Выбираем правильный пол для моечного отделения бани

Когда строится баня, полы в моечной относятся, наверное, к главной тревоге будущего владельца. Мы все прекрасно понимаем — именно здесь будет максимум сырости и влаги. И если с парной ещё более или менее понятно, под влиянием высокой температуры и жара здесь дерево не не так сильно страдает от воды, в моечной устройство деревянного пола приведет к тому что доски будут практически постоянно мокрыми, особенно если баня используется не раз в неделю а часто, и моется в ней не один человек.

Содержание:

Именно по этой причине пол в моечной бани нередко устраивают бетонный, покрывая керамической плиткой. Конечно, это решение очень хорошее с гигиенической точки зрения, но есть люди которые просто душой не могут принять что-то кроме дерева в настоящей русской баньке.

Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках того или иного вида пола, потом вам будет проще выбрать, какой пол в мойке в бане устроить будет лучше всего.

В банях строят полы из дерева двух основных видов, протекающие и не протекающие. Оба варианта по своему хороши, и имеют свои недостатки.

Протекающие полы в мойке бани стоит устроить если вы живете в южном регионе, и теплота пола не имеет значения. Такие полы допустимы и в средней полосе в летних банях, только стоит учесть что зимой вы баней пользоваться точно не сможете, а любое похолодание на улице будет вам портить весь праздник банного дня потому что проливной пол — по определению очень холодный. Вода просто сливается сквозь щели между досками и уходит в подполье. Протекающий пол в помывочной бани хорош простотой своего устройства и тем что он относительно дешевый, но на этом все его достоинства заканчиваются.


Не протекающий теплый пол в помывочной в бане становится отличным решением для круглогодично используемых бань, и конечно, для северного региона он является самым правильным решением. При устройстве такого пола вода стекает в слив, а не проходит сквозь доски, сам пол устроен с утеплением и не промерзает. Благодаря чероновому полу и наличию толстой прокладки хорошо гидроизолированного утеплителя на досках такого пола приятно стоять — ногам тепло. Недостатки — сложность устройства и высокие материальные затраты.

Любой пол в моечном отделении бани, построенный из дерева, строится только из древесины хвойных пород. Если использовать лиственное дерево, то такой пол не прослужит долго. Исключение, пожалуй, это пол из массива дуба, но дубовая доска к сожалению очень скользкая, и устраивать такой пол опасно. Лучшая древесина это лиственница или массив сосны. Пропитанное естественными смолами, плотное, дерево долго сопротивляется гнили. Доски плотные и мало подвержены рассыханию, что очень важно, особенно если речь идет о непроливном поле.

Бетонный пол является самым долговечным и надежным. Если считать его недостатком то, что он холодный — это решается как утеплением при его укладке, прослойка утеплителя не даст ему промерзать даже зимой, так и использованием напольных систем отопления. Водяной теплый пол, электрический — согласитесь, сейчас есть из чего выбрать, а мастера помогут вам провести работы по устройству теплого пола максимально качественно, такой пол будет служить вам десятилетия (в отличие от деревянного, который скоро начнет подгнивать, появится плесень и запах, и рано или поздно потребует замены).

По материалам сайта: http://postroj-dom.org