Баня из пеноблоков: самостоятельная отделка внутри

Если у вас построена баня из пеноблоков, отделка внутри мало чем отличается от помещений, построенных из других материалов.Такую работу легко выполнить своими руками, используя некоторые полезные рекомендации (фото 1).

Фото 1. Внутренняя отделка бани из пеноблоков предусматривает гидроизоляцию, утепление и финишную отделку помещения.

Внутренняя отделка бани из пеноблоков заключается в гидроизоляции, утеплении и финишной облицовке стен пола и потолка помещения парной и комнаты для отдыха. Нужно учесть, что пенобетон – материал достаточно теплый, поэтому утеплитель можно использовать меньшей толщины, чем, например, при отделке бани из железобетонных блоков.

Утепление и отделка стен пола и потолка

Баня, как правило, состоит из двух комнат – парной и комнаты отдыха. Чтобы в ней было тепло даже в самый лютый мороз, следует позаботиться о качественном утеплении. При монтаже пола следует сначала настилать гидроизоляцию. Обычно если баня строится своими руками, довольствуются обычной цементной стяжкой на полу. Ее монтировать гораздо проще, чем настилать деревянный пол в комнате отдыха. Но под стяжку обязательно нужно монтировать утеплитель. Это могут быть листы пенопласта или какого-нибудь более качественного материала. Например, пенофлекса. Если настилается пенопласт, то щели между листами «задуваются» монтажной пеной, чтобы не было мостиков холода.

Утепление пола бане из пеноблоков.

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, который наклеивается на битумную мастику. Затем крепится утеплитель. Сверху утеплителя рекомендуется монтировать фольгированный полиэтилен для пароизоляции. А уже затем настилать пол. Итак, работа по утеплению и отделке пола в комнате отдыха состоит из следующих этапов:


  • монтаж гидроизоляции;
  • монтаж утеплителя;
  • крепление пароизоляции;
  • настил пола.

Если в качестве пола используется стяжка из цемента, то поверх утеплителя следует настелить металлическую сетку, которая придаст стяжке дополнительную прочность. Если же пол будет деревянным, тогда укладываются лаги и к ним крепятся половые доски.

Стены и потолок тоже рекомендуется утеплить аналогичным образом. Тогда в комнате будет хорошо сохраняться тепло и пользоваться баней будет более комфортно. Финишную облицовку стен в комнате для отдыха можно сделать разную. Например, заштукатурить стены и выкрасить водоэмульсионной краской или заклеить обоями. Но под штукатурку рекомендуется прокладывать гидроизоляцию.

Это то, что касается гидроизоляции и утепления комнаты для отдыха. В парной это нужно делать несколько иначе.

Внутренняя отделка парной

Здесь на стены из пеноблоков монтируется утеплитель, а сверху крепится металлическая фольга. Такая отделка не позволит теплу покидать помещение. Затем к стенам через утеплитель и фольгу набивается деревянная обрешетка. Для этого просверливаются отверстия, в которые вбиваются деревянные или пластмассовые дюбели. Если дюбели деревянные, для крепления обрешетки можно использовать гвозди, а если пластмассовые – саморезы. К деревянным брускам крепится вагонка. Дерево должно быть нехвойных пород, чтобы при высокой температуре не выделялась смола. Крепится она саморезами, которые утапливаются в древесине. Обрешетку нужно проверить по уровню. Тогда стены получатся ровными.

Фото 2. Монтаж вагонки при отделке бани из пеноблоков.

Нужно предусмотреть и полки, на которых можно будет сидеть и лежать. Для их монтажа используются деревянный брус для каркаса, который затем обшивается вагонкой (фото 2).

Пол в парной можно выложить керамической плиткой для пола, на которую положить деревянную решетку. Решетка должна быть съемной, чтобы в парилке можно было легко убираться. Для облегчения уборки можно предусмотреть и сливное отверстие для воды. Но делать это надо на начальном этапе строительства.

Для обустройства слива в землю вкапывается старая металлическая бочка со стенками пробитыми зубилом. Бочка наполняется большими валунами, туда опускается пластмассовая или металлическая труба. Конец этой трубы и выводится в качестве сливного отверстия. Такой простейший слив позволит легко уходить воде, не давая ей скапливаться на полу.

На потолке тоже крепится вагонка, только надо оставить пространство над печью. Это место закрывается оцинкованным железом. Также и на стенах не следует крепить вагонку слишком близко к печи. Расстояние должно оставаться хотя бы 50 см. Эти места можно декорировать природным или искусственным камнем.

Для того чтобы оборудовать парную внутри своими силами, потребуются такие материалы и инструменты:

  • утеплитель и фольга;
  • деревянные бруски;
  • вагонка;
  • лист оцинкованного железа;
  • кафельная плитка на пол;
  • цемент и песок для цементной стяжки;
  • саморезы, строительный уровень, дрель и шуруповерт.

Из приведенного описания видно, что оформить изнутри баню, построенную из пеноблоков, не составляет большого труда.

Сделать это можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. В этом большой плюс, вы сможете сделать именно такое оформление, какое хотите, учитывая все нюансы. И при этом значительно сэкономить, ведь работа профессионалов стоит недешево.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru