Сруб бани - сосна или осина

Вопрос:

Здравствуйте. Летом этого года мы нацелились на строительство бани, а пока не настало это долгожданное для нашей семьи время, практически все вечера мы проводим в баталиях по поводу - из чего. Наше многочисленное семейство разделилось на два лагеря: сторонники сосны и сторонники осины. Рассудите нас, пожалуйста. Вы, как специалист, имеющий большой опыт в работе с этим материалом и знающий толк в деле, на Ваш взгляд, что лучше? Заранее спасибо.

Светлана, Березники, Пермский край.

Ответ:

Привет. Светлана из Березняков!

На Руси банные срубы испокон веков делали из обычных бревен. При этом в качестве используемой древесины применяли чаще всего сосну и осину. Что не мешало, но уже в меньших количествах, использовать и ель, и кедр, и липу, и лиственницу, и ольху, а также и другую древесину.

Не скажу об общей статистике (кто ее проводил?), но лично мне больше всего доводилось встречать банные срубы из сосны. Реже из осины, еще реже из липы. /Говорю только о срубах из бревен, брусовые и каркасные бани это не серьезно. Не тот шарм./


Некоторые профи по строительству банных срубов считают, что предпочтительнее всего применение ели, поскольку ее древесина достаточно долговечна и в ней отсутствуют смоляные подтеки.

Другие же строители утверждают (и не без оснований), что осина со временем только лишь приобретает все большую прочность своей древесины. Чтобы в этом убедиться, следует попробовать рубить топором ствол высохшей в течение нескольких лет осины, что куда труднее, чем рубить ту же сухую сосну.

Из особенностей осины следует отметить, что при больших диаметрах стволов в них часто могут наблюдаться дефекты в виде дупла. А поскольку для банных стен сруба рекомендуется применять бревна диаметром не менее 20 сантиметров, то на таковые можно "налететь". Далее - если раньше, буквально лет пятнадцать - двадцать тому назад, осина почиталась за совсем бросовую древесину и ее использовали в большинстве случаев на дрова (кстати при топке печи осиной отлично сгорает сажа, которая накапливается в трубах), то теперь, по причине использования древесины осины в банях, цена ее подскочила в разы.

И в связи с этим торговцы вкупе с их поставщиками начали выдавать за осину ее ближайшего родственника тополь светлых пород. Который внешне не специалисту трудно отличить от настоящей осины. А прочность их совершенно разная!

Возможно разочарую одну из половин вашего многочисленного семейства, но с моей "кочки", простите, точки зрения, банный сруб надо делать из сосны. Так проще по ряду показателей (а главное - дешевле). Что не подменяет использование осины при внутренней отделке бани. А осиной отделывают все помещение парилки, а также моечное отделение. Поскольку осина под влиянием высоких температур не выделяет смол, а от влаги не портится в такой мере, как сосна.

/Вместо осины в отделке хороша и липа, но она еще дороже./

И в парилке и в моечном отделении в качестве половой доски обычно используют ту же сосну, поскольку температура на уровне пола значительно ниже, чем по стенам и потолку. Смола уж точно не выступит.

Но в качестве пола хороша и лиственница, очень стойка к влаге. Например, в интенсивно используемых деревенских банях половые лаги и доски пола из лиственницы служит десятки лет. В отличие от дубовых лаг, которые нам приходилось заменять после полутора - двух десятков лет после строительства бани. Влага.

И еще один нюанс. Старые сведущие люди рекомендовали в оборудовании бани использовать два лежака в предбаннике. Один из осины, на нем лучше располагаться перед и во время пользования баней. А второй из липы, на нем лучше располагаться в конце банных процедур. Помните, как в известных сказках про мертвую и живую воду? Осина вытягивает из тела весь негатив, а липа придает здоровую ауру уже чистому телу. Впрочем это так, к слову.

Все. Хватит, а то еще и отвечать на другие вопросы надо, да и работать, кстати на окончании строительства бани (из сосны, но с отделкой осиной) надо. К середине марта, сорвав обещанные сроки на месяц, заканчиваем. Зато хозяева уже раз попарились, восторгов больше чем эмоций.

Удачи!

Другие вопросы по теме срубов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru