Как утеплить пол в бане

Подробности Автор: Alexandr Ivanov

Что нужно сделать, что бы утеплить бетонный пол

Как правило, бетонный пол делают в моечной части бани, поскольку он легко обслуживается и долговечен.

Его заливают, когда дренажная система смонтирована, закончены кровельные работы, установлены дверные блоки, произведено остекление окон и закончены отделочные работы в помещении. В связи с тем, что бетонное покрытие прохладное и скользкое, то на него нужно положить съемные деревянные решетки. Иногда, для этого используют настилы из реек или плетеные коврики.

4. Пенополистирол экструдированный, в качестве утеплителя;

5. Стяжка, выполненная из бетона и армированная сеткой:


6. Элементы системы теплого пола со слоем клея;

7. Плитка напольная.

Устройство прокладки из теплоизоляционного слоя, выполненного между двух слоев бетона, позволит эффективно утеплить пол. В качестве теплового изолятора можно использовать: перлит, стекловату или керамзит. Перлит – это песок, прошедший специальную термическую обработку, обладающий низкой теплопроводностью и малым весом.

Утеплитель пола из перлита

Работая с перлитом нужно помнить, что он очень легкий и порыв ветра может вызвать его разлетание, поэтому двери должны быть плотно закрыты.

Порядок проведения работы перлитом

1. Нужно приготовить смесь из двух ведер перлита и одного ведра воды. В эту смесь прибавляют цемент и снова перемешивают. После этого нужно добавить одно ведро перлита и не больше чем пол-литра воды. Перемешивание всех компонентов продолжается до появления в растворе воды. Ее появление является признаком готовности смеси для укладки

2. Тонким слоем полученную массу укладывают на бетонную плиту и оставляют для просушки на неделю.

3.После просушки теплоизоляционного слоя, на него сверху кладут еще один слой бетонного раствора.

Пенопластовые плиты, как утеплитель пола

Пенопластовые материалы, имеющие структуру с закрытыми ячейками, могут длительный срок сохранять свои теплоизоляционные свойства и не поглощать влагу. В пенополистирол не попадает вода и это уникальное свойство отличает его от других теполизоляторов, которые имеют волокнистую или ячеистую структуру. Пенопластовые плиты сохраняют низкую теплопроводность во влажной среде и даже механическое воздействие его не ухудшает. Пенопласт с успехом используется при утеплении кирпичных бань. Для кирпича, который тянет грунтовую влагу, это наиболее лучший изолятор.

Если планируется, что сверху стяжки будет укладываться плитка, то для таких работ нужно подобрать более прочный пенопласт.

Специалисты отдают предпочтение следующим материалам.

Styrodur – пенопластовая плита зеленого цвета, производства концерна BASF;

Natur-III-PZ –пенопластовые плиты, прошедшие термообработку и имеющие рифленую поверхность;

Natur-III — пенопластовая уплотненная плита с гладкой поверхностью;

Roofmate – изоляционная пенопластовая плита повышенной прочности, имеющая голубой цвет;

Пеноплекс .

Насколько экологичен пенопласт

Материал, для утепления пола должен быть экологичен и не представлять опасность для людей. Этим критериям отвечает экструдированный пенополистирол. Он вспенивается углекислым газом, поэтому в нем отсутствуют газовые реагенты, которые могут быть опасны для здоровья. С ним удобно работать, поскольку его может резать обычный инструмент, к тому же при этом получаются минимальные отходы. За счет малого веса утеплителя, не перегружаются перекрытия и фундамент. Для горизонтальной укладки теплоизолятора, нужно идеально ровно подготовить подложку. Учитывая, что пенопласт не подвергается биоразложению, поэтому контакт с водой ему не страшен.

Порядок работы при утеплении пенополистиролом

В бане утепление пола пенопластом осуществляется в несколько этапов.

1. После того как на фундамент были установлены плиты перекрытия, необходимо провести работы по гидроизоляции на месте будущего пола.

2. После этого производят монтаж пенопластовых плит. Толщина теплоизолирующего слоя составляет 10-25 см.

3. Сверху пенопластовых плит делают стяжку из бетона, которую армируют с помощью сетки.

4. На стяжку монтируется система теплого пола, и кладут керамическую плитку.

Утеплив потолки, стены и полы можно достичь минимальных потерь тепла.

Как можно утеплить деревянный пол в бане

Многие мастера для бани выбирают именно деревянные полы, из-за их экологичности и способности удерживать тепло, в отличие от плитки. Что бы доски быстро не сгнили, их нужно предварительно обработать и термоизолировать.

Доски для такого пола, лучше выбирать из ели, сосны, лиственницы или пихты. А вот из дуба, тополя, липы, осины полы делать не рекомендуется.

Виды полов из дерева

Полы в бане из дерева бывают 2 видов:

протекающие;

не протекающие.

В протекающих полах вода уходит в грунт сквозь щели, которые есть между досками. Эти полы легко изготавливаются и обходятся не дорого. Но они получаются холодными, поэтому их целесообразно эксплуатировать в южных районах.

Для не протекающего пола на нижний, черновой пол прокладывают утеплитель между лагами, а сверху монтируют чистовой пол. Вода отводится, через специальное отверстие в полу, за пределы бани по системе канализационных труб. Для этого используют трубы диаметром 150 мм, что бы быстро отводить воду. Не протекающие полы должны иметь уклон, позволяющий направить стекающую воду к водосборнику. Именно такие деревянные полы сейчас применяют при строительстве бань.

Схема утепления пола в бане

Доски пола, которые планируется стелить в предбаннике и в комнате отдыха, необходимо покрыть анисептиком, который защитит древесину от грибка и преждевременного гниения. А вот доски для парилки антисептической обработке подвергать нельзя, поскольку при повышенных температурах могут возникнуть испарения, вредные для организма человека. Если использовать тщательно высушенные доски, то они не будут гнить, а только потемнеют.

На приведенном рисунке показана схема, как утеплить пол в бане:

4. Пароизоляционный слой;

По материалам сайта: http://mobila-full.ru