Как сделать добротные стены в вашей бане своими руками?

Оглавление:

Каждый из нас может оборудовать на своем участке пускай и маленькую, но настоящую баньку, которая позволила бы принять все основные банные процедуры в достаточно комфортных условиях. Зная достоинства, особенности и неминуемые недостатки, которыми обладают стены в бане из различных материалов, вы сможете создать сооружение оригинальной конструкции, наиболее полно соответствующее вашим пожеланиям. Тут есть неограниченный простор для вашего творчества, но с учетом конкретных условий и всех возможных вариантов.

Давайте поговорим о стенах – важнейшем элементе конструкции построек.

Коробка бани из пиломатериалов

Наиболее традиционной и популярной является баня деревянная.

  • Бревенчатые стены

Бревна, что называется – “дышат”, и поэтому бревенчатая баня почти не требует вентиляции. Она происходит сама собой, так как через стены из бревен проникает и выходит наружу необходимое количество воздуха. Но все же, отдушки для вентилирования в баньке нужно сделать, чтобы быстро охлаждать ее после помывки. Благодаря бревнам показатели влажности в помещении также автоматически регулируются. Поэтому пароизоляция конструкции бани из них может быть минимальной. Но дерево пожароопасное, поэтому прежде чем обработать перегородки в бане каким-либо изолирующим материалом, пропитайте их огнезащитным составом.

Древесные стволы нужно выбирать выдержанные, прямые. Такой материал после укладки обеспечивает плотное стыкование. Наилучшие породы – это ель и сосна северных районов. Но это не критично. Хороша для бани, например, и липа. Древесина должна иметь специфический запах смолы. Но обращайте внимание – в теле бревна должно быть как можно меньше смоляных карманов, которые могут течь в горячей атмосфере, и сучков.

Торцы стволов от комля с внутренней стороны стесывают до размеров, равных диаметру верха. Работу надо производить от вершины к комлю – так не будет задиров. В процессе укладки сруба на толстом конце бревна располагают тонкий.


Сочленение бревен по углам можно делать разными методами, лишь бы прочность сооружения была обеспечена в должной мере. Для стен из круглых пиломатериалов врубки углов производят «в чашку», «в обло» или «в лапу». Сруб «в лапу» делают из стволов одной толщины.

На торцах размечаются лапы по шаблону, размер их зависит от диаметра стволов. Нижний венец не стесывается. Запомните: для него надо использовать самый высококачественный материал. При выборке чашку вырубают с нижней стороны.

Венцы для пущей прочности соединяют по длине бревен шипами через 1.5 м, в последнюю пару венцов чаще – между ними монтируют балки потолка. Диаметр шипов 2.5 см, высота 12—15 см. Гнезда для них сверлят на 2-3 см глубже.

Утепление сооружения снаружи бани, между бревнами или брусом производят паклей, мхом или войлоком. После возведения конструкции утеплитель уплотняют – проконопачивают. Конопатку следует произвести дважды – так правильно утеплять стены бани. Первый раз это делается после окончания работ, а второй – через 1 год, после того, как прекратится усадка.

Первый венец постройки – это два первых (нижних) бревна и два вторых (верхних). Сначала точно горизонтально кладут по противоположным сторонам пару первых бревен на одном друг от друга расстоянии. Потом на них под углом в 90 градусов кладут два вторых ствола и начинают рубку угловых сочленений в чашку. Стволы второго венца кладут комлями в противоположные стороны.

  • Стены из бруса

Этот материал для стен бани более удобен. Если вы обладаете достаточными средствами, то можете приобрести уже готовый, произведенный промышленным способом, профилированный брус или строганный брус естественной влажности. Если нет, придется готовить самим. Брусья делают из бревен, опиливая стволы на четыре канта. Сечение изделия – 15х15 см. По углам брус врубают также «в лапу», «в обло» и пр. Чтобы повысить прочность, используют вставные или коренные шипы, располагая их при этом вертикально.

При монтаже сруба брус укладывают один над другим. Теплоизоляция стен бани из этого пиломатериала выполняется с помощью войлока – он прокладывается между брусками. Чтобы брусья самого нижнего венца не разрушались, под них кладут доску, толщина которой 4-5 см, ширина 20-30 см. Чтобы такая изоляция бани сохранялась на должном уровне, доску пропитывают антисептиком или кроют мастикой из битума. Затем ее оборачивают в два слоя рубероидом и укладывают обязательно на какую-либо гидроизоляцию. Утепление стен бани должно быть надежным – на подкладку стелют изоляционный материал, а уже на него монтируют венец. Низ с венца ровно или строгают или обтесывают – это дает плотное прилегание материала к подкладке. На окладном венце располагают второй венец, а на него следующие, не забывая укладывать между пазами бруса, служащий как утеплитель таких стен в бане, войлочный материал. Для отвода атмосферной влаги от низа стен во втором венце делают паз, в который вставляют кровельную жесть, рассчитывая, чтобы ее ширина позволяла нависать стоку над цоколем примерно на 5 см.

Каркасные бани

Самые экономичные из всех видов стен – каркасные. Для них нужно в 2 раза меньше дерева, чем для бревенчатых и брусчатых.

Самый опасный враг стен каркасного типа – влага внутри полостей конструкций. Поэтому для защиты каркаса и утеплителя внутри него от разрушающих увлажнений, изнутри помещений необходима пароизоляция всех стен таких бань. Ее устраивают с помощью либо традиционных материалов – рубероида, пергамина, либо можно закупить современные полимерные средства пароизоляции – специальные пленки на основе полиэтилена, полиэфира и пр. Также используется для того, чтобы изолировать утеплитель и стены бани фольга из алюминия. Эти материалы размещают поверх утеплителя конструкции каркасной бани и закрепляют либо мелкими гвоздиками, либо степлером.

Сами стены подобных бань представляют собой жесткий деревянный каркас, который монтируют на фундамент и зашивают с двух сторон досками. Внутри пространство наполняют утеплителем. Наиболее подходящий утеплитель для стен бани каркасного типа – стекловолокно или минеральная вата. Конструкции сбивают из заранее сделанных рам, которые состоят из стоек, ригелей и обвязок. Очень хорошо, если каждая стенка будет состоять из отдельной рамы.

Монтаж каркасных стен следует начинать с обустройства цокольной обвязки, состоящей из досок с параметрами 5-10 см. Доски обвязки располагают наружной гранью по стеновому наружному контуру и сращивают гвоздями по углам, а по необходимости соединяют и на стыках в полдерева. При этом необходимо следить, чтобы длина соединений составляла двойную толщину доски. Все такие соединения цокольной обвязки производят на опорах.

Доски цокольной обвязки при устройстве стен каркасной бани монтируют точно горизонтально. При малых отклонениях они исправляются прокладками из нескольких слоев толя или клинышков разной толщины. Горизонтальность надо проверять как можно чаще, пузырьковым уровнем. Правильность прямоугольника обвязки проверяются промером его диагоналей.

Расстояние в рамах для каркаса между осями стоек должно составлять 60 см. Если необходимо обустройство стеновых проемов, а также в точках примыкания к другим стенкам или перегородкам этот показатель может меняться, но не быть более 1 м.

Там, где будут располагаться дверные и оконные проемы шаг стоек должен определяется параметрами коробок окон и дверей. По необходимости можно добавлять подоконные и надпроемные стойки. В точках примыкания стен друг с другом тоже оборудуют стойку. Все стойки, обвязки и ригеля сращивают гвоздями. Обвязку приколачивают только над стойками.

Совет от мастера!

Сборку стен каркасных бань начинают с формирования одного угла. На цокольной обвязке располагают одну из рам и после проверки отвесом правильности вертикальной линии временно крепят ее. Потом под углом в 90 градусов монтируется следующая рама и с теми же операциями. Для хорошей устойчивости нижнюю и верхнюю обвязки уже установленных рам соединяют досками в углу примыкания.

После монтажа всех рам последний раз проверяется правильность их вертикального расположения и горизонтальности верхней обвязки. Затем конструкции прикрепляют к цокольной обвязке и прибивают друг к другу. Затем, то же самое проделывается с нижней обвязкой рам и той же цокольной обвязкой.

Обшивка стен бани каркасного типа делается из имеющихся в наличии материалов. Наружные стенки можно и оштукатурить, кроме прочности это дает и утепление их снаружи бани. Для этой цели на каркас набивается косая зашивка из наколотых досок – это придает легким стенам необходимую жесткость. По зашивке уже набивается штукатурная дрань.

Но чаще всего снаружи каркас бань обшивается еловыми или сосновыми досками. Их надо бить горизонтально, таким образом обеспечивается дополнительная жесткость постройки. При этом нелишней будет пропитка для стен бани специальными антигорючими составами. Они резко понижают способность дерева к возгоранию. Многие из таких смесей обладают еще и противогрибковыми и антисептическими свойствами. Можно применять разные вариации сочленения досок. Запоминайте, что при набивке встык должна производиться дополнительная гидроизоляция стен бани. Это слой толя или рубероида, который подкладывается под доски. Между внутренней и внешней обшивками делается утепление стен каркасной бани – этот промежуток заполняется минватой или стекловолокном. Для предотвращения гниения наружные стены хорошо покрыть олифой, грунтовкой или окрасить. Внутренняя отделка конструкции бани не должна содержать красок и лака. Во время нагревания бани эти материалы выделяют много вредных веществ, а кроме этого, краски паронепроницаемы.

Кирпичные бани

Кирпичные или блочные бани гораздо более долговечные, чем деревянные и, что не менее важно, – не пожароопасные. Но кирпич имеет высокую теплопроводность, поэтому помещение медленнее нагревается. Понизить его теплопроводность помогает отделка внутри бани вагонкой. При этом одновременно производится и утепление стен в кирпичной бане – между рейками вагонки и стеной укладывается слой теплоизоляционного материала. Каким материалом сделать такое утепление кирпичной бани, расскажем чуть позже.

Производите кирпичную кладку в полтора, а лучше в два кирпича. Перегородки кладите в 1/4 или 1/2 кирпича.

Цоколи выше уровня гидроизоляции кладите из пустотелых кирпичей – это лучший материал для низа стен бань. Сами стены – из силикатного или красного кирпича.

Прочность кладки, кроме качества стройматериалов, зависит от правильности всех ваших действий. Каждый новый ряд кирпичей с нижним рядом соединяйте горизонтальным швом толщиной в 1.2 см, кирпичи в одном ряду – стыковочными швами толщиной в 1 см. В зависимости от положения кирпичей отличают ряды: тычковый, ложковый и из тычков, постaвленных на ребро. Чтобы кладка не расслаивалась, необходима перевязка швов. Кроме этого, она помогает нагрузке равномерно распределиться. При однорядном типе перевязки швов надо чередовать тычковые (кирпич поперек) и ложковые (кирпич вдоль) ряды. При многорядной – ряды ложкового типа перевязываются тычковыми через каждые 5 рядов.

Ряды кладки из тычков, поставленных на ребро, следует делать только как верхний выступ стен. Чтобы сцепка была качественной, нужно придерживаться одинаковых размеров во всех рядах. Они должны быть равны высоте кирпича с толщиной шва.

  • Как правильно утеплить стены бани из кирпича?

Утеплять стены в кирпичной бане нужно обязательно. Сейчас как в России, так и за рубежом в большом ассортименте выпускаются плитные утеплители – пенополистирол, арболит, кострамит, фибролит и т.д. Это высококачественные и современные материалы. Поэтому не думайте, как утеплить кирпичные стены бани – используйте их. Крепите плиты фиксаторами к внутренним стенам или с помощью синтетического клея. Нарежьте из утеплителя полоски и установите их в распор к утеплителю наружной конструкции на расстоянии 0.5 метра друг от друга. Между внутренним утеплителем стен бани и наружными – должен остаться воздушный зазор.

  • Гидроизоляция стен кирпичной бани

При применении любого материала важна изоляция всех стен бани от пара и влаги. Особенно это касается кирпича, ведь он очень хорошо впитывает влагу. Все места, где есть опасность проникновения влаги, а особенно стены моечной в бане нужно гидроизолировать одним из двух надежных способов: окрасочным или оклеечным.

Оклеечная гидроизоляция – приклеивание рубероида или других рулонных изолирующих материалов к стенам дома. Окрасочная гидроизоляция – это обработка стен в бане битумной мастикой или специальной грунтовкой. Для приготовления такой мастики применяют битум в смеси с тальком, асбестом и известью. Гидроизоляционные пропитки для стен бани представляют собой промышленные полимерные составы. В их состав входят и антисептики, так что после их использования в бане на стенах плесень не появляется.

  • Отделка стен в банях из кирпича или блоков

Стены из кирпича необходимо оштукатуривать. Для этого используют известково-цементные растворы с легкими наполнителями. Это пемза, шлак, керамзит и пр. Стены можно штукатурить с обеих сторон. Но с внутренней стороны вам нужно будет дополнительно сделать обшивку вагонкой, помимо всего прочего – это и дополнительное утепление всех стен бани изнутри.

  • Внутренняя отделка стен кирпичной бани

Для облегчения обшивочной обработки внутренних стен в бане деревом крайне желательно вмонтировать в кладку деревянные же пробки, на которые и будут биться рейки.

В образовавшемся внутреннем пространстве монтируется теплоизоляция стен бани плитными стройматериалами или «одеялами». Там же обустраивается пароизоляция из фольги.

Как утеплить стены в бане «одеялами»? Очень просто – они делаются из минеральной ваты, пергамина и пакли. Заблаговременно сбейте из досок стол с бортами, длина которых равна высоте стенки, а ширина – ширине пергамина. Затем расстелите на этом столе пергамин, утеплитель для стены баньки и опять пергамин. Через предварительно оставленные зазоры между досками импровизированного стола, сшейте ваше «одеяло» бечевой.

Совет от мастера!

Если вы обшиваете здание досками, расположенными горизонтально, то вместо описанных способов, можно сделать утепление стен бани изнутри насыпным материалом, к примеру, керамзитом. При желании можно обшить и наружные стены.

Перегородки моечных в банях

Самый лучший способ отделки моечных комнат в банях – облицевать их плиткой. Поверхность стен сначала хорошо очистите от жировых пятен и пыли. Чем обработать стены бани, чтобы весь жир растворился? Хорошо подойдут растворы ацетона, бензин, керосин. Обильно увлажните и заровняйте раствором неровности и отклонения поверхности от вертикали. Сделайте «сетку» на штукатурке.

Стены бани из дерева перед отделкой обшейте рубероидом или толем. Затем отштукатурьте по мелкой металлической сетке раствором, толщина его должна быть не меньше 1.5 см. Чтобы в бане на стенах не было плесени, обработайте высохшую штукатурку антисептическим раствором.

Плитку можно укладывать вразбежку, шов в шов, и по диагонали. Для монтажа плиток используйте раствор на цементной основе в пропорциях 1:2. (на одну часть цемента – две песка).

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com