Как просверлить кафельную плитку в ванной комнате?

Сверление стены из керамики предполагает инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт или электродрель;
  • плиткорез, на котором есть балеринка;
  • сверло по кафелю;
  • сверла для бетона;
  • твердосплавная фреза;
  • полотно для пилки керамики;
  • малярный скотч;
  • карандаш;
  • линейка;
  • циркуль;
  • защитные очки.

Перед тем как сверлить кафель, следует учесть такие рекомендации:

  • не сверлить его на расстоянии ближе 20 мм от края;
  • перед обработкой кафель можно замочить на 30-40 минут, чтобы он размяк, так он станет менее хрупким;
  • для того чтобы сверло по кафелю не скользило по плитке и не стиралась нанесенная на нее разметка, его поверхность нужно оклеить малярным скотчем;
  • во время сверления не оказывать сильного давления на поверхность сверлом для плитки, чтобы не допустить ее растрескивания;
  • по возможности сверлить глазки в швах между плиток, это не затронет плитку и даст возможность заделать их, когда в них не будет надобности.

Сверление отверстий на плитке перед приклеиванием

До приклеивания керамику сверлят в том случае, когда на месте приклеивания находится труба или проем. Это может быть проем под трубу, вентиляцию, розетку или для электропроводки лампы. Такие проемы могут быть разного диаметра, инструмент для этого тоже используется разный.

Для сверления под розетку можно применить твердосплавную фрезу. Это довольно надежное и удобное приспособление. Несмотря на довольно высокую цену и фиксированный размер, фреза может еще не раз пригодиться для сверления подобных отверстий в стенах во время ремонта в других помещениях квартиры. Если в хозяйстве есть плиткорез с балеринкой для кафеля, то можно воспользоваться им. С помощью такого приспособления можно сверлить отверстия до 80 мм в диаметре. Балеринка плиткореза сверлит кафельную плитку с помощью твердосплавного наконечника на подвижной части. Хорошим приспособлением для решения вопроса о том, как просверлить кафельную плитку, являются круговое сверло — балеринка. В случае когда все вышеперечисленные приспособления отсутствуют, можно выйти из положения, воспользовавшись сверлом для керамики.

Сверла для плитки

Сверла по керамике бывают как с алмазным напылением, так и с победитовым наконечником. Инструмент с алмазным напылением является наиболее надежным и действенным приспособлением. Если не пожалеть и потратить на него приличную сумму, то оно с успехом заменит и плиткорез, и сверло по керамике балеринка, и фрезу. Каким образом? Все очень просто. С помощью алмазного сверла для плитки можно изготавливать глазки любого диаметра и формы, делая небольшие просверливания по контуру и соединяя их с помощью ножовки по металлу, оснащенной специальным полотном для керамики. Такой способ требует внимательности и довольно много времени, но отличный результат будет гарантирован.

Высверливая дыры по контуру, можно делать как полукруглые, так и квадратные проемы по краям керамической плитки. что невозможно с использованием других инструментов. Это особо актуально, когда нужно сделать вырез для укладки кафеля на пол в месте, где из него впритык к стене выходит отопительный стояк. Впоследствии, когда возникнет необходимость сделать новое отверстие в стене ванной комнаты, такое сверло по кафелю придется очень кстати. Инструменты для керамики с победитовым наконечником дешевле алмазных, но тоже дают неплохой результат. Проигрывают они в остроте и долговечности. Их стоит приобретать, когда планируется сделать не более 25 отверстий.

Сверление отверстий в приклеенной плитке

Сверление кафеля, выложенного на стену, проводится, когда есть необходимость закрепить на стене полку, держатель для душа, зеркало, светильник или крючок для полотенца. Как правило, сверлят кафельную плитку под дюбели. Для этого применяются сверла по плитке. В основном применяются сверла для керамики диаметром 6 мм или 8 мм. Реже, но возникает необходимость изготовления больших диаметров. Это может быть прокладка новых труб, изготовление проемов для принудительной вентиляции или вытяжки. В этих случаях, как правило, применяется твердосплавная фреза или сверла для плитки балеринка в сочетании с перфоратором и сверлами по бетону.


При сверлении кафеля нужно учесть, что сверлить придется два материала — керамику и бетон. Для каждого из них нужен свой инструмент и свое сверло. Для того чтобы просверлить кафель для дюбелей, нужно совершить ряд действий в определенной последовательности:

  1. Наклеить на место сверления малярный скотч.
  2. Нанести карандашом точку, где планируется глазок.
  3. Вставить в шуруповерт сверло по керамике.
  4. На низких оборотах просверлить отверстие в стене на глубину, равную толщине плитки.
  5. Вставить в перфоратор сверло соответствующего диаметра.
  6. В режиме удар-сверление просверлить в стене отверстие на глубину размера дюбеля.
  7. Очистить отверстие от каменной крошки и пыли.
  8. Вставить дюбель в отверстие.

При проведении этой работы необходимо учесть, что сверло для кафеля не предназначено для сверления железобетона и может разрушиться, если попытаться продолжить им сверление вглубь стены после преодоления кафеля. При сверлении бетона, чтобы точно знать, на какую глубину проникло сверло, можно сделать на нем метку, обмотав сверло малярной лентой или лейкопластырем. В случае если необходимость в этом отверстии отпадет, его можно легко заделать. Для этого из отверстия извлекается дюбель, а образовавшаяся в стене дыра затирается подходящим по цвету клеящим раствором. Цвет можно подобрать самому, добавляя в раствор краситель.

Сверление сквозных отверстий

В случае когда в стене нужно проделать отверстие большего диаметра под трубу или розетку, применяется фреза с алмазным напылением. Для сверления применяется перфоратор. В первую очередь в режиме сверления делается отверстие в кафельной плитке. После этого убирается высверленный кафельный круг. Перфоратор переводится в режим удар-сверление и проводится сверление бетона. Когда делается сквозное отверстие, необходимо учесть, что на выходе насадка перфоратора делает значительное выходное отверстия, вырывая большие куски стены. Чтобы не допустить подобного, нужно произвести точные расчеты и просверлить стену с двух сторон так, чтобы оба отверстия сошлись вместе посередине стены. Теперь вы знаете, как просверлить кафельную плитку.

По материалам сайта: http://vksplus.ru