Как сделать полы в бане своими руками: устройство, этапы работы, фото

Обустройство собственной парилки – это многоэтапный процесс. Устройство пола бани не является исключением. Для того чтобы обеспечить отвод воды, обустроить вентиляцию, а также снабдить помещение гидроизоляцией, необходимо соблюдать некоторые правила. Помимо прочего, нужно учесть срок жизнедеятельности пола, от чего будет зависеть то, какие материалы предстоит выбрать для проведения работ. Перед тем как сделать полы в бане своими руками, нужно выбрать материалы, предпочтительнее обратить свой взор на бетон или древесину.

Особенности деревянного пола

Древесина является классическим решением для парилки, которая не теряет своей актуальности в течение многих лет. Несмотря на то что строительная сфера развивается весьма интенсивно, древесина не перестает быть популярной среди частных застройщиков.

Особенности обустройства деревянных полов

Если вы задумались над тем, как сделать полы в бане своими руками, нужно обратить внимание на особенности деревянного настила. Такие конструкции совершенно безвредны, так как в их основе экологически чистые материалы. Внешне они привлекательны и демонстрируют отличный вкус владельца.

Разновидности

При проведении обустройства пола из древесины вы можете использовать протекающую или непротекающую систему. В первом случае будет необходимо застелить одноуровневые половицы, которые будут обеспечивать отток воды через щели с последующим впитыванием нечистот в почву, расположенную под основанием бани. Если говорить о минусах таких полов, то можно выделить невозможность их теплоизоляции, это обусловлено тем, что половицы после каждого использования предстоит демонтировать и просушивать.

Если говорить о том случае, когда монтаж будет осуществляться с некоторым наклоном, который должен быть обращен в сторону сливного отверстия, то подобная система должна иметь водосборник и одну трубу, уходящую в септик.


Если пред вами встала задача о том, как сделать полы в бане своими руками, то нужно учесть, что непротекающие поверхности предполагают необходимость монтажа чернового основания. При этом у вас будет возможность утеплить систему с помощью керамзита. Перед началом работ необходимо учесть, что данный способ окажется более затратным, а также трудоемким, но эксплуатировать подобное покрытие будет очень удобно, кроме того, в практичности такой системе нет равных.

Обустройство стоек

Деревянный пол для бани можно выполнить очень просто. Для этого нужно подготовить лаги, сечение которых равно 18 см, в качестве альтернативного решения можно использовать брусья 15 x 15 см, на них предполагается фиксировать доски настила. Необходимо учесть, что на лаги будет оказываться значительная нагрузка, по этой причине их монтаж необходимо производить на опоры, выполненные из кирпича или железобетона. Толщина должна оказаться меньше 15 см, а ширина площадки, которая будет располагаться под ними, должна быть на 7 сантиметров больше самих опор. Если говорить о высоте, то данный показатель должен быть равен высоте кромки основы, что верно для ленточного основания бани.

Перед тем как сделать полы в бане своими руками, нужно узнать, какой фундамент использовался при строительстве. Если речь идет об основании столбчатого типа, то деревянные лаги должны опираться на балки закладного венца. Стойки должны совпадать с данными балками. Перед укладкой лаг опоры должны быть защищены гидроизоляцией, в качестве которой можно использовать рубероид, толь или битум.

Особенности проведения строительства подполья

Если вы решили обустроить полы в бане своими руками, фотоотчет позволит вам произвести работы правильно. На следующем этапе нужно осуществить монтаж подполья. Для протекающего пола на поверхности почвы нужно будет обустроить подушку, толщина которой равна 25 см, в ее основе должен быть щебень. Это верно, если грунт хорошо впитывает влагу. Если почва плохо принимает воду, то нужно будет монтировать емкость, в которую будут поступать стоки. Для этого на грунте под некоторым наклоном нужно соорудить глиняный замок.

Если вы будете обустраивать систему непротекающего пола, подполье нужно уплотнить с помощью керамзита, при этом важно обеспечить зазор в 15 см, который будет позволять лагам дышать.

Монтаж и укладка досок

Если вы монтируете полы в бане своими руками, с поэтапными фотографиями проведения работ предпочтительнее ознакомиться еще на этапе подготовки. Если речь идет о протекающей системе, то лаги можно монтировать от любой стены, если вы обустраиваете непротекающую систему, то элементы должны быть уложены с наклоном. На следующем этапе можно приступать к монтажу досок.

Если вы решили использовать непротекающую систему, для начала следует обустроить черновое основание, которое предполагает наличие тепло- и гидроизоляции, после этого нужно будет зафиксировать шпунтованные доски. Крепление нужно осуществлять с помощью шурупов-глухарей или гвоздей. Если использовать протекающую систему, то устройство будет предполагать наличие досок, которые должны быть подготовлены таким образом, чтобы между ними и стеной был обеспечен зазор в 2 см. Если строится пол в бане своими руками на земле, то первую половицу нужно укрепить гвоздями, толщина которых должна быть больше толщины доски в 2 раза. Следующую половицу можно мотивировать на расстоянии в 3 см.

Особенности устройства бетонного пола

Если вы монтируете пол в бане своими руками на винтовых сваях, то можно применить бетонное основание, которое обладает множеством плюсов, среди них то, что система не будет бояться повышенной влажности, а также перепадов температур. Кроме того, основание может быть использовано в течение длительного времени, на поверхность не станут влиять процессы гниения. Вы не будете сталкиваться с необходимостью менять такое покрытие, так как оно имеет длительный срок эксплуатации, кроме того, ухаживать за таким основанием достаточно просто.

Среди особенностей обустройства бетонного пола можно выделить необходимость первоначального уплотнения грунта, на его поверхности нужно сформировать подготовку, выполненную из щебня. Его нужно пропитать битумом и уложить слоем в 150 миллиметров. В данном случае щебень будет способен претерпевать нагрузки и равномерно распределять их.

Для того чтобы исключить один из основных минусов бетонного пола, который заключается в том, что он холодный, нужно подумать об утеплении. Эту задачу можно решить методом укладки основания в два слоя, между которыми располагается теплоизоляция. Помимо прочего, поверх бетона можно уложить утеплительную прослойку, на которую укладывается теплый пол из древесины. Для того чтобы произвести двойную кладку, необходимо правильно приготовить раствор. Для нижнего слоя среди ингредиентов в смеси должен присутствовать крупнофракционный щебень, размер которого равен 35 миллиметров. Толщина данного слоя должна быть равна 150 миллиметрам. Если баня небольшая, стяжку можно уложить на всём основании, в противном случае лучше всего разделить территорию, используя деревянные направляющие. Габариты таких полос будут равны 100 см. При этом удастся получить красивую и ровную стяжку.

Рекомендации специалиста по обустройству бетонного пола

Пол в бане своими руками с пенопластом довольно часто монтируется. Если вы решили использовать бетонное основание, то для затворения раствора, который подойдет для заливки верхнего слоя, предпочтительнее использовать мелкофракционные заполнители. После заливки бетон будет набирать прочность в течение нескольких дней. В этот период нужно будет ухаживать за ним, проливая водой. После того как бетон немного начнет набирать прочность, его поверхность можно засыпать опилками, которые должны увлажняться каждый день.

Проведение утепления бетонного пола

Довольно часто обустраивается пол в бане своими руками из бутылок. Это позволяет сэкономить на материалах. Независимо от того, какой утеплитель для проведения работ был выбран, укладывать его следует на гидроизоляцию, в качестве которой предпочтительнее использовать полиэтилен или рубероид. Перед тем как приступать к гидроизоляции, основание должно быть покрыто грунтовкой. После того как нижний слой несколько подсохнет, можно начинать его утеплять. Для этого могут быть применены разные материалы, среди которых шлак, минвата, керамзитовый песок, гравий, пенополистирол, а также пенобетон.

По материалам сайта: http://m.fb.ru