Цементно-стружечная плита (ЦСП) – технические характеристики и применение

Цементно-стружечные плиты сравнительно недавно введены в производство и считаются довольно-таки новым строительным материалом. Тем не менее, они уже успели завоевать авторитет застройщиков, поскольку являются удобным материалом для «сухого монтажа» различных конструкций.

Цементно-стружечная плита, ЦСП в сокращении, возможно, станет и вашим выбором.

Цементно-стружечная плита (ЦСП) – технические характеристики и сферы применения

Производство цементно-стружечных плит

При изготовлении ЦСП цементные составы смешивают с деревянной стружкой разных фракций, водой и специальными химическими добавками, например, солями алюминия и жидким стеклом. В специальных смесителях водные растворы этих добавок, вступая в реакцию со стружкой, минерализируют ее. После этого добавляются цементные смеси и вода.

Формирование структуры ЦСП происходит таким образом, что внутри размещаются более крупные фракции, снаружи – мельче. Цементно-стружечная масса помещается под пресс, откуда выходит уже готовая монолитная многослойная плита с гладкой поверхностью. Именно многослойность обеспечивает прочность и надежность в эксплуатации. ЦСП не требует финишного выравнивания шпаклевкой. Легкой грунтовки вполне достаточно перед покраской.

Характеристики и свойства цементно-стружечной плиты

Каковы же преимущества ЦСП перед другими монтажными материалами?


  • Во-первых, высокий уровень безопасности экологической, пожарной, биологической и химико-физической.
  • Во-вторых, свойства этого материала сходны со свойствами древесины, поскольку она входит в состав ЦСП. Плита легка в обработке, но на много прочнее, не подвержена гниению и не представляет ценности для жука-древоточца.
  • В-третьих, наличие цемента в структуре плиты способствует образованию щелочной среды, не пригодной для развития насекомых и гнилостных грибков.

В целом ЦСП – экологически чистый, антиканцерогенный, влагостойкий, пожаробезопасный материал, обладающий, к тому же, отличной звукоизоляцией.

Высокий диапазон температур позволяет применять плиту ЦСП в различных климатических зонах, как для внутренних, так и для наружных работ. Она отличается прекрасной расположенностью к обработке.

Помимо достоинств ЦСП имеет и свои недостатки. Прежде всего, это большой вес (свыше тонны на квадрат) требует дополнительных трудовых ресурсов, а это не всегда удобно и выгодно. Во время ее распиливания происходит обильное выделение пыли.

Применение ЦСП и особенности монтажа

Применение цементно-стружечной плиты в процессе строительных работ достаточно разнообразно. Ее используют при фасадных, отделочных, утеплительных работах. ЦСП – прекрасное решение при устройстве потолков и полов, внутренних перегородок помещений, кровли крыш, для изготовления подоконников.

Цементно-стружечная плита замечательно взаимодействует с бетонами, поэтому несъемная опалубка из ЦСП – исключительный материал при проведении бетонных работ.

Последнее время индивидуальное строительство набирает широких масштабов. Плиты ЦСП для этих целей подойдут как нельзя лучше. Используя характеристики и свойства этого материала, можно построить дом, баню, подсобные помещения каркасной конструкции.

При этом важно не забыть обработать элементы крепежа (самонарезающие шурупы, гвозди) антикоррозийным составом, а швы между плитами заделать шпаклевочными составами для наружных работ или силиконовыми герметиками. После этого ЦСП грунтуются и можно производить дальнейшую их обработку, красить, производить облицовку любым материалом, штукатурить.

По материалам сайта: http://moydomik.net