Керамическая плитка для бани и особенности ее применения

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: баня

Если вы планируете начать строительство бани, то на определенном этапе возникнет вопрос, в каких из помещений бани можно укладывать плитку, а где будет рационально использовать только дерево. Если Вы решили укладывать плитку в бане, то стоит отметить, что она несколько отличается от привычной кафельной плитки, так что при покупке стоит обратить на это внимание. Ведь именно от внутренней отделки Вашей собственной бани зависит комфорт и безопасность ее использования.

Некоторые специалисты утверждают, что от правильно выбранного материала для внутренней отделки стен и пола бани напрямую зависит ее оздоровительный эффект. Керамическая плитка в роли отделочного материала для парной начала использоваться сравнительно недавно, но уже завоевала признание среди поклонников парной. Керамическая плитка является самым рациональным отделочным материалом для помещений парной и моечной в бане.

Но керамическую плитку ни при каких обстоятельствах нельзя укладывать на потолок в бане. Это обусловлено тем, что, как правило, на керамическом покрытии собирается конденсат. Если по стенам влага свободно стекает вниз, то с потолка она будет капать просто на голову. Именно поэтому, облицовка плиткой в бане проводится только на стенах и на поле. При выборе облицовочной плитки, которая будет укладываться на стены, проблем возникнуть не должно, так как для этой цели подойдет практически любой кафель. Тут каждый владелец будущей парной ориентируется исключительно на свой вкус. Но для облицовки плиткой пола надо более основательно подойти к выбору кафеля. См. статью об укладке плитки на деревянный пол – http://housedb.ru/kak-polozhit-plitku-na-derevyannyiy-pol/ .

При выборе плитки для облицовки пола в бане следует обратить внимание на противоскользящее покрытие. На сегодняшний день многие производители оснащают свою продукцию специальной системой под названием «антислип». Напольная керамическая плитка с такой системой полностью обеспечит безопасность людей, которые находятся в парной, так как ее поверхность не становится скользкой ни при полном намокании, ни в условиях повышенной влажности. Такая керамическая плитка в баню станет самым оптимальным вариантом, так как помимо обеспечения безопасности, эта плитка еще и не требует особого ухода, а свой привлекательный внешний вид, а также антискользящие качества она сохраняет на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, пол в бане, который облицованный керамической плиткой, в отличии от деревянного пола, можно с легкостью очистить от разного рода загрязнений. Деревянный пол в бане быстро теряет свой изначальный внешний вид, так как он быстро затаптывается и очистить его практически невозможно.

Кроме того, у керамической напольной плитки много цветовых решений. Также, она представлена в разном размере. Соответственно, с помощью керамической плитки можно создавать неповторимые дизайнерские решения в интерьере помещений бани.

При строительстве бани не надо забывать о наличии в парной напольных отверстий для стока воды в канализацию. Для того чтобы вода с пола свободно стекала в это отверстие, при монтаже пола надо обеспечить его наклон, который равен 1:100. Так как напольная плитка в парной нагревается под воздействием высокой температуры и ходить по ней становится мало приятно, для обеспечения комфортного перемещения в парной стоит приобрести специальные деревянные решетки. Не стоит экономить на напольном покрытии в бане, так как деревянный пол не требует специального покрытия деревянными решетками, но через несколько лет он будет нуждаться в замене, так как дерево в условиях повышенной влажности гниет. Намного дешевле обойдется замена деревянных решеток, которые установлены поверх керамического пола.

Таким образом, при выборе облицовочного материала для будущей бани стоит обратить внимание на керамическую плитку, так как на сегодняшний день это самое практичное и экономичное решение облицовки стен и пола в помещениях бани.


По материалам сайта: http://housedb.ru