Обзор составов для обработки деревянной вагонки в бане

Вагонка – идеальный вариант для бани, эстетичный, натуральный и теплый. Но условия в парной, такие приятные человеку, для дерева не очень полезны, поэтому о его защите следует позаботиться и обработать подходящими составами.

Спасать деревянные панели придется от таких бед:

  • гниения;
  • грибка;
  • потери цвета, потемнения;
  • растрескивания.

Большинство современных материалов для обработки дерева гарантируют комплексную защиту, сохраняя как «здоровье» вагонки, так и ее привлекательный внешний вид. Но в условиях парной нужны особые составы, которые будут эффективны при высоких температурах и влажности. Лучшую продукцию производят финны – как истинные знатоки расслабляющего отдыха.

Эффективные средства

1. Пропитки.

Глубоко проникающие в древесину составы предохраняют ее от плесени, грибка и отпугивают насекомых-паразитов. Евровагонку подобным образом обрабатывать от сырости не нужно, так как это проводится еще на стадии производства. А для отечественных пиломатериалов пропитка выполняется обязательно. Для того чтобы надежно защитить панели, обработать новую вагонку необходимо с двух сторон, то есть еще до ее монтажа.

Состав от плесени желательно выбирать на нейтральной основе, чтобы при нагревании дерево не начало распространять в бане химический запах:


  • Supi Saunasuoja – финская водорастворимая пропитка на акриловой основе. Бывает бесцветная или колерованная. Недостатком является ограничение на обработку полков, так как акриловая пленка при нагреве может спровоцировать ожоги. Литра хватает на то, чтобы обработать 8-12 м 2 поверхности в 2 слоя. Стоимость – 1380 рублей за упаковку 2,7 кг.
  • Sauna natura – антисептик на масляной основе финской марки Teknos, допускающий колерование. Выгодно отличается от акриловой Saunasuoja отсутствием ограничений на применение в парилке и чуть меньшей ценой – 419 руб за 0,9 л.
  • Усадьба У-409 – недорогая антисептическая пропитка отечественного производства, которую наносят на стены, пол и потолок, чтобы вагонка не темнела. Образует водоотталкивающую пленку, но не мешает дереву «дышать». При однослойном нанесении 1 л позволяет обработать от грибка 22 м 2 вагонки. Стоимость – 390 рублей за упаковку 2,5 кг.
  • Supi Laudesuoja – пропитка на масляной основе, обеспечивающая вагонке защиту от воды и загрязнений. Для обработки бани от сырости и образования маслянистой пленки литр состава наносится одним слоем на 8-15 м 2 поверхности. Его стоит всегда держать под рукой, так как им пользуются повторно после генеральной уборки в парной. После первого прогревания масло может проступить на досках – излишки убирают чистой тканью. Цена – от 800 руб/л.

Желательно при обработке вагонки для стен и потолка подвергать пропитке и деревянную обрешетку под нее.

2. Выбор грунтовки.

Обработать вагонку грунтом необходимо будет в том случае, если планируется финишное окрашивание или покрытие лаком. Адгезионный состав должен подходить к тому виду древесины, из которого изготовлены панели. Возможный новый оттенок тоже нужно учесть, если последующая отделка будет прозрачной. В качестве грунтовки можно использовать комплексное защитное средство от плесени Сенеж Сауна под покраску или лакировку.

3. Лакокрасочное покрытие.

Действенная защита для дерева в любых условиях именно в бане может оказаться некстати. И если покрасить в белый цвет вагонку, не задумываясь о составе краски, еще выйдет в предбаннике, то в парилке применение лакокрасочных материалов очень ограничено.

Акриловый лак считается допустимым вариантом и выпускается практически всеми производителями ЛКМ. Наносится в два слоя и дает возможность придать желаемый оттенок с помощью пигментирующих добавок. Акрил предохраняет поверхность от скапливания грязи и легко очищается. К тому же такие составы достаточно быстро сохнут.

Недостаток – сильный запах, который появляется при нагревании, да и полки покрывать ими нельзя, только стены, двери и потолок. Поэтому, несмотря на все заверения производителей, чистый акрил лучше использовать в моечной или предбаннике, но не пускать его в парилку.

Алкидный лак полностью препятствует проникновению воды в древесину. Но работа с ним потребует изрядной доли терпения. Мало того, что алкидные лаки отличаются резким запахом, они еще и сохнут нестерпимо долго – даже через двое суток растворитель будет чувствоваться в воздухе. Они вдвое дешевле менее ароматных составов, но и температура эксплуатации у них не банная – до +60 °С.

Аквалак. А вот это – действительно подходящее покрытие, позволяющее обработать вагонку внутри бани без последствий для здоровья отдыхающих. Он тоже содержит незначительное количество акрила, но относится к водорастворимым составам, что расширяет сферу его применения вплоть до условий в парилке. Новинку сегодня выпускают практически все серьезные производители лакокрасочных материалов.

  • Dulux Celco Sauna – защищает деревянную обшивку от воздействия температуры и воды. Его использование допускается в банных помещениях, где температура не превышает +120 °С при условии, что поверхности не будут соприкасаться с телом человека. Эффект – полуматовый, 1 литра хватает, чтобы обработать 18 м 2 потолка. Цена – 355 руб/л.
  • Eurotex-сауна – аквалак, содержащий натуральный воск и антисептик, защищающий вагонку от грибка. Получаемое покрытие отличается грязеотталкивающими свойствами и может применяться в парилке при температуре до +150 °С. Стоимость – 629 руб за упаковку 2,5 кг.
  • Belinka Interier Sauna – бесцветный лак с шелковистым блеском.

4. Масло для обработки полков.

Так как даже самые лучшие аквалаки нельзя использовать для покрытия вагонки на полках, а в защите они нуждаются не меньше стен или пола, «посадочные» места обрабатывают специальными маслами.

  • Neomid – масло для бани российского производства с коротким сроком высыхания (около суток). Обладает антисептическими свойствами, предотвращает загрязнение вагонки и предохраняет ее от влаги. Стоимость состава – 300 рублей за флакон объемом 0,25 л.
  • Medera-180 – прозрачное защитное средство с легким хвойным запахом. Цена – 1025 руб/л.

Масло уплотняет структуру древесины и несколько увеличивает теплопроводность дерева. Сохнет оно довольно долго – до 72 ч, но пока не впитается полностью, пользоваться баней не стоит, так как на теле будут оставаться жирные следы.

5. Воски.

Еще один безопасный способ защиты вагонки в парилке. Такие составы стоят довольно дорого, зато надежно предохраняют деревянную обшивку, сохраняя ее свойства.

  • Biofa – немецкая смесь натуральных восков с добавлением полезных эфирных масел и бальзамов. Цена – 1230 рублей за 200-граммовую банку.
  • Supi Saunavaha – финский состав для вагонки с воском; допускает колерование. 580 руб за банку 0,9 л.
  • Лоскутный воск – отечественный продукт, сдобренный прополисом, который сделает вагонку чуть темнее. Стоимость – от 800 руб/л.

Воск и масло не следует использовать для деревянных полов, чтобы они не превратились в каток.

Борьба с грибком

При длительной эксплуатации бани, в которой деревянная обшивка не была надежно защищена от сырости, на стенах появляется грибок. Если правильно обработать панели, то еще можно спасти пораженные изделия. Для этого потребуется специальная продукция, которая устранит очаг заражения и даст отбеливающий эффект.

  • Снегурочка-2 – двухкомпонентный состав от ООО «Менделеев». Уничтожает плесень, грибок и производит общую санацию древесины. Кроме того, равномерно осветляет вагонку, потемневшую от времени.
  • Supi Saunapesu – финское моющее средство марки Tikkurila для отбеливания и дезинфекции деревянных панелей в бане.

Если такие составы не помогают, придется пройтись по дереву морилкой, которая сделает вагонку темнее, но продлит ее молодость.

Советы

1. Даже если баня активно эксплуатируется круглый год, необходимо выделять время на ее проветривание и просушку, иначе никакая обработка не гарантирует долговечности деревянной отделки. Особенно тщательно нужно просушивать пол, так как он почти все время находится в воде.

2. В зимнее время в борьбе с короедами и шашелем поможет мороз. Выстуживая парилку при -15 °С, выйдет избавиться от древесных паразитов.

Каким бы средством ни довелось обработать вагонку в парилке, первые несколько посещений придется мириться с оставшимся запахом. Но это лучше, чем через пару лет полностью менять потерявшую вид внутреннюю отделку от пола до потолка.

По материалам сайта: http://elbruso.ru