Технология утепления каркасной бани

Оглавление статьи:

Каркасным конструкциям в обязательном порядке необходимо утепление. Особенно важным этот вопрос становится, если речь идет о каркасной бане.

Под воздействием влаги и высоких температур, каркасные конструкции могут быстро прийти в негодность. Именно поэтому к утеплению и пароизоляции такого строения надо подходить с максимальной ответственностью. Качественное утепление каркасной бани – залог ее комфорта, безопасности и экономичности.

Выбираем утеплительный материал

Выбор правильного теплозащитного материала является одним из важных этапов. Нажмите на фото для увеличения.

При выборе утеплителя для каркасной бани необходимо обращать внимание не только на теплоизоляционные свойства материала, но и на его токсичность, и устойчивость к огню.

Токсичные и горючие утеплители нельзя использовать при внутренней отделке бани.

Из представленного на сегодня разнообразия утеплителей, для каркасной бани подойдут следующие варианты:


  1. Камышовые плиты – легкие, негорючие, имеют прекрасные теплоизоляционные характеристики. В толщину доходят до 15 см, длина может варьироваться, в зависимости от производителя. Перед укладкой рекомендуется пропитать такую плиту раствором железного купороса.
  2. Смесь древесных опилок и гипса – в пропорции 10:1 такая смесь станет весьма бюджетным и при этом надежным утеплителем. Возможно вместо гипса использовать цемент в тех же пропорциях. Важно, чтобы опилки для смеси были хорошо просушенными.
  3. Плиты синтетических материалов – пенопласт, пенополистерол, пенополиуретан и тому подобные утеплители. Они достаточно дешевы, легки в установке и обработке, могут применяться в любом помещении.

Материал для обшивки стен не окажет особого влияния на утепление каркасной бани. Его выбирают больше исходя из индивидуальных предпочтений. Чаще всего для обшивки используется вагонка или плиты ДСП.

Пароизоляция и утепление

Задумавшись о том, как утеплить каркасную баню. не забывайте также о пароизоляции. Она поможет защитить стены от воздействия высоких температур и влажности. В качестве материалов для пароизоляции применяют:

Синтетическую пленку. Она является самым простым и дешевым способом устройства пароизоляции. Пленка обладает стопроцентной герметичностью, легка в монтаже и дает возможность покрыть поверхность большой площади без стыков.

Пергамин – дешевый, абсолютно безвредный материал. Однако он не пользуется популярностью из-за своей малой прочности.

Алюминиевую фольгу – она, помимо прочего, создает эффект термоса, отражая тепло вовнутрь помещения.

Рубероид – популярен из-за низкой цены и хороших теплоизоляционных свойств. Однако этот материал неудобен при монтаже из-за своего веса. К тому же, при нагревании рубероид издает неприятный химический запах.

Оптимальным вариантом для каркасной бани станет устройство пароизоляции с помощью сочетания нескольких материалов, например, фольги и пергамина.

На качество утепления и паоизоляции каркасной бани влияет аккуратность монтажа изоляционных материалов. Если между полосами пароизоляции останутся негерметизированные стыки, влага попадет в утеплитель и на стены, что спровоцирует процесс гниения.

Под воздействием влаги и высоких температур, каркасные конструкции могут быстро прийти в негодность.

Перед тем как устанавливать внутренний слой обивки стен, необходимо тщательно заизолировать все швы и стыки. Для этого лучше использовать монтажную пену, для мелких зазоров – силиконовый герметик.

Пароизоляцию в каркасной бане монтируют не только на стенах, но и на полу и потолке. Это важно, поскольку горячий пар будет подниматься вверх и оседать на потолке.

Важно также оборудовать хорошую вентиляцию в бане и не забывать регулярно проветривать ее помещение после использования.

Пароизоляция не только защищает стены от влаги, но и делает невозможным пропускание через них воздуха, поэтому устройство дополнительной вентиляции необходимо.

Как утеплить каркасную баню – порядок монтажа

Возведение каркасной бани начинается с фундамента. Теплоизоляция пола производится уже на этом этапе. Фундамент обсыпают керамзитной крошкой или шлаком, поверх укладывают балки и лаги, между которыми монтируют слой утеплителя.

Чаще всего для утепления пола используют минеральные маты, но можно выбрать любой другой утеплитель, на ваше усмотрение.

Теплоизоляция стен каркасной бани производится непосредственно в процессе их монтажа, после установки каркаса. Слои утеплителя и пароизоляционных материалов располагают внутри стены, удерживать их на месте будет внешняя обшивка.

Утеплять каркасную баню можно отдельно в каждой секции или сразу по всей поверхности стены. Это не имеет особого значения. Главное при монтаже по секциям — тщательно изолировать все швы и стыки.

Как правильно укладывают утеплитель

Утеплители укладывают в два слоя. Лучшим вариантом будет, когда первый слой монтируют из материала в виде плит, а второй – из материала рулонного типа.

Материалы для пароизоляции укрепляют на стенах со стороны помещения, между слоем утеплителя и слоем внешней обшивки.

Монтаж слоев нужно проводить таким образом, чтобы не допускать воздушной прослойки между ними. Чем плотнее слои будут прилегать друг к другу, тем выше будет их эффективность. При монтаже, обращайте внимание на особенности материалов.

Для многих плит синтетических утеплителей имеет значение, какой стороной к внутренней поверхности помещения они уложены. Информация об этом, как правило, указана на упаковке утеплителя. Обязательно уточните этот вопрос при покупке.

Что делать с банной печью

Одним наилучших огнеупорных экранов является термоплитка. Нажмите на фото для увеличения.

Перед тем, как утеплить каркасную баню в районе установки печки, вокруг нее лучше выложить огнеупорный экран из кирпича. Это предохранит утеплитель от возгорания.

В этом участке помещения возможно использование в качестве утеплителя асбестных плит, они устойчивы к возгораниям.

Толщина утеплителя на стенах выбирается в зависимости от климатических условий вашего региона и порядка использования бани.

Как правило, каркасные бани обычно ставят на дачах, то есть их использование в зимний период не предполагается.

Для того чтобы обеспечивать комфортную температуру в бане, в период пользования с мая по сентябрь, достаточно будет слоя утеплителя на стенах в 5 см.

Если баня предусматривает парное отделение, в нем слой утеплителя должен быть более толстым, чем в остальных помещениях.

Крыша бани

После утепления стен возводится крыша бани, происходит монтаж потолка и его тепло- и пароизоляция. В изоляции крыши должно быть четыре слоя:

  1. Внешняя обшивка.
  2. Слой пароизоляционного материала.
  3. Слой теплоизоляционного материала.
  4. Дощатый настил.

Толщина изоляции для потолка должна быть больше, чем для стен. Обычно слой утеплителя на потолке составляет 10-15 сантиметров.

Утепление бани каркасной не включает в себя теплоизоляцию окон и дверей. Это отдельный вид работ, отдельная задача, которая решается особым образом.

В целом же, при правильно смонтированной тепло- и пароизоляции, каркасная баня ничем не уступит бревенчатой по своим характеристикам и удобству эксплуатации. Она будет быстро прогреваться, надежно сохранять тепло и служить вам долгие годы.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru