Как сделать слив воды в бане

С давних времен Русь славилась банями. Многие любят попариться, похлестав себя березовым веничком. Процедура посещения бани благоприятно влияет на самочувствие человека: укрепляется иммунитет, снимается усталость. В наше время традиция любви к бане не умерла. Многие хозяева загородных домиков стараются при возможности выстроить себе баньку. Бизнесмены строят большие бани для массового посещения людей.

Одна из проблем, с которой сталкивается человек во время строительства бани – это слив воды. В этой статье мы подробно рассмотрим, как сделать слив воды в бане своими руками, какие бывают сливы и куда их выводить, а также продемонстрируем видео-инструкцию.

Обратите внимание! В зависимости от размера бани и количества людей, посещающих ее, устройство слива может быть разнообразным: от простейшего, до усовершенствованного – с системой очистки сточных вод.

Система проливного пола

Пол протечной со щелями

Эта простейшая система подойдет для маленькой баньки. Посудите сами. Семья из двух человек проживает на даче только летом, да еще и участок небольшой. Поэтому нет смысла строить большую баню со сложной системой канализации. Суть устройства слива состоит из протекания воды сквозь щели половых досок. При укладе пола, доска не прибивается к лагам, а крепится специальным бруском. Подпольное утепление в такой системе бани не делается. Расстояние между досками выдерживают не менее 5 мм, что позволяет свободно протекать воде. После купания мокрые доски легко снимаются и их можно вынести просушить. Выполняя эту систему слива, надо учитывать то, что она подходит для грунта, имеющего хорошее впитывание воды.

Система простейшего слива

Еще один вид самого простого слива подойдет для маленькой сезонной бани. При хорошем впитывании воды грунтом, можно сделать поле фильтрации. Для этого от здания роется трехметровая траншея шириной в 40 см и глубиной 1 м. Дно траншеи засыпается подушкой из щебня. Сверху укладывается выведенная из бани труба и засыпается грунтом.


Обратите внимание! Если еще упростить систему, то можно выкопать яму, насыпать в нее щебня, и прокопав канаву, подвести к ней сточные воды.

На глинистой почве

Рытье дренажной ямы в глинистой почве

Если ваша баня построена на глинистом участке, с выполнением слива придется повозиться. При условии, что глина может залегать пластами, вам необходимо выкопать яму до появления впитывающего грунта. В яму установить железную бочку без дна или установить любой простейший септик, и подвести трубу слива из бани.

Ну, уж если вам не повезло, и грунт оказался весь глинистый, придется построить колодец для выкачки. Или как вариант, можно вывести с ямы дренажную трубу. Выводится труба на 3 м от ямы и укладывается на поле фильтрации, устройство которого мы рассмотрели выше.

Поле фильтрации

Это довольно сложный вид слива, который применяется для большого объема воды с твердыми примесями. Устройство слива состоит из герметичной емкости, от которой по всему участку отведены дренажные трубы под произвольным уклоном. Очищенная вода вытекает из емкости по дренажным трубам и впитывается в почву. Емкость должна быть в 3 раза больше объема расхода воды за сутки. Дренажные трубы устанавливаете в емкости на уровне сточных вод. Входную трубу в емкости располагаете на 5 см выше уровня сточных вод. Емкость перегораживаете перегородкой с отверстиями внизу. Эта перегородка улучшает осадок примесей. После некоторого времени использования, когда осадка будет много, выполните его откачку ассенизаторской машиной.

Система септик

Септик для бани

В банях с большим посещением людей возрос спрос на установку покупных септиков-отстойников, особенно когда имеется и санузел. В этой системе очищенные сточные воды применяются для полива приусадебного участка, а ил используется как удобрение.

Рекомендации по устройству

Слив в яму с бочкой

  1. При условии, что слив будет находиться за пределами бани, выкапываете траншею от фундамента бани до ямы. А также выкапываете и обустраиваете сливную яму.
  2. На дно траншеи прокладываете канализационную трубу и утепляете ее минеральной ватой или другим утеплителем. Трубу укладываете под произвольным наклоном от бани к сточной яме и зарываете.
  3. Устройство пола помывочного отделения должно иметь уклон в сторону слива, а поверхность выполняете идеально ровно. Иначе, во впадинах будет оставаться вода.
  4. На сливное отверстие устанавливаете сетку для уловки мусора.
  5. На бетонный пол укладываете облицовочную плитку, а поверх укладываете деревянные решетки.

Мы рассмотрели различные виды слива, а также некоторые рекомендации по их обустройству. Каждый из рассмотренных вариантов слива прост в устройстве, и может быть выполнен своими руками. Но вывод один: для небольшой бани не стоит выполнять громоздких работ, и вкладывать большие деньги в устройство слива. Но фантазия человека безгранична, и каждый человек может придумать свою модель слива из бани. В помощь энтузиастам в интернете предоставлено много видео по этому виду работ. Так что стройте, изобретайте, и делитесь своими новыми изобретениями с другими людьми.

Также рекомендуем вам прочитать статью "Как сделать канализацию в бане ".

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru