Особенности размещения бани в подвальном или цокольном помещении

Оглавление:

В подвале свой СПА-салон

Что может быть лучше, чем после трудных будней расслабиться, очистить тело и разум в бане? Не зря ведь раньше даже не раздумывали, обустраивать или нет в собственном доме парилку. А сегодня баня в подвале дома или в цокольном этаже может служить отличным альтернативным вариантом. Таким образом вы сэкономите площадь и получите рядом желанное помещение для релакса.

Парилка послужит прекрасным местом отдыха и приятного проведения времени, восстановит жизненные силы и укрепит иммунитет. Ведь ранее считали, что баня помогает излечиться от многих недугов. А если использовать ароматические травы, масла или березовые веники. вы зарядитесь энергией на долгое время.

Конечно, чтобы сделать идеальную парилку, надо будет потратить немало денег: потребуются качественные специальные материалы и опытные работники. Но если вас не пугают финансовые расходы и к тому же вы имеете возможность расположить постройку вне дома – стоит поступить именно так. Но такой вариант имеет и свои недостатки:

  • Стоимость отдельно стоящего здания будет значительно выше
  • Придется согласовать проект строения с администрацией вашего населенного пункта
  • По технике безопасности необходимо, чтобы баня располагалась на расстоянии как минимум 10 метров от жилого частного дома или других построек

Размещаем баню в подвале и цокольном этаже

Следует учитывать, что баня в подвале вашего дома будет иметь свои недостатки.


  • Большую часть полезного помещения вашего жилища займет оборудование для парилки.
  • Необходимость перепланировки систем водоснабжения, вентиляции и канализации, если вы переделываете уже существующий подвал. Если вы находитесь на этапе планирования строительства дома, тогда, конечно же, следует продумать проект сразу и учесть все нюансы.
  • Проблемой может стать проведение дымохода, если отапливать помещение планируется при помощи дровяной печи. Особенно остро встанет этот вопрос, если в доме несколько этажей.

Баня в цокольном этаже может быть оборудована так же, как и в обычном подвале, даже если ее не планировалось заранее.

Здесь нужно учитывать следующие моменты.

Небольшая подвальная сауна

  1. Вентиляция. Очень важно обеспечить правильный воздухообмен в помещении, для чего необходимо установить принудительную вентиляцию. Лучше довериться в этом вопросе специалисту, который произведет все расчеты. Тогда вы будете уверены, что неприятные запахи и сырость обойдут помещение стороной.

Совет от мастера!

Совет от мастера. Для обеспечения хорошей вентиляции можно также установить на дымоходную трубу дефлектор.

Главные функции данного устройства:

  • Отлично удалит небезопасные газы
  • Будет поддувать воздух в камин
  • Заполнит помещение свежим воздухом.
  • Осушитель воздуха. Его необходимо смонтировать, если в бане предполагается установить бассейн. Можно использовать простой оконный кондиционер, но высушивание помещения с его помощью недостаточно эффективно.
  • Электрическая проводка. Ее нужно провести как можно ниже, поскольку температура в парной будет высокой. Светильники должны быть жаростойкими и влагоустойчивыми.
  • Утепление. Достаточно важный момент, так как в бане будет влажно, пар может глубоко проникнуть в стены и увлажнить слои утеплителя. Чтобы работа по утеплению не оказалась бесполезной, необходимо сделать воздушную подушку между стеной и утеплителем. Так он будет иметь возможность просыхать.
  • Совет от мастера!

    Совет от мастера. Помещение нельзя отделывать внутри пенопластом, поскольку под воздействием высоких температур этот материал выделяет токсичные вещества. Идеальным сырьем для отделки будет натуральная древесина. Не нужно обрабатывать деревянную поверхность стен лаком или краской – нагревание вызовет появление вредных испарений.

    1. Канализация. Так как объем воды будет немаленьким, необходимо позаботиться о том, чтобы он вовремя и хорошо уходил, а в помещении не образовывалось неприятных запахов. Поскольку уровень расположения этих коммуникаций оказывается ниже, чем основная канализация, и водяной поток самостоятельно не сможет двигаться в нужном направлении, целесообразно использование насосной станции.
    2. Дымоход. Если вы решите установить в цокольном этаже, где будет расположена баня, дровяную или угольную печь, вам необходимо позаботиться о дымоходе. Лучше предусмотреть его еще на этапе строительства, так как перестраивать и добавлять дымоход после будет проблематично.

    Что нужно учитывать при постройке?

    Специалисты не советуют устраивать баню под жилым домом, если этого не было спланировано заранее. Тому есть несколько причин.

    Удачное совмещение погреба и сауны

    Подытожив все перечисленные нюансы. выбор места, где будет обустраиваться баня – в цокольном этаже жилого помещения или отдельной постройкой, – остается за вами. Однако необходимо учитывать не только ваши желания и возможности, но и особенности участка, а также специфику используемых материалов. Современные строительные технологии и профессиональные работники сделают свое дело, и вы станете обладателем отличной бани в подвале своего жилища.

    По материалам сайта: http://www.poparimsya.com