Примыкание стены к стене. Узел примыкания стены к стене

Роль примыканий при возведении жилого дома нельзя приуменьшить ни в коей мере. Куда ни посмотри на строящееся здание, везде увидишь сходящиеся стены, слоящиеся друг на друге этажи. Впечатление такое, что вся стройка состоит из одних стыковочных узлов. На самом деле так оно и есть. Даже начало работ по закладке фундамента – это вроде как «примыкание» строения к Земле. После этого идет примыкание стены к стене, а затем – пола. Если дом многоэтажный, все повторяется. Затем выполняется примыкание крыши к стене, после чего жилище готово. Чтобы работы по возведению вашего дома казались проще, написана статья про то, как правильно монтировать узлы примыканий.

Фундамент

Говорят, что фундамент – это основа основ всего будущего строения. Как начнешь возводить дом, такой результат и получишь в конце. На самом деле фундамент является лишь одним, начальным этапом строительства в целом. А главным, основным, считается проект (план). Задумав построить свой дом или дачу, вы должны четко представлять, чего хотите. Можете начертить план сами – хорошо. Нет – тогда закажите проект архитектору. Понравился соседний дом – не постесняйтесь зайти и попросить перерисовать. Только когда вы уверились в своих желаниях и имеете проект в руках, тогда и начинайте копать траншеи.

Помните, что лучше спроектировать, выкопать лишнюю перегородку и построить лишнюю стенку. Разобрать ее, если вдруг придется, всегда проще, чем достраивать. Проблема примыканий может коснуться вас уже на начальном этапе, если будете делать литой фундамент из бетона. Но здесь все решается просто с помощью арматуры. Возьметесь за бетонные блоки, начинайте перевязывать в местах соединений. То же и с цоколем: каменные и блочные примыкания перевязываем, а бетонные усиливаем дополнительным армированием.

Горизонтальное примыкание стен

Фундамент залит, цоколь сделан, теперь самое время начать возводить стены. Но не спешите! Для начала вне зависимости от материала, из которого вы будете муровать, нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию. Для чего? Это и так всем понятно. Гидроизоляция защищает стены и сами помещения от разрушения вследствие излишней влажности, предохраняет от возникновения плесени и появления грибков.

Выполняется такая работа довольно просто, для кирпичных и блочных стен достаточно положить два ряда рубероида. Если строите из деревянного бруса, бревенчатый или каркасно-щитовой дом, то дополнительно к рубероиду не лишним применить битумную обмазку. В продаже сейчас также имеется множество всевозможных противогрибковых пропиток и грунтовок. Не пожалейте денег, купите их и обработайте хотя бы нижние ряды строения.


Стены и перегородки

В идеале, чтобы примыкание стены к стене не стало последующей головной болью, стены и перегородки лучше муровать одновременно. Конечно, получается это не всегда. То не хватает рабочих рук, а то и погода поджимает сроки постройки: нужно уже возводить кровлю, поэтому кладка примыкания стен и сами перегородки откладываются на потом.

При однородном материале внутренних стен и перегородок проблема решается при помощи вертикальной штрабы. Из наружной стены выпускаем 1/3 часть кирпича, выставляя по уровню или отвесу боковой край. Не нужно также забывать, что каждое пересечение и примыкание кирпичных стен перевязывается кирпичной кладкой. Способы перевязки немного разнятся в зависимости от толщины стен. Но главная задача одинакова – сделать кладку максимально прочной.

Узлы примыканий

Зачастую бывает так: для устройства наружных стен мы берем материал большей толщины, будь то блоки или брус, а перегородки делаем тоньше. В итоге получается, что швы не совпадают. Как устроить примыкание стены к стене в этих случаях? Простой способ – применение дюбель-гвоздей или анкерных болтов. По шву перегородки в наружной стене сверлим отверстия по диаметру анкера или дюбель-гвоздя. Глубину делаем с таким расчетом, чтобы они вошли наполовину. Максимум через два ряда повторяем операцию. Толщину дюбеля или анкера выбираем таким образом, чтобы они не мешали кладке следующего ряда (6, 8, 10 мм).

Для еще большей прочности или в местах соединения материалов разного вида устраивается узел примыкания стены к стене. Если никакой способ перевязки вообще не применим, придется идти в магазин и покупать фасонные элементы (ФС-8). Крепятся они в зависимости от материала: саморезами или дюбель-гвоздем. Как вариант можно приспособить обычный металлический уголок, закрепив один бок к капитальной стене, а другой – к перегородке. Затем все щели нужно задуть монтажной пеной. Какой бы узел примыкания стены к стене вы ни выбрали, смонтировать его надо так, чтобы детали не мешали последующим отделочным работам.

Крепление облицовочной кладки

Каждый хочет иметь удобный для жилья дом, уютный внутри и привлекательный снаружи. Деньги вкладываются немалые в эту красоту. Но не стоит забывать, что помимо эстетики и изящества строение должно быть прочным и безопасным. Рассмотрим модный вариант отделки наружных стен облицовочным кирпичом, благо выбор этого материала сегодня огромен.

Сам монтаж комбинированных стен (внутри – блок или черновой кирпич) при синхронной кладке несложен. Вы просто перевязываете лицевую кладку с черновой стороны. Если совпадение швов позволяет, то это выполняется за каждым четвертым рядом. В случае небольшого перепада между швами для перевязки можно использовать кладочную сетку. Если перепад больше двух сантиметров, возьмите проволоку диаметром 4-6 миллиметров и выгните связи в виде латинской буквы У.

А что же делать, если черновая стена уже готова, а лицевую – только начинать? То же самое, хотя это не совсем примыкание стены к стене. Используем дюбеля. Через ряд крепим лицевую сторону. Правда, понадобится их много, но не жалейте, ведь прочность дома – превыше всего.

Примыкание кровли

Наилучшим решением для кирпичных, каменных, блочных домов после сооружения стен является устройство армирующего пояса по верху конструкции. Этот процесс трудоемкий, но зато он намного укрепит здание и облегчит работы над примыканием крыши. Независимо от материала перекрытия и конструкции крыши в армирующий пояс на стадии заливки вставляются металлические закладные или анкера.

Затем все довольно просто: металлические балки или железобетонные плиты привариваем к уже вставленным закладным элементам, деревянные балки или мауэрлата насаживаем на анкера. После того как соорудили каркас крыши, балки заделываем, предварительно устроив гидроизоляцию по принципу обмазки битумной мастикой.

Примыкание крыши к стене

Еще одним больным местом в процессе постройки может стать устройство примыкания крыши к стене. Конечно, избежать этого можно. Просто проектируя свой дом, старайтесь не использовать этот вариант примыканий. Но уж если вам очень понравился какой-то дом или вы строите по уже готовому плану, тогда придется научиться тому, как правильно сделать узел примыкания кровли к стене.

На самом деле при нынешних материалах ничего сложного в монтаже стыка между стеной и крышей нет. Самое главное, что в каком бы месте примыкание ни делалась, учитывается угол наклона кровли. Чем больше осадков (снег, дождь), тем больший нужен уклон. А в зависимости от угла рассчитывается ширина пристенного фартука. Обязательно нужно врезать его верхнюю загнутую кромку в стенку, после чего заделать герметиком.

Примыкание полов

Основное внимание при укладывании деревянных полов нужно обратить на устройство как гидроизоляции, так и вентиляции. Начинать изолировать нужно уже на стадии укладывания лаг, подкладывая два слоя рубероида. Не лишней будет и обработка антикоррозийной, противогрибковой пропиткой. Для полов из бетонных или растворных стяжек гидроизоляция проводится по периметру помещений.

Выбор современных материалов в магазинах большой, и использовать «дедовский» толь совсем не обязательно. В случае применения ламината или ламинированной доски при укладывании по всему периметру комнаты оставляется эксплуатационный зазор. Для того чтобы примыкание пола к стене было качественным и материал служил дольше, следует соблюдать все правила по уходу за ним.

По материалам сайта: http://fb.ru