Как класть плитку на стену в бане

Postroibanu » Стены » Как класть плитку на стену в бане

Кафельная плитка на стене в бане (мойка)

Содержание статьи:

Вы построили, баню и Вам захотелось стены в мойке облицевать красивой кафельной плиткой. И действительно, плитка в бане — это хорошее и практичное решение, но как правильно это сделать?

Внутренние поверхности вновь возведённых каменных, кирпичных или шлакоблочных стен бани, которые планируется облицовывать керамической плиткой,  качественно оштукатуривать нет смысла. Их просто нужно выровнять. Возможно, что стены у постройки уже ровные, тогда просто их загрунтуйте.

Как подготовить стены

Перед началом работы поверхность кирпичной (шлакоблочной) кладки необходимо подготовить, а именно: очистить её от слоёв жира (если такое имеется), грязи  и пыли.  После этого, предварительно смачивая поверхность стены простым бытовым распылителем, надо выровнять раствором все шероховатости, резкие перепады и углубления больше 10-15 мм. Одним словом — выполнить грубую штукатурку. Далее на штукатурке необходимо сделать небольшие насечки, для лучшего крепления плитки. Для работы применяется простой шпатель или кельма.

Если же стены бани из бруса. то необходимо провести гидроизоляцию этих стен.  Для таких работ подойдёт простой рубероид, хотя можно воспользоваться другим рулонным материалом. После этого на рубероид хорошо закрепить армированную сетку (можно сетку-рабицу с мелкой ячейкой). Наносить  надо штукатурку по металлической армированной сетке, используя цементный раствор толщиной 15 -20мм.

Какими способами кладут плитку

Класть плитку можно тремя способами: по диагонали. «в разбежку » и «шов в шов ».


Первый способ не советую, так как он самый сложный и для начинающего «плиткоукладчика», это будет не под силу, по крайней мере – муторно. Расход материала в этом случае немного больше, диагонали по стенам должны быть хорошо подогнаны. Одним словом  -  много заморочек, хотя смотрится такая плитка очень оригинально.

Кафельная плитка на стене в бане

Второй способ «в разбежку», он попроще. Представьте себе кирпичную кладку. Также и здесь: верхний ряд смещается по отношению к нижнему на середину плитки. Следует заметить, что при таком способе не сильно заметно отклонение от вертикали, так как глаз не улавливает все ровные линии.

Третий способ и наверно самый распространённый – это  «шов в шов». Здесь сказать особо нечего, хотя можно упомянуть о симметричной и асимметричной кладке. Симметричная кладка выполняется от середины комнаты к углам, а также, если имеется какой-то рисунок. В асимметричной кладке, работы начинают производить от любого угла.

Самодельный цементный раствор или готовый клей

Цементный раствор для крепления плитки к стенам приготавливается из цемента марки 300 или выше в пропорции 1/5, то есть на одну часть цемента берём 5 частей песка. Но лучше не париться на счёт этого. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор клея для плитки. Он также сделан на цементной основе, но имеет разные полимерные добавки, что только улучшает его свойства. Наносить клей на тыльную сторону плитки следует «зубастым» шпателем и в таком количестве, чтобы он чуть-чуть выступал сверху и по бокам после прижатия плитки к стене.

Процесс укладки плитки

Применение лазерного уровня

Самый сложный момент в облицовке стены – максимально ровно выложить нижний ряд, поскольку укладка последующих рядов будет ориентирована именно на него. Для этого, возьмите металлический UD профиль, который применяется для изготовления каркаса под гипсокартон и закрепите его по уровню, по всему периметру комнаты. Можно применить ровный деревянный брусок.

Для контроля вертикальных и горизонтальных рядов плитки на стенах делают при помощи отвеса вертикальную разметку. Но мой совет в данном случае такой: воспользоваться лазерным уровнем (нивелиром). Поставил его, включил вертикальную и горизонтальную плоскость и всё твоё качество работы под контролем, сразу по всему периметру. Сам пользуюсь им уже третий год. Устанавливал по нивелиру пластиковые окна. дверные коробки, укладывал керамическую плитку на печку, собирал шкафы-купе и полки в них. Очень удобная штука.

Чтобы швы между плитками были ровными и ряды плиток никуда не смещались целесообразно применять пластиковые крестики. Они бывают разные по своему размеру. Чем больше размер Вашего кафеля, тем большего размера нужны крестики. После того, как клей немного схватится, их надо просто вытащить из шва. Они больше не нужны. Обратите внимание на то, что клей с плиток необходимо удалять при помощи тряпки ещё «свежим». Резать кафель надо простым плиткорезом, возможно маленькой «болгаркой» с алмазным диском. О многофункциональном инструменте я молчу.

После того, как плитка в бане уложена, и клей почти высох, шпателем необходимо прочистить швы и замазать их расшивкой. Хорошо для этой цели подойдёт «CERESIT». Эта продукция отличного качества обладает большим выбором цветовой гаммы (можно подобрать практически любой оттенок). Работать с расшивкой лучше всего резиновым маленьким шпателем.

Итак, сделаем заключительные выводы: что нам понадобится для работы:

Из материалов:

  •      Плитка (на 10-20% больше квадратуры Ваших стен)
  •      Клей или цемент с песком ( расчитывается исходя из количества плитки)
  •      Крестики
  •      Расшивка (затирка)
  •      Грунтовка

Из инструмента:

Вот пока всё, ровных и красивых Вам стен.

Цитата мудрости: Дело мастера боится.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru