Отопление в бане. Печи

Залог хорошей бани – правильно сложенная печь-каменка. Это, пожалуй, самый важный атрибут бани. Именно такое отопление в бане позволит вам обогреть помещение, нагреть воду для купания и создать пар в парной. Чтобы отопить больших размеров баню, можно установить отопительную печь. Если вы не знаете, как сделать отопление в бане, но решили строить парную, лучшим вариантом станет печь-каменка.

Печь каменка – самый популярный способ отопления бани

Особенности

На дачных участках строят для себя бани семейного типа, в которых достаточно одной печи-каменки. Этот вид отопления в бане возьмет на себя все основные функции. Именно с этим и связано то, что при строительстве печи важно соблюсти все тонкости. Печь-каменку лучше сделать небольшую. Это позволит сэкономить место. При этом время ее нагревания будет минимальным, и максимально долго будет отдавать тепло. Но самое важное – каким топливом она будет отапливаться. Лучше всего, чтобы топливо было дешевым. Популярно – водяное отопление бани.

Парилка – главное помещение бани

Высокая теплоемкость позволит вам получить хороший пар в течение продолжительного времени. Кроме этого, сухое тепло пойдет на обогрев помещения и воды для мытья. Чтобы все вам подошло, делая отопление в бани своими руками, берите во внимание соотношения размеров печи, помещения и назначения бани. Позаботьтесь о том, чтобы пребывание в бани было для вас и вашей семьи максимально безопасным.


Продумайте  до мелочей, какие материалы вы будете использовать при строительстве бани и печи, чтобы они не были легковоспламеняющимися. Ответственно подойдите к вопросу вентиляции. Будь то газовое отопление в бане или электрическое – это позволит вам не угореть от продуктов горения.

Принцип действия печи

Немного поговорим о том, как система отопления бани будет отдавать тепло наружу. Если излучение тепла максимально, вы рискуете перегреться или же получить ожоги. Также избыток тепла отрицательно влияет на состояние кожи. Чтобы условия пребывания в бане были комфортными, печь должна отдавать тепло по принципу конвекции. От печи идет горячий воздух, а подается остывший.

Для достижения такого результата температура стен печи будет ниже. А вот стены бани сложите из материалов, которые будут максимально отражать инфракрасные лучи. Тепло хорошо скапливается в стене и в каменной засыпке. Для того чтобы печь максимально длительное время отдавала тепло, соорудите ее стенки потолще.

Виды печей

Печи-каменки, которые использует отопление бани зимой, можно разделить по типу работы на две категории: постоянного и периодического действия.

Для печи постоянного действия характерна небольшая толщина стенки и небольшой объем камней. У такого типа печек есть возможность регулировать температуру как самостоятельно, так и автоматически. При этом максимальное значение температуры достигает 350 градусов. Чтобы отопить печь такого типа, достаточно подключить ее к электричеству. Также в качестве топлива подойдет и газ.

Печь-каменка периодического действия

Если вы решите использовать электрическое отопление бани, сможете регулировать силу тока в нагревательных элементах самостоятельно. Не забудьте, что при монтаже печи вы обязаны установить защитную автоматическую систему. Если температура стенок превысит допустимые показатели, отопление бани электричеством самостоятельно прекратит подачу электричества.

Также печи-каменки постоянного действия можно отопить углем или дровами. Чем бы вы ни топили печи-каменки, будь то водяное отопление в бане, помните, важно топочную камеру и дымовые каналы отделить от засыпки.

Для этого можно использовать стальной лист или проложить плитку из чугуна. Таким образом, вы предотвратите проникновение продуктов горения в помещение бани. Также это отличная защита камней от отложения сажи. Последняя при избытке загрязняет воздух, находящийся в бане.

Печь- каменка постоянного действия

Печи-каменки периодической работы представлены толстой кладкой и большим объемом кирпичей. Толстые стенки защитят поверхности печки от перегревания, и в течение длительного времени печь будет отдавать тепло.

Такое отопление в баню позволяет прогреть нижнюю часть печи до 1100 градусов. Работая при столь высокой температуре, нет оседания сажи, поскольку она сгорает. Чтобы сэкономить топливо, используют принцип топки «по-черному». В данном случае газы дыма проходят через баню. Данный вариант отопления очень опасен. Поверхность печи и стен покрывается сажей. Что касается варианта топки «по-белому», отсек для топки прикрыт заслонкой. Разрешено его открывать после полного сгорания топлива.

Строение печи – каменки

Самым идеальным топливом для того, как сделать отопление в бани, могут стать дрова. Не желательно для отопления прибегать к использованию угля. Резко снизить температуру достаточно сложно, что приводит к разрушениям внутренних поверхностей в печи. А это уже нарушает технику безопасности.

Чтобы получить экономически выгодное использование топлива, важно чтобы оно сгорало полностью.

Какие же бывают печи-каменки? Приведем несколько их конструкций. Встречаются твердотопливные печи, которые отапливаются углем и дровами. Жидкотопливные, для них в качестве топлива подойдет керосин или мазут. Есть модели печей на газообразном топливе. Для их работы нужно иметь сжиженный или природный газ – отопление бани газом. А также печи с электронагревом.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org