Как построить канализацию в бане своими руками?

Содержание

Обустройство канализации в бане – это достаточно ответственный этап всего строительства. Канализационная система должна обеспечивать простое и удобное использование банного помещения. Как организовать слив? Где располагать дренажную яму? Как стелить пол и делать водоотвод? Каким образом оборудовать вентиляцию банной канализации? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Санитарное канализационное оборудование для бани

1. Санузел.

Необходимо предусмотреть в бане латунную раковину. Ее подключают к канализационной системе через сифон с водяным затвором. Последний блокирует неприятные запахи. Как сделать канализацию в бане без водяного затвора, рассмотрим ниже.

2. Душевая.

Это может быть обычная душевая лейка с выбором режимов подачи воды. Чтобы отвести стоки, делают специальные напольные трапы, оснащенные водяным затвором. Трапы бывают стальными, чугунными или пластиковыми. В зависимости от конструкции, они обеспечивают косой, прямой или вертикальный отвод. Для предотвращения травм снаружи трапы закрывают решеткой. Чтобы вода стекала в сторону трапа, укладку пола производят с незначительным уклоном.

3. Предбанник.


Здесь ставят деревянную купель. Для ее заполнения используют смеситель с душевой сеткой. Слив воды – как в стандартной ванной.

4. Парная.

Пол делают с незначительным уклоном в сторону водоприемного отверстия. Используют трап с гидравлическим затвором вместо приямка. Трап соединяют с канализационной трубой по ходу движения воды.

Строительство канализации в бане своими руками

Если посещать банное помещение будет небольшое количество человек, то можно сделать канализацию для бани дренажного типа.

Устройство дренажного колодца

Это первый этап строительства канализационной системы.

1. Недалеко от помещения бани (полметра от фундамента) копают яму приблизительно метр на метр. Если глубина промерзания грунта составляет шестьдесят-семьдесят сантиметров, то дно ямы опускают на полтора метра от поверхности земли.

2. Дно котлована покрывают глиняным раствором толщиной десять сантиметров (1). То же самое делают в траншее для трубопровода. Причем с помощью глины нужно сформировать лоток с некоторым уклоном в сторону дренажной ямы.

3. Котлован засыпают любым дренажным материалом (3) (гравием с песком, керамзитом, щебнем и т.п.). Верхний слой дренажа должен быть чуть выше линии промерзания грунта (4).

4. Оставшуюся часть дренажного колодца засыпают послойно землей и плотно утрамбовывают (5, 6).

Вывод сливной трубы

Она будет выводить стоки из банного помещения в дренажный колодец (на рисунке – 2). Материалы для сливных труб:

  • оцинкованное железо;
  • асбест;
  • бетон;
  • чугун;
  • керамика.

Устройство канализации в бане не допускает применения деревянных и стальных труб, так как они быстро гниют и ржавеют.

Диаметр труб выбирают в зависимости от планируемого количества посетителей. Но не менее пяти сантиметров. Под канализационной решеткой или трапом в полу бани помещают трубу. Ее ведут под уклоном за пределы бани к дренажному колодцу. Часть трубопровода, которая находится на улице, хорошо утепляется.

Приямок вместо дренажного колодца

Если стоки слабо идут сквозь грунт, то лучше построить приямок. В нем жидкость будет доходить до определенного уровня, а потом выводиться за пределы участка. Материал для приямка не должен пропускать воду. А все трубы устанавливают с некоторым уклоном.

Чтобы предупредить появление неприятных запахов в бане, водосток оборудуют водяным затвором. Для этого

  • на высоте 9-12 сантиметров от дна приямка делают отверстие для ввода водосливной трубы;
  • к трубе с трех сторон устанавливают пластину, но снизу ее не закрепляют;
  • между пластиной и дном должно оставаться пять-шесть сантиметров (здесь и будет формироваться водяной затвор).

Выводить стоки можно также в общую канализационную систему, в выгребную яму или септик (особенно если в бане стоит туалет).

Банные полы под канализацию

Способы организации настила в бане:

1. Протекающий пол.

Доски кладут с зазором в пять миллиметров, не прикрепляя их к лагам. В любой момент такой пол можно снять и просушить.

2. Капитальный пол.

Укладывается плотно под наклоном в сторону напольных трапов. Под ними ставят лоток, собирающий воду и отводящий ее в приямок. Чтобы защитить окружающую среду, на выходе из бани устанавливают фильтры и закрывают их резиновым кожухом.

Вентиляция банной канализации

Обязательный элемент канализационной системы бани – вентиляционный стояк. Для его изготовления берут асбестовую или металлическую трубу с диаметром не более десяти сантиметров. Стояк монтируют непосредственно на месте слива и поднимают над крышей бани. Верхний торец оборудуют дефлектором или колпаком.

Внутренняя канализация

Все сантехническое оборудование бани нужно подсоединить к общей сливной трубе. Для этого используются тонкостенные безнапорные пластиковые трубы (толщина стенок – до 3,5 мм) и фасонные элементы с диаметром 50 и 100 мм. Трубы должны обладать высокими прочностными характеристиками.

Для соединения элементов системы используют специальные уплотнители. Внутренняя канализация делается так, чтобы было минимум ответвлений и поворотов.

Канализация для бани своими руками без водяного затвора

Чтобы отказаться от водяного затвора, нужно строить баню следующим образом:

1. Поднять цоколь на два-три кирпича. Только потом вывести сливную трубу к дренажному колодцу.

2. В самом помещении прикрепить к сливной трубе колено с диаметром 50 мм. Верх колена должен находиться ниже уровня пола на сантиметра три-четыре.

3. Залить пол цементом, добавив в раствор шлак (1:10). Поверх – бетонная стяжка с водоотводящими канавками в сторону слива.

4. Положить на сливное колено резиновый мяч такого же диаметра. После застывания стяжки он должен свободно отделяться от пола. Мяч будет выполнять функцию клапана, препятствующего поступлению неприятных запахов в помещение бани.

Такой вариант устройства вполне работоспособен.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru