Окна для бани

Окна в бане делают небольшими. Ведь яркая освещенность внутри бани ни к чему. Площадь остекления (окна) обычно не превышает 5 % площади пола. Окно следует располагать так, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Кроме того, низкое расположение окна позволяет лучше сохранять тепло в бане.

Форма и габариты окон для бани тоже своеобразна. Форма окна представляет собой квадрат или лежачий прямоугольник. Размещают их длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры для парной и моечной - 30х40, 40х60, 60х80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше.

Остекление окон предпочтительно двойное. Лучше, если окно будет открываться, это облегчает просушивание бани. На внутреннем переплете окна нельзя устанавливать металлические запоры и задвижки. Все они — места конденсации влаги и подвергаются усиленной коррозии. Петли открывающегося окна следует “спрятать”.

Рис. Окна в бане делают небольшими

Оконные переплеты в моечной могут делаться самых разных форм. Но, главное, что надо учесть, они должны открываться легко и быть герметичными, во избежание утечки тепла из помещения. Поэтому чем меньше количество переплетов имеет банное окошко, тем лучше. Даже через очень качественно изготовленные переплеты уходит много тепла.

Форма оконной коробки зависит от того, из каких стройматериалов сооружены стены бани. Если это кирпичные или каменные наружные стены, то вставляются безпазовые оконные коробки. В рубленых бревенчатых сооружениях коробки необходимо делать с пазами и собирать на шипах. Постольку поскольку деревянные окна в баню должны быть с двойной рамой, то и оконные коробки устанавливаются двойные. Брать для них лучше всего доски, толщиной в 4-6см.


Оконные коробки для рубленых бань, учитывая, что стены в первое время дают усадку, обязательно делать на 1-15см меньше высоты соответствующих проемов. Горизонтальные бруски сверху должны обладать следующими размерами: толщина 10-12см, ширина больше на 7-10см, чем сечение бревен, составляющих венцы сруба. Нижние бруски, называемые подушкой, делают из досок, которые на 7-10см шире, чем вертикальные бруски – стояки. К нижнему бруску обычно крепят подоконную доску. Под подоконником снизу выбирается небольшая канавка, которая называется слезник. Длина доски для подоконника должна превышать ширину оконного проема, минимально, на 20 см.

Окна в срубе бани стараются выполнить по возможности низко. В «черной» низ окна располагают от пола на высоте 0,5—0,6 м, в современной окна моечной находятся немного ниже уровня головы, то есть низ окна должен быть на расстоянии 0,9—1,0 м от пола, а в парилке низ окна располагают примерно на уровне верхнего полка. Остекление окон в бане надо делать двойным, они обязательно должны открываться, что значительно облегчит проветривание и просушку помещений после банного дня. Запорные устройства и петли для окон применяются из металла, не подверженного коррозии (латунные, омедненные). Для дополнительного освещения помещений (моечной и предбанника) можно делать небольшие окошки в верхней части двери.

Оконные переплеты в моечной, также как и во всех остальных зданиях, могут делаться самых разных форм. Но, главное, что надо учесть, когда изготавливаются деревянные окна для бани: они должны открываться легко и быть герметичными, во избежание утечки тепла из помещения. Поэтому чем меньше количество переплетов имеет банное окошко, тем лучше. Даже через очень качественно изготовленные переплеты уходит много тепла.

Рис. Окно для бани из дерева

Теперь, немного о том, как окна нужно ставить в брусовую разновидность бань. Хоть брус после постройки, дает меньшую усадку, чем бревна, все равно необходимо подумать о том, что ставить окна бани надо так, чтобы стены могли усаживаться без препятствий. Поэтому, поначалу окошки нельзя крепить к стенам капитально. При установке, коробки монтируются на рейки, у строителей это зовется ройкой. Помимо этого, в месте закрепления окна в срубе пропиливают паз для рейки, с тем, чтобы конструкция могла без препятствий чуть опускаться и подниматься. Сверху обязательно оставляется, как и в случае с бревенчатыми стенами, небольшое расстояние до сруба – около 7 см, точная цифра зависит от высоты расположения окошка. Этот промежуток в обязательном порядке необходимо утеплить. Всю конструкцию можно закрепить только нижним краем к стене. После произведенного монтажа, на контур окошка ставится наличник и в течение примерно десяти-одиннадцати месяцев все оставляется как есть, пока стены не осядут окончательно. По окончании обозначенного срока можно произвести капитальное закрепление деревянных окон или заменить их стеклопакетами.

Деревянные окна для бани также могут давать усадку. И еще, стоит учесть, что от перемены температуры и влажности в бане деревянные двери и окна могут покоситься, так что не экономьте на хорошей древесине. В парилку, все-таки, лучше ставить окна из дерева со стеклопакетом. Причем, будет лучше, если внутреннее стекло “закаленное”. Хотя наши предки и пользовались простыми стеклами, но с закаленным будет практичнее, особенно если Вы любите веничком попариться (разлетающиеся во все стороны брызги не повредят окно).

В общей комнате лучше устанавливать пластиковые окна в баню – они обладают лучшей звукоизоляцией и не подвержены “разбуханию” от влаги.

Окна в рамах на основе пластика обладают широчайшей сферой использования, их можно встраивать в сооружение, предназначенное для любой сферы применения. Это возможно благодаря тому, что полимеры (в основном поливинилхлорид) обладают повышенными характеристиками устойчивости ко многим негативным воздействиям. В том числе, окна из пластика без труда, очень продолжительное время, выдерживают контакт с паром, водой и высокими температурами. Поэтому в последние годы пластиковые окна для бани становятся все более и более популярными – ведь в бане уровень влажности и перепадов температур огромный.

Рис. Пластиковое окно в бане

Что касается влажности, то она в банях постоянная, а температурные перепады особенно большие в зимний период времени – они могут составлять разницу между внутренней и уличной стороной более чем 100 градусов. Важнейшим техническим показателем современных конструкций из пластика является то, что они на протяжении нескольких лет не деформируются и держат первоначальную форму. Это прекрасная замена традиционным деревянным окнам, которые не обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги и начинают довольно быстро от нее портиться – набухают, теряют форму, краска или лак лопается и поэтому их надо часто ремонтировать.

Еще более технологически совершенными характеристиками обладают окна бани, изготовленные из металлопластика. Алюминиевый каркас придает таким конструкциям улучшенные показатели жесткости и устойчивость к высоким температурам и деформациям. Эти окна герметичны, а наличие стеклопакетов увеличивает их звукоизоляционные и теплосберегающие свойства. Компании, занимающиеся изготовлением данной продукции, могут сделать любой размер окна в бане, исходя из требований проекта. Однако следует помнить, что пластиковые окошки совершенно не сочетаются с исконно русской рубленой деревянной баней.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru