Dlya-mastera: Чертежи и описания самодельных конструкций и изделий

Рис.2.Баня площадью 7 м2:

1-скамейка, 2-вешалка, 3-топка, 4-каменка, 5-отдушина, 6-полки, 7-парильня(моечная), 8-предбанник, 9-терраса

Рис. 3. Баня площадью 14,8 м.кв ;. 1 — каменка. 2— баки с горячей и холодной водой, 3 — моечная, 4 — камин, 5 — предбанник, 6 — полки, 7 — отдушина, 8 — парильня, 9 — душевой поддон. 10 — вешалка, 11 — скамья, 12 — терраса.

Баня всегда была чуть ли не главным сооружением на крестьянском подворье. С появлением современных коммунальных удобств как в городе, так и в деревне о ней стали забывать или по крайней мере она перестала быть первейшей необходимостью. Но в последнее время интерес к бане (в том числе и финской — сауне) снова возрос, она стала еще более популярной. И это не случайно. Помимо выполнения санитарно-гигиенических функций, баня (парильня) служит местом для профилактики заболеваний. Эффективность термических процедур общеизвестна.

Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно влажным (до 60—80% при темепературе 40—45°С) и сухим (20—30% при температуре 90°С и выше).

В финской бане применяют теплоотражающие экраны, которые создают в парильне эффект «термоса». Они представляют собой металлическую гофрированную или мятую с блестящей поверхностью фольгу, чаще алюминиевую. Располагает экраны в местах установки печикаменки под досками облицовки стен.


Место для бани на приусадебном участке выбирают в соответствии с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры — со строительными нормами из расчета 3—4 м2 общей площади на одного моющегося.

Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12—20 см. Рубленые деревянные стены обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянными температуру и влажность воздуха в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, со-здают неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными свойствами.

Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного камня, но стены из каменных материалов при рез-ком перепаде температур покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.

Те, кому приходилось бывать в дере-венской бане, наверняка обратили внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог; делают их такими для удержания тепла.

Дверь размером 70 х 170 см делают из досок толщиной 40—50 мм в шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы она свободно, с зазо-ром 4—5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна.

Порог делают высотой 20—25 см, окна —с проемом высотой примерно 1 м, двойные с небольшой площадью остекления, размером 50x60 см.

Высота потолка в парильном и моеч-ном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии.

Особое внимание при строительстве бани следует уделить устройству полов и водосливу. Полы в предбаннике (раздевальне) делают теплые из двух настилов, так называемых черного и чистого, аналогично конструкции, применяемой в жилых домах. Чистый пол красят или покрывают линолеумом, а в кирпичных банях отделывают керамической плиткой.

Сложнее устройство полов в моечном и парильном отделениях. В первую очередь они обеспечивают нормальный сток использованной воды и ее слив в канали­зацию местной системы или в отстойник с поглощающей ямой. Полы устраивают в виде наклонной поверхности, выполнен-ной из водоотталкивающего материала (бетон, глина и др.) с уклоном в сторону приямка (небольшая емкость), оборудо-ванного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с поглоща-ющей ямой. Приямок делают из любого подходящего, но герметичного матерала. На уровне 10—12 см от дна заводят выводной конец водосливной трубы, а наклонно к нему закрепляют пластину, герметично заделанную со всех сторон, кроме нижней кромки, отстоящей от дна на 50—60 мм. Это устройство и обра­зует водяной затвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализации.

Деревянное покрытие пола выпол­няют по лагам, установленным на опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазо­ром 5—6 мм, чтобы обеспечить нор­мальный водослив при сильном набухании. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю пласть покатой.

Полы из сплошного покрытия выпол-няют по тому же принципу, что и водосливное основание, но приямок при этом должен находиться в самом помещении, поэтому его покрывают водосточной решеткой.

Канализацию обязательно оборудуют вентиляционным стояком, который для упрощения конструкции монтируют на сливе из асбесто-цементной или металлической трубы диаметром не менее 100 мм; верхний конец ее оборудуют колпаком или дефлектором.

Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения обрабатывают антисептиком.

На рис. 1 — 3 даны планы трех бань с деревянным срубом.

Баня без предбанника площадью 5,1 м2 рассчитана на небольшую семью для пользования в летний период. Моечное помещение оборудовано каменкой и полками для приема паровых ванн сидя. Над верхним полоком в стене для быстрого снижения температуры воздуха в парильне сделана отдушина. Закрывается она плотной заглушкой с ручкой. Большое крыльцо в бане можно использовать как веранду для отдыха.

Баня площадью 7 м2 имеет предбанник и террасу. Предбанник с окном оборудован скамьей и вешалкой; в него выведена топка каменки. В парильне тоже делают окно, устанавливают каменку, бак с холодной водой и полки.

Баня площадью 14,8 м2 состоит из четырех отделений: предбанника, моечной, парильни и терассы. Предбанник большой, светлый, с двумя окнами и теплым полом, оборудован камином, скамьей и вешалкой для одежды; при соответствующей меблировке может служить помещением для отдыха. Моечная имеет окно и оборудована баком с горячей и холодной водой, рассчитана на любителей бани с умеренной температурой; при наличии водопровода здесь целесообразно установить душ. Парильню делают с окном, каменкой и полками. Наиболее горячая зона парильни размещается на высоте 1,5—1,7 м от пола. Полки— из трех секций, две из которых укреплены на стенах, а третья лежит на полу. Нижний и средний полоки соединены между собой перилами с подставкой для ног. Для отопления бани и подогрева воды используют печи различной конструкции, в основном каменки. Принцип их работы основан на использова­нии в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые нагреваются за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Таким образом, одновременно нагреваются вода и камни. Печь-каменка предназначена для топки дровами (лучше березовыми) в длительном режиме.

По материалам сайта: http://dlya-mastera.narod.ru