Утепление деревянного пола в бане своими руками – рекомендации

Теплый пол – залог комфорта, особенно это актуально для бани, ведь ощущать босыми ногами резкий холод после парных процедур достаточно неприятно и вредно для организма. Поэтому еще на этапе строительства следует подумать о качественной теплоизоляции.

Многие по традиции предпочитают использовать древесину в качестве напольного покрытия. Натуральное покрытие привлекает своей экологичностью и простотой монтажа. К тому же достаточно легко произвести утепление деревянного пола в бане своими руками, зная технологию и некоторые нюансы процесса.

Банное помещение отличается повышенной влажностью и высокими температурами, поэтому к материалам, используемым для обустройства бани, предъявляются повышенные требования. Они должны отвечать требованиям безопасности, не выделять вредных веществ при нагреве, быть огнестойкими.

Варианты теплоизоляции пола в бане

Теплоизоляционный материал:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Керамзит:
  • Опилки.

Рассмотрим их подробнее.

Пенопласт и экструдированный полистирол. Самые распространенные материалы, хорошо подходящие для специфического банного помещения. Закрытая ячеистая структура отлично сохраняет тепло, и не дает влаге впитываться в поверхность. Легкость семейства полистиролов не оказывает большой нагрузки на перекрытия.


В качестве теплоизоляции подойдут и волокнистые материалы с открытой структурой, минеральная вата, стекловолокно, эковата. Чаще всего, подобная изоляция используются для утепления бетонного основания. При намокании волокна значительно снижают свои теплоизоляционные характеристики.

Для деревянных покрытий использование их допустимо, просто потребуется хорошая гидроизоляция и герметизация всех возможных стыков, которые защитят волокна от намокания.

Керамзит – достаточно широко используемый сыпучий материал с низким показателем теплопроводности. Достаточно легкий, огнеупорный с пористой структурой, керамзит хорошо вбирает влагу, поэтому защита его от влаги необходима.

Опилки – старинный способ утепления, вполне применимый и для сегодняшнего времени. Достаточный слой древесных отходов не уступает по теплоизолирующим характеристикам современным материалам. Проверенный годами вариант на 100% экологичный и дешевый.

Разновидности деревянных полов в бане

Напольное покрытие в бане бывает протекающим и не протекающим. В первом варианте доски укладываются с обязательным технологическим зазором, и вода беспрепятственно стекает в подпол. Такой способ прост в монтаже и недорог, но возможности утеплить такой пол нет. Остается второй вариант – не протекающий настил.

Следует внимательно отнестись к выбору качественной доски для не протекающего пола. Самая подходящая древесина производится из хвойных пород: пихта, лиственница, сосна.

Лучше использовать хорошо просушенную шпунтованную доску. Это позволит оптимально плотно подогнать доски друг к другу, а хорошо высушенная древесина практически не образует щелей. Цельный настил не даст воде проникать к слою теплоизоляции и увеличит срок службы деревянной поверхности.

Для большей долговечности напольного покрытия доски можно покрыть антисептиками. Единственное, нельзя использовать специальные пропитки в помещении парилки. из-за сильного нагрева и постоянных испарений.

Технология утепления деревянного пола в бане своими руками заключается в расположении теплоизолирующего слоя, защищенного гидроизоляционными пленками. между черновыми и чистовыми досками.

Конструкция не протекающего пола

Не протекающий настил состоит из бруса, уложенного на лаги, которые опираются на столбики из кирпича или асбестовых труб. Чтобы организовать уклон в сторону слива, лаги с одной стороны приподнимаются повыше. Скат не должен быть слишком крутым, не более 10 градусов.

Крепление черепных брусков. К нижней части балок набиваются бруски, для опоры черновых досок.

Устройство чернового настила. Необрезные доски отмеряют длиной немного меньшей, чем расстояние между лагами и укладывают на черепной брус.

Гидроизоляция. На черновые доски расстилается первый слой гидроизоляции. Лучше всего подойдут парозащитные мембраны. Укладывают материал с припуском на стены и с запасом в 15 см между собой. Стыки хорошо проклеивают пароизолентой.

Теплоизоляция. Листы пенопласта, рулонные материалы или сыпучие утеплители настилают на черновой пол и укрывают вторым слоем гидроизоляции.

Укладка чистового пола. Шпунтованными досками закрывается пирог из утеплителя. Между чистовым настилом и утеплителем обязательно оставляют зазор 3-4 см, для вентиляции и просушивания деревянного покрытия.

Теплоизоляция полистиролом и рулонными утеплителями

Рекомендованная толщина пенопласта для утепления пола 10 см, пенополистирола – от 5 см. Пенопласт и экструдированный полистирол легко режутся. Монтаж также не представляет труда. Нарезанные по размеру полистирольные пласты плотно укладываются между лагами – щелей и стыков быть не должно. Если в процессе работы образовались зазоры, их заполняют пеной или герметиком.

Рулоны и маты минеральной и стекловаты достаточно упруги и просто заполняют углубления между перекрытиями. Рулонные материалы выпускаются разной толщины, для утепления пола в бане толщина листов должна быть не менее 10 см.

Стекловолокно и минеральная вата нуждаются в надежной защите от влаги. Стыки в гидроизоляционной пленке следует тщательно проклеивать герметиком.

Утепление пола бани керамзитом

Керамзит продолжает оставаться одним из самых востребованных утеплителей. Экологичность и безопасность материала, обусловлена его природным составом. Керамзит – это глина с содержание сланца, обожженная и вспененная под действием высокой температуры во фракции разных размеров.

Гранулы керамзита достаточно хрупкие, поэтому при засыпке между лагами и разравнивании следует соблюдать осторожность.

Толщина керамзита зависит от допустимой нагрузки на перекрытия, но не меньше 4 см. Чтобы эффективность теплоизоляции возросла, лучше использовать фракции разных размеров.

Слой сухого керамзита укрытый влагозащитной пленкой и напольным покрытием намного эффективнее, чем залитый цементной стяжкой. Поэтому для деревянного пола керамзит прекрасное решение.

Утепление пола опилками

Обыкновенные опилки позволяют сделать утепление деревянного пола в бане своими руками доступно и недорого. Однако предварительно опилки нужно подготовить, обработать антисептиками и хорошо просушить.

Засыпка из опилок со временем имеет свойство оседать, теряя теплоизолирующие качества. Чтобы уменьшить этот процесс в опилки добавляют известь и гипс.

Теплоизоляция опилками включает следующие процессы:

  • На черновые доски, застеленные паропроницаемым укрывным материалом, насыпаются опилки высотой около 10 см;
  • Опилки проливают разведенным известковым раствором;
  • Затем дают просохнуть около суток;
  • Утеплитель из опилок укрывают влагозащитной пленкой;
  • Укладывается чистовой настил.

Видео с рекомендациями:

Рассмотренные способы теплоизоляции не имеют принципиальных различий, и выбор целиком зависит от предпочтений. При должной ответственности и аккуратности утепление пола в бане не доставит особых трудностей, а результатом будет не только красивое, но и теплое покрытие в любое время года.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru