Как отбелить брус сруба?

С глубоким прискорбием сообщаю вам, что вы попали на страницу с синевой. И эту синеву надо срочно удалять с бруса вашего сруба – как отбелить брус сруба. К сожалению наше теплое, красивое, натуральное дерево (точнее древесина) подвержена гниению и может портиться под воздействием грибов и   плесени. Синева на брусе или бревне, на досках или вагонке – результат неправильного хранения или консервации изделий из древесины.

Отвлекаясь от темы о непосредственном отбеливании древесины напомню, что это дело надо пресекать на всех этапах обработки деревянных частей дома из дерева. Сразу после заготовки стволов (транспортная консервация), во время хранения (временная консервация) и после изготовления венцов или монтажа стен (антисептирование и финишная покраска)

Чем отбеливать древесину. зависит от того какое поражение получили детали сруба. Обычно синева кидается по свежей влажной древесине еще до этапа окончательной обработки деталей. Именно во время хранения при плохом проветривании грибок начинает распространяться максимально быстро. Помочь могут только антисептики для древесины .

Причины синевы деревянных изделий :

          Длительная транспортировка заготовленного леса в глухих контейнерах;

синева и чернота древесины, отбеливание дерева

Плохое проветривание погонажных изделий (доска, бревна и др.) при складировании – без прокладок и разделителей;       Попадание на поверхность деревянных изделий земли, травы и других веществ, служащих источником грибов и плесени;    Длительное пребывание под дождем уже предварительно законсервированных деревянных изделий, вследствие чего консервант вымывается с поверхности дерева и перестает действовать;     Плохо обработанная поверхность – причина более скорого появления различного рода грибков в сравнении со строганой гладкой поверхностью;     Недостаточное освещение солнцем готовых собранных стен. Здесь надо уточнить. Что солнце в виде ультрафиолета  — тоже враг древесины, но затененные участки с северной стороны синеют быстрее и на них может вырасти грибок.

Вывод: для того чтоб в дальнейшем не отбеливать древесину деревянных частей бани или дома – необходимо на каждом этапе строительства применять строительную химию.


Отбеливатель для древесины

В старину чтоб не отбеливать дерево иногда присаливали! Это оттягивало на некоторое время процесс появления грибкового поражения.

Один из самых старых способов отбеливания древесины с помощью бытовой химии – использование средств для отбеливания белья. Увы, нет разницы – где   этой плесени   поселиться, поэтому методы борьбы – одинаковые. «Белизна» — средство домашних хозяек. Но она может спасти на начальной стадии поражение верхних слоев доски или бревна. Если синева начинает переходить в черный цвет, то одним проходом кисточки здесь не обойтись.

Для более эффективного отбеливания древесины необходимо ее к этому процессу подготовить, а именно: гладкую поверхность сделать рыхлой, чтоб средство для уничтожения плесени и грибов попало как можно глубже. Поэтому многие мастера рекомендуют использовать перед отбеливанием Сагус. Хлорный отбеливатель древесины « Сагус», по заверениям производителя может справиться с любым осветлением и восстановит натуральный цвет. Но где та грань, которая отделяет натуральный цвет дерева от мертвой белизны. Если говорить точно, то химические отбеливатели реально не удаляют цвет из древесины. В результате реакции с химическими веществами, из которого состоит синее пятно, отбеливатель образует другую субстанцию, цвет которой уже далеко не синий или черный. Поэтому крайне важно обеспечить отсутствие на поверхности деталей любого рода защитных покрытий в виде красок, лаков, эмульсий, жиров и т.п. Полупрозрачные лазури хорошо «транслируют» синеву даже через себя. Поэтому просто укрыть почерневшее бревно краской – нельзя: 1) все-равно будет видно сквозь лак, 2) чревато глубоким поражением сруба или бруса.

Некоторые «кулибины» рекомендуют такой зверский способ как отбелить брус сруба и получить первозданный вид дерева – обработать поверхность гипохлоридом. Аргументируют они это тем, что все остальные препараты современной химии содержат это вещество. Лично мне не по душе такие методы – они могут привести к тому, что древесина может получить химический ожог и потерять свои эстетические свойства. В концентратах, созданных на заводах, добавляют стабилизаторы, которые предотвращают разрушительные действия химических составов. Ограничивают глубину их проникновения и останавливают активность после определенного времени воздействия.

Отбеливание древесины шлифованием

Я бы не сбрасывал со счетов и такой сложный метод отбеливания бревна или бруса как шлифовка, которая снимает поврежденный слой достаточно глубоко. Но этот способ – самый дорогой, не гарантирует очистки от грибка и плесени в углах, куда шлифовальный круг не сможет добраться. Шлифовка сруба рекомендуется при очень глубоких поражениях древесины, когда химическим способом не удается удалить все очаги почернения и синевы

Отбеливатели древесины заводского разлива — они умеют и знают Как отбелить брус вашего сруба деревянного дома.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua