Как уложить плитку на пол в бане

У керамической плитки замечательная стойкость к влаге, отличные противопоказания высоким температурам, а также ее очень просто мыть. Да и в целом, она непревзойденно эстетична. Как раз по этой причине ее используют, когда появляется нужда сделать пол в бане своими руками и, главное, правильно.

Какой вопрос затронуть в начале? Прежде всего, хотелось бы начать со следующего. Напольная плитка для бани, «стоящей» на качественных сваях, будет уместна тогда, когда следует сделать в парилке стабильный водный слив, а также организовать то, что включает в себя конструкция и признаки качественного пола – тепло, твердость, неподверженность всевозможным средам и тому подобное. Как раз поэтому, керамическая плитка для бани просто обязана покрыть пол с низкими показателями водопоглощения. Данный критерий исходит от непосредственного уровня пористости глины.

У моделей, произведенных по способу экструзии, есть маркировка А, тогда как экземпляры, изготовленные прессованным методов, имеют «печать» В. Любая из маркировок рядом с собой содержит цифровое значение от одного до четырех, что говорит о степени поглощения воды. Для парилок подойдут лишь марки А1, а также В1, которые способны впитывать три-шесть процентов влажной составляющей. И с какой бы другой маркировкой плитка бы не предлагалась, лучше всего выбирать именно такие.

Следующим серьезным показателем является поверхностное покрытие, без качества которого построить хороший пол не получится. Лучше всего подбирать нескользкие матовые экземпляры, дабы исключить возможность поскользнуться на мокром полу, ведь устройство полов в бане на сваях должно быть устроено так, чтобы вероятность риска получения травмы была исключена, и сама конструкция пола была надежной. В том или ином случае, какой бы плиточный вид вы не выбрали, вам все равно придется своими руками уложить поверх нее решетки из дерева – это и безопаснее, да и с уборкой будет меньше головных болей.

Показатели геометрии плиток должны в обязательном порядке совпадать, так будет лучше и для эстетического вида, и для уровня влагоизоляции. Проблемы с данным аспектом «выскакивают» чаще всего у дешевых товаров отечественного производства. Его конечно можно применять, однако знайте, что швы будут идти с различными размерами. Стоимость качественной половой плитки начинается где-то с четырех сотен рублей за метр квадратный. Если хотите найти что-то подешевле, то можете поискать на распродажах более старых моделей.

Этапы плиточной укладки

Любой человек, какой бы он ни был, мечтает о личной парилке. Баня, «поставленная» на сваях, безусловно, очень прочная, но к прочности следует еще добавить и высокий уровень влагоизоляции, а также теплоизоляции. Поэтому, нужно правильно уложить плитку. В качестве основы под укладочные мероприятия подойдет заливка, залить можно стяжку из бетона, где нет серьезных неровностей.

Небольшие неровности компенсируются плиточным клеем той толщины, которая потребуется. Укладку на деревянную поверхность производить не рекомендуется, ведь у деревянной основы высочайший расширительный коэффициент. Если все же решили класть плитку на дерево, то, сперва на деревянную основу прикрепите листы стружечно-цементной плиты, после чего уже переходите к непосредственной укладке.


Накануне старта работ, суть которых – покрыть устройство полов в бане плиткой, важно, прежде всего, произвести хорошую гидроизоляцию пола. В этом вам поможет специальный материал, такой, как обмазочная гидроизоляция, или, такой, как оклеечная гидроизоляция. И та, и другая, производится со стеновым напуском примерно на пятнадцать сантиметров. Если есть стыки, их важно стелить внахлест, а также тщательным образом проклеивать.

В качестве дополнения, стык пола со стенами следует проклеить при помощи еще одной специальной «примочки». А какой, спросите вы? Битумкаучуковая самоклеющаяся лента отлично подойдет, ведь именно стык является самым уязвимым местом. Ее верх нужно покрыть гидроизоляцией обмазочного типа. Важно обратить внимание, что половую поверхность в парилке следует стелить не четко по уровню, а с небольшим уклоном в сливную сторону, чтобы вода не «тормозила», а быстро и полностью удалялась.

Делаем разметку пола

Примечательно, что у бани, сделанной своими руками, как правило, небольшие размеры. Но все это компенсируется таким аспектом, как твердая конструкция, так как, в большинстве своем, они «стоят» на сваях. Но какой бы твердой она не была, красота тоже имеет значение. И чтобы получить больше эстетики, правильно и лучше будет стелить плитку по диагонали. Это несколько сложнее, нежели покрыть пол обыкновенным образом, а значит, здесь не обойтись без предварительной разметки, которую нужно сделать, само собой, своими руками.

Чтобы было удобнее, на каждой из плиток вычертите две диагональные линии при помощи воскового карандаша, дабы можно было очень просто соблюдать угол сорок пять градусов во время того, как будете стелить пол. От стены отведите плиточную ширину, после чего, вдоль этой же стены начертите параллельную линию. Убедитесь в факте ровности стены, и, если потребуется, произведите зазор для устройства первого ряда, чтобы в дальнейшем покрытие пола своими силами организовывалось правильно.

Вслед за этим, нужно на эту же ширину отступить от стены смежной, и покрыть непосредственную вторую линию. Заметьте, что разметкой нужно немножко «задевать» стены, чтобы не потерять ее витки после того, как будет нанесен слой клея. Однако какой вариант предусматривается для более маленьких бань? Если помещение совсем маленькое, то укладку своими руками важно начать от первой же свободной местности. Лишь таким образом у вас получится правильно и ровно выложить каждый из рядов, невзирая на кривизну ваших стен.

Интересный совет. Какой бы уровень вашему «теоретическому профессионализму» не способствовал, все же, если вы практический новичок в этом деле, и устраиваете полы своими руками впервые, то лучше все сделать не обыкновенным образом (то есть, «шашками»), а с небольшим стыковым смещением (какой предусматривает вариант «плетенкой»). Если вы выберете такой путь, то стыки будут напоминать не кресты, а букву Т, а это, надо сказать, сможет серьезным образом скрыть большинство возможных несостыковок.

Приклеиваем плитку

Разведите специальный клей для плитки, и лучше всего это сделать так, как рекомендует производитель. Не спешите, не стоит за один заход замешивать сразу огромный объем, так как, в этом случае смесь динамично утратит свои полезные свойства, особенно главный аспект, такой, как само непосредственно «связывание». Приготовьте воду и насыпьте туда сухую смесь, но никак не наоборот!

После этого, ее нужно тщательным образом перемешать при помощи перфоратора, чтобы не остались множественные комочки. Далее предоставьте клею «отдых» на пять минут, пусть настоится, после чего повторно перемешайте его прежде, чем начать использовать. Добавьте клей на мелкий угловой половой участок, ровно в то место, в котором пересекутся прочерченные заранее разметочные линии. Это можно сделать очень просто своими руками, «обратившись» к мастерку, а также зубчатой гладилке.

Наносим клей на пол

Чтобы добиться более качественного сцепления, добавьте клея на плитку, после чего тут же снимите так, чтобы его практически не осталось. Вслед за этим, нужно покрыть плиточный агрегат к половой поверхности и подровняйте своими руками, используя уровень. Если нужно, стукните несколько раз по плитке резиновым молотком. После того, как произведена укладка соседней плитки, чтобы оставить одинаковые зазоры, просто установите в швах крестики из пластика.

При помощи уровня, не забывайте контролировать степень ровности каждой из плиток, беря во внимание соседние агрегаты, а также всецелую ровность поверхности пола. Сперва нужно уложить цельные плитки, а уже под конец, производите укладку тех, которые нуждаются в подрезании. Пока клей окончательно не засох, его остатки следует убрать как со швов, так и с поверхности. Днем позже, швы следует заделать затиркой для плитки, которую следует наносить при помощи резинового шпателя. После всех мероприятий протрите пол влажной тряпочкой.

По материалам сайта: http://o-polax.ru