Утепление потолка керамзитом

Если вы решили утеплить потолок бани с помощью керамзита, то необходимо брать во внимание особенность конструкции потолка, а также самого помещения в целом, именно в этом случае утепление будет максимально эффективным. Следует подумать о тепловом сопротивлении материалов всей бани. Так, к примеру, обогрев потолка в помещении, не имеющем отопление, будет эффективным даже при минимальном тепловом сопротивлении, и будет идентичным использованию бетона имеющего толщину в два метра.

Лучше всего осуществлять расчет утеплителя, используя сравнение с другим видом. Например, керамзитный слой утеплителя, имеющий толщину в 10 см, будет идентичен по своим свойствам с доской, имеющей толщину в 25 см, или с пенобетоном толщиной в 60 см, или стеной, построенной из глиняного кирпича толщиной в один метр. Для того чтобы достигнуть ощутимого эффекта, слой керамзита должен иметь толщину не менее 10 см.

Технология утепления

Вы можете осуществить утепление керамзитом не только потолка, но и всего помещения в целом, однако везде имеются свои особенности, принципы работы, а также соблюдения определенных технологий. Данный процесс по своей сложности является средним, при этом справиться с ним под силу каждому человеку, не имеющему даже особой квалификации.

Начало работы

Начинать свою работу следует с укладки слоя гидроизоляции и пароизоляции (см.также статью - Пароизоляция стен бани ). Для того чтобы эта работа была выполнена правильно, на готовый потолок необходимо уложить специальный материал для пароизоляции, в процессе утепления он также играет важную роль. Для этих целей можно использовать различные варианты, однако если вы не имеете много денег, и хотите свести к минимуму все затраты, то можно использовать алюминиевую фольгу для бани. рубероид или полиэтиленовую пленку.

Общая ширина полос для укладки должна быть шире расстояния между перекрывающими балками на 10 см. В случае, если потолок имеет большую площадь, тогда размер нахлеста стены должен быть 12 см. Образующиеся между кусками швы должны быть обработаны при помощи специальной ленты. Она исключает загиб материала и позволяет краям плотно прилегать друг к другу. Для того чтобы склеить рубероид, используется резинобитумная мастика. Для проклейки фольги используется скотч на основе алюминиевой фольги. Для проклеивания пленки используется простой скотч.

Далее необходимо осуществить обкладку дымоходной трубы и стропил. Крепеж материала для пароизоляции должен осуществляться выше слоя укладки керамзита. Все полотна могут быть закреплены с помощью строительного степлера или простого скота.


Некоторые поверх пароизоляции также укладывают слой глины, это способно дополнительно укрепить конструкцию, а сверху этого слоя уже кладется керамзит. По словам специалистов, лучше всего выкладывать керамзит слоем в 14-16 см, и использовать во время подготовки материала сразу два вида фракций керамзита – крупный и мелкий. Такой способ дает возможность увеличить плотность укладки, а также сократить просадку гранул материала всей площади потолка. Особенно это важно в том случае, когда осуществляется утепление в бане потолка из дерева, тут кроме обычных нагрузок, также следует учитывать влияние пара.

Сверху уложенного керамзита необходимо положить слой цементно-песчаной стяжки, это необходимо для того, чтобы слой утеплителя не был подвержен всяческим повреждениям. Перед тем как выполнить протяжку мы рекомендуем полить слой керамзита жидким цементом, это необходимо, чтобы верхний слой утеплителя схватился. Правда, как правило, этот вариант используется лишь на потолках в производственных помещениях.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru