Плитка для бани: рекомендации по выбору и укладке

Лучшим отделочным материалов для бани всегда считалось дерево. В особенности оно незаменимо в парной. Но в комнатах отдыха, тамбуре, предбаннике порой лучше сделать более практичное покрытие. Таковым является плитка для бани. Какой же она должна быть? И как ее правильно уложить? С этим и попробуем разобраться в данной статье.

Содержание
    Плитка для бани: рекомендации по выбору Плитка для бани: преимущества Укладка плитки в бане

Плитка для бани: рекомендации по выбору

Выделяют два вида плитки для бани – неэмалированную  и эмалированную  (то есть глазурованную ). Лучше всего выбирать второй тип (эмалированную), поскольку она прошла двойной обжиг, что увеличивает ее прочностные характеристики и стойкость к перепадам температур. Первый тип быстрее выйдет из строя.

Помимо вида важно также подобрать подходящую текстуру поверхности. Лицевая сторона обязательно должна быть шершавой, во избежание травм и падений. Основу плитки тоже необходимо выбрать правильно. Рекомендуется обычно гладкая основа, а не пористая, так как способность впитывания влаги первой гораздо меньше.

Плюс, обратите внимание на форму  (прямоугольную, квадратную, шести- и восьмигранную), которая может быть порой весьма привлекательной. Если отделка плиткой бани будет осуществляться собственноручно, то лучше взять типичную квадратную форму для более простой укладки. Тщательно подберите клей (водостойкий). Он позволит прочно скрепить основание и плитку так, что она не будет «съезжать» под ногами.

Плитка для бани: преимущества

Казалось бы, дерево является превосходным материалом для отделки бани. И с этим не поспоришь, ведь это природный материал. Но не всегда покрытия из дерева быстро просыхают и являются гигиеничными, поскольку, порой, в дереве могут скапливаться бактерии и образовываться плесень.

Дополнительный момент, который можно выделить – подходит керамическая плитка для пола в бане и для отделки печи. Именно ей облицовывают многие печки-чугунки. которые приобретают привлекательный внешний вид и получают защиту от чрезмерных перепадов температуры и влажности.

Укладка плитки в бане

После того, как была выбрана керамическая облицовочная плитка. возникает вопрос – как в бане положить плитку на пол? По сути, процесс нанесения ничем не отличается от укладки в обычных помещениях. Есть лишь некоторые нюансы, которые следует учитывать. В частности, правильный подбор термостойких клеев и мастик (но для этого достаточно прийти в магазин и купить соотвествующие). Однако, обо всем по порядку.


Первым делом подготавливают поверхность. Она должна быть сухой, чистой и ровной. Укладку начинают с наиболее обозреваемого угла. Для этого встают на порог и осматривают помещение (какой участок на виду). Настилается плитка напольная для бани не горизонтально, а под небольшим уклоном (1:100) в направлении к сливному отверстию. Делают этот уклон исключительно для того, чтобы вода не застаивалась.

Далее готовят мастику или клеевый цементный раствор согласно инструкции, прописанной на упаковке. Наносят состав непосредственно на каждую плитку. «Ровность» рядов контролируют с помощью уровня-рейки. Проступающие избытки смеси с краев убираются шпателем и применяются для наклейки следующей плитки. Ширина швов между плиткой должна быть около 2-4 мм. Соединительные стыки регулируются с помощью крестиков.

На конечном этапе, когда плитка для пола в баню уложена, делается затирка швов. Она необходима для укрепления швов и предотвращения скопления в них грязи. Использовать для затирки можно также клеевую смесь, но с добавлением некоторых пигментов (для придания соответствующего цвета). После остатки смеси смываются тряпкой или влажной губкой.

По материалам сайта: http://ogodom.ru