Я решил использовать «колорадский метод». Не знаете как это? Просто — нужно употребить в дело распылитель для химикатов для сельскохозяйственных работ.

Вот таким я и воспользуюсь. Только, вместо средств от колорадского жука использую концентрат антисептика для бани. Не берусь утверждать, что качество обработки будет лучше, чем покраска кисточкой, но во много раз быстрее и удобнее — это точно.  500 грамм (пол-литровая упаковка) необходимо развести в 15 литрах воды и получить 15,5 литров готового состава. О таких концентрированных растворах я уже писал в статье о  защите      сруба .

Обработка бани антисептиком — звучит правильно, но технологически является нарушением процедуры защиты деревянных конструкций. Собранную стену возможно покрыть только лишь на 50%. Свойства смонтированного профилированного бруса таковы, что раствор достигает только видимые части поверхности, а пространство между дном и гребнем бруса остается не пропитанным раствором! Поэтому принято решение обработать отдельные детали в тех местах, в которых доступ после монтажа стен будет невозможен или затруднен. В такой способ возможно покрыть всю поверхность каждой детали и чаш (замков). Боковые стенки бруса и торцы в этой первоначальной операции обрабатывать не обязательно. К ним всегда есть доступ снаружи стены. Собранную стену обрабатывать быстрее и удобнее, особенно методом распыления. При этом не надо тысячу раз макать кисть в банку с раствором.

Обработка стен сруба антисептиком, в основе работы (принципа защиты) которого лежат пленкообразующие составы, должна производиться перед обработкой противопожарными средствами. Пленка, препятствующая распространению огня должна быть сверху! При использовании средств защиты на основании солей такая последовательность нанесения не обязательна. Честно говоря, поверхность стены — не самое слабое место в срубе бани.

Отверстия под деревянные нагеля и замки — вот наиболее уязвимые места. Поэтому рекомендую, чтоб в них и заглянула головка краскопульта. Оппааньки! Вот тут и становится бесполезной кисточка, валик и другие рукомахательные средства и инструменты!  Широкая струя пульверизатора  с легкостью пролезет внутрь отверстия и смочит рваные стенки дырки изнутри.  Очень важно эту процедуру сделать качественно для отверстий, в которых вы планируете прокладку металлической гофры. Возможный конденсат, который образуется на металлических поверхностях в таком случае не так быстро разрушит деревянную часть бруса.

Обработку деревянных конструкций антисептиками стараются сделать  заметной. Для этого рабочие составы окрашивают в зеленоватый или красноватый  цвет. Производители выпускают тонированные средства обработки для проверки качества окрашивания. Но я заказал прозрачную основу. Краски, которые я буду использовать  — полупрозрачные. Красный или зеленый оттенок может значительно исказить цветовую картину. В этом случае приобретайте прозрачные антисептики, но уделяйте больше внимания качеству окрашивания поверхности деревянных конструкций.


На кадре показана обработка мной самых уязвимых мест деталей, которые содержат и чашки и отверстия для нагеля. Поэтому эти места в конструкции бани будут обработаны мной с особым усердием. Читайте о том где можно купить антисептики для бани  обработки деревянных срубов здесь

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua