Как покрыть половую доску воском

Вопрос:

Интересует рецепт покрытия половой доски воском. Как лучше сделать? Спасибо за ответ.

Степан, Москва.

Ответ:

Привет, Степан из Москвы!

Да, судя по изображению на фотографии, вы сделали несколько по другому, чем это представлялось мне. Но, как вы говорите, будем надеяться, что все будет хорошо. Особенно если получившиеся стыки хорошенько зашлифовать болгаркой с наждачными кругами типа "лепесток" (120 единиц) и шлифмашинками угловой эксцентриковой и ленточной для плоского шлифования.

Вы спрашиваете о рецепте покрытия половой доски воском. Такая технология существует. Правда применяется она довольно-таки редко. Гораздо чаще воском натирают паркетную доску. Иначе просто паркет.


Тем не менее, расскажу, что знаю. /Хотя вы может уже все сделали и без моих нравоучений/.

Итак, по порядку.

Разница между паркетом (или мебельными щитами, которые тоже "косят" под паркет) и обычной доской состоит в том, что паркет представляет из себя дощечки небольшого размера, у которых по одним сторонам имеется шип, а по другим паз. (Хотя бывают и несколько другие варианты). Паркетная дощечка за счет того, что она невелика, может быть обработана по своей рабочей внешней поверхности с высокой точностью. В то время как доска, по причине своих больших по сравнению с паркетом размерам, и за счет свойств древесины (расположения волокон ближе к центру ствола или дальше от него, комлевой или вершинной части и др.) не может быть обработана с такой точностью. Хотя это и измеряется порой долями миллиметров. Но от этого зависит и степень шлифовки и полировки.

Говорят, что террорист Халтурин, (если помните, был такой в царское время) полировал доски ценных пород древесины до такой степени, что с их поверхности не могла взлететь блоха, поскольку скользила и не могла оттолкнуться от них.

Так и древесина, которую намереваются покрыть воском должна быть отлично отшлифована, а еще лучше, если отполирована.

Вообще то воском желательно покрывать древесину дуба, ясеня. (Как то довелось видеть в доме паркет из японского дуба. Вид - обалденный!) Не сказал бы, что доска на вашем фото из таких пород. Впрочем это ваше дело, надумали использовать воск - ваше право. Может получится.

После шлифовки половой доски пол следует хорошенько пропылесосить и вымыть теплой водой с мылом. Протереть. После чего еще по слегка влажному полу нанести восковую мастику. Так она лучше пристанет.

А не просто воск. Восковая мастика может быть покупная. Но лучше если приготовленная самим собой. Так устранится вероятность подделки, которая весьма вероятна в наше не совсем хорошее время, когда фальсификат повсеместен.

Для приготовления восковой мастики потребуется натуральный воск. Не думаю, что вы будете заказывать его на монастырском свечном заводе, скорее всего это можно сделать в специализированном магазине по продаже меда. Там иногда продают сопутствующие продукты пчеловодства. В крайнем случае можно договориться с продавцами меда на сельхозрынках, они под заказ могут привезти не только прополис или соты с невыкачанным медом, но и сам воск.

Берут килограмм воска, расплавляют его в металлической посуде на медленном маленьком огне на газовой или электрической плите. Действовать осторожно, если в воск попадет какая-нибудь шкварка, то получите большую свечку, которую трудно будет загасить.

Потом в емкость с горячей водой (взять 10 литров ее) насыпать семь столовых ложек (вровень с их верхом) питьевой соды, размешать раствор. Расплавленный до жидкого состояния воск не спеша вылить в емкость, помешивая палкой. Получите восковую мастику. Поскольку вся муть будет всплывать вверх, то из нее образуется что-то вроде пленки-корки. Когда мастика остынет, то пленку-корку следует снять и отложить в отдельную банку.

Потом может пригодиться для натирания полов, когда восковое покрытие со временем несколько сотрется.

Затем на пол, подготовленный по выше рассказанному варианту, наносят мастику. Натирают ее электрическим полотером. /При отсутствии такового используйте волосяные щетки типа обувной или одежной. В домах с большими площадями паркетных полов (всяких дворцах) используют обувь типа японских сабо в виде щеток на дощечках с лямками, в которые засовывают ступни ног и трут пол./ После приступают к к полировке. Для чего хороши сначала войлок, потом фетр. Сойдут обрезки от валенка, стельки, фетровой шляпы. Получится блеск!

Если с натуральным пчелиным воском напряжно, то его заменяют обычным парафином и канифолью. Тогда для получения одного килограмма заменителя воска берут пропорцию на 2 части парафина - 1 часть канифоли. Сколько чего на 10 литров раствора воды с содой? Считайте сами, простая арифметика.

Не советую сразу же приготавливать большой объем мастики на всю площадь пола. Сначала попробуйте совсем немного по объему. Иначе где-нибудь напортачите и придется все выбросить.

По ряду причин восковое покрытие не всегда может долго и хорошо лежать на полу. Поэтому для увеличения прочности защитного слоя идут на некоторые ухищрения в виде добавок расплавленной канифоли, двуслойного покрытия вместо однослойного ( с интервалом между покрытиями не менее суток). А то и вовсе покрывают мастику нитролаком, что по сути является уже и не натуральным смешанным типом покрытия и не всегда приводит к желаемым результатам.

На сегодняшний день добавить к сказанному пока ничего не могу.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru