Перекрытие потолка бани

Грамотное выполнение перекрытий потолка бани гарантирует не только внутреннее сбережение тепла, но и ее сохранность, длительный срок эксплуатации и экономичность.

План статьи:

  1. Материал для потолочных перекрытий.
  2. Перекрытия в устройстве потолка.
  3. Утеплитель, как составляющая часть потолочного перекрытия.
  4. Устройство перекрытий потолка бани без чердака.
  5. Перекрытия бетонные.
  6. Потолочные перекрытия при наличии чердака.
  7. Потолочный настил.
  8. Щиты наката.

Конструктивно, потолочные перекрытия в бане, напрямую зависят от типа возведенных стен. Их изготовление может быть осуществлено из практически любого материала, но предпочтение, как правило, все-таки отдается бетонным или деревянным конструкциям.

Материал для потолочных перекрытий

При строительстве деревянной бани. перекрытия выполняют из дерева. Потолочные балки, составляющие их основу, врубаются между последним и предпоследним венцом сруба в момент возведения стен. Свод потолка бани при строительстве, является зоной особого внимания, поскольку именно от него зависит сохранение тепла всего помещения и функциональная эффективность работы объекта.

Детали перекрытий — пластины, доски, горбыль, изготавливаются из хорошо высушенной и отструганной с внутренней стороны древесины. Следующим этапом следует их пропитка олифой, после чего деревянные конструкции хорошо высушивают и покрывают масляной краской. Если в ходе работ детали должны быть пущены под штукатурку, их не строгают.

Перекрытия в устройстве потолка

Строительство бань, как правило, производится по двум направлениям – бани с чердаком и бани, построенные без чердачного отделения. Особых различий между потолками в панельных или бревенчатых банях не наблюдается, за исключением верхней обшивки, которая при наличии чердака исполняется в виде крыши.

Потолочное перекрытие любой бани состоит из:


  • подшивных досок, имеющих название «чернового потолка»;
  • балочного бруса;
  • обшивки наката;
  • утеплителя;
  • пароизоляции .

В зависимости от того, насколько тщательно выполнен потолок, прямо пропорционально увеличивается срок эксплуатации бани.

Под потолок парного отделения бани устремляется весь горячий влажный воздух. Основной задачей пирога потолка бани является не дать пару вырваться наружу и создать «эффект термоса», чтобы не выпустить тепло из парилки. Очень важно грамотно провести работы по созданию барьера с использованием паро- и теплоизоляционных материалов.

Утеплитель, как составляющая часть потолочного перекрытия

Пенопласт, керамзит, минеральная вата в рулонах или блоках, являются стандартными видами утеплителей. используемых при строительстве бань и входят в качестве составляющей части в перекрытие потолка. В основе задачи их использования лежит недопущение намокания утеплительного слоя в момент эксплуатации, чтобы материал не утратил своих функциональных способностей и теплоизоляционных свойств.

Для этих целей применяют пароизоляционные материалы. Это могут быть:

  • смесь жирной глины с опилками или рубленой соломой;
  • стекловолоконная ткань;
  • стандартная полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка;
  • современная полиэтиленовая мембранная пленка.

Цель использования пароизоляции состоит в том, чтобы пар не просачивался через перекрытия потолка в утеплительный слой, не образовывал конденсат, способствующий намоканию слоя теплоизоляции, а также постоянно содержал утеплитель в сухом состоянии.

Устройство перекрытий потолка бани без чердака

Прежде, чем укладывать несущие балки, необходимо нанести разметку положения каждого гнезда, в которые будет производиться их задел. Разметка наносится на возводимую стену, выложенную до отметки предполагаемого низа перекрытия. Ширина гнезда рассчитывается, исходя из ширины балки с прибавлением не менее 50 мм для их изоляции.

После нанесения разметки, стена достраивается двумя рядами кладки с учетом намеченных гнезд. Гнезда выкладываются  двумя слоями изоляционного материала – толем, руберойдом или пергаментом. После установки балок производится  заделка гнезда раствором извести с продолжением возведения стены на их высоту.

Перекрытия бетонные

Для этого вида перекрытий используют легкий бетон с пемзой, керамзитом или шлаком в качестве наполнителя. Перед укладкой бетона поверхность потолка бани обязательно армируют с нижней части. Для этих целей используется катаная проволока диаметром от 5 мм, или армированная сталь, толщиной до 10 мм.

Перед тем, как установить бетонное перекрытие, потолок бани обставляется опалубкой. В нее укладывают слой плотного картона. Такой прием позволяет придать ровность поверхности потолка.

После проведенных манипуляций, сверху укладывается слой арматуры, который укрепляется с нижней части подпорками, чтобы предотвратить деформацию металла, а также оставляют зазор около 50 мм между арматурой и опалубкой. Такой слой бетона, как правило, составляет от 250 до 300 мм.

Потолочные перекрытия при наличии чердака

При наличии чердака над помещением бани, необходимо его качественно утеплить и грамотно провести работы по паро- и теплоизоляции чердачного помещения.

Можно для этих целей применить народный метод. На доски потолка, в качестве пароизоляционного слоя, выкладывают стеклоткань или пленку ПВХ, на которую заливают около 30 мм глиняно-песчаной смеси. На тот слой высыпают древесную щепу, смоченную в растворе цемента, толщиной не менее 150 мм.

Впрочем, в качестве утеплителя подойдет и любой другой материал из широчайшего ассортимента современных строительных магазинов.

Место соприкосновения чердака и перекрытия необходимо тщательно изолировать несколькими слоями руберойда и засыпать толстым слоем сухого шлака, чтобы в помещении. как можно дольше хранилось тепло.

Балки, как основной элемент несущих конструкций перекрытия, своими концами упираются о возведенные стены бани. Материалом для балок служат хвойные породы деревьев – ель или сосна.

Перед тем, как уложить балки, их предварительно покрывают слоем антисептика. Боковые поверхности концов балок тщательно оборачивают двойным слоем толя, оставляя торцы открытыми.

Задел балок в стену производят таким образом, чтобы при работе бани их полностью изолировать от притока теплого воздуха, поскольку в соприкосновении с внешней холодной заделкой гнезда, незамедлительно осаждается конденсат, который приводит к  загниванию деревянных конструкций.

Для устройства щитов наката, несущих паро- и теплоизоляционные слои,  вдоль балок набиваются опорные бруски. Они крепятся  с нижней части потолка к перекрытиям чердачного помещения.

Потолочный настил

Перекрытия потолочного настила, исходя из их специфики,  могут быть уложены лишь при малогабаритном строительстве, где ширина объекта не превышает 2.5 метров. Такая конструкция может быть выполнена самостоятельно, без обращения за помощью к строителям-специалистам.

Для свода используют обрезную доску толщиной 50 мм. Самым сложным моментом в этой работе, считается подгонка досок таким образом, чтобы между ними практически не оставалось щелей. Верхняя часть потолочного перекрытия бани обязательно изолируется и закладывается утеплителем.

Потолочный настил не используется в качестве перекрытия в строениях, где нет чердачного помещения.

Щиты наката

Изготавливают щиты наката из досок самого низшего сорта. Готовят их заранее, одновременно составляя план раскладки щитов с обозначением их размеров на перекрытиях. В соответствии с составленным планом, щиты маркируют и укладывают на черепные бруски с учетом того, что  зазор между балками и щитами не должен превышать 10 мм.

Щиты наката представляют сбой два ряда перпендикулярно сколоченных досок, покрытых слоем антисептика. Противопожарная обмазка наносится после устройства щитов на перекрытии чердака.

Чтобы было удобно и быстро производить монтаж  конструкции, щиты наката складываются в порядке, обратном их маркировки.

Слои пароизоляции набиваются на щиты наката в момент их изготовления, а утеплитель укладывается на свод чердака уже после того, как все работы по устройству  и утеплению крыши бани будут завершены.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru