Как сделать слив воды из бани

Баня хороша тем, что ее не обязательно подключать к канализационной системе. Хотя, если канализационные трубы проходят вблизи участка, это самый простой вариант.

Организовать слив для бани своими руками достаточно легко

Существует несколько способов организации слива воды в бане, которые не очень затратны, достаточно эффективны и легко делаются своими руками:

  • Организация сливной ямы или септика, который заполняют керамзитом, битым кирпичом, и т.д. Вода проходит очистку микроорганизмами, после чего ею можно поливать участок. Недостаток этого способа состоит в следующем: фильтрующие материалы засоряются и их необходимо менять или чистить, примерно раз в полгода.
  • Соорудить колодец. Стоки, накапливающиеся в этом резервуаре, периодически выкачивают и вывозят.  Кроме очевидного минуса – необходимости вызова ассенизаторов – есть еще несколько отрицательных моментов: во-первых, это необходимость организации доступа для машины-ассенизатора, и во-вторых, яму нужно организовывать в самой нижней точке участка. Такое сочетание требований часто сложно совместить.
  • С использованием природной грунтовой фильтрации. Этот способ имеет как достоинства, так и недостатки. Главный недостаток – необходимо прокладывать трубы по территории участка. Отсюда вытекают два минуса: во-первых, большая стоимость, во-вторых, придется перерыть большую площадь, что вряд ли понравится тем, у кого участок давно распланирован и благоустроен. А теперь о достоинствах: вода распределяется по большой площади, нигде не застаивается, а потому и не возникают неприятные запахи, к тому же очищенными сточными водами из бани вы поливаете участок, т.е. экономите воду.

Как сделать сливную яму для бани

Затевать строительство сливной ямы стоит только в том случае, если подпочвенные воды расположены глубоко. В противном случае, яма всегда будет заполнена грунтовыми водами, и стоки в нее просто не поместятся.

Для начала нужно определиться с размерами. Они зависят от количества людей, которые будут в бане париться. Чем больше людей, тем большего размера потребуется резервуар. Если людей будет 3-4 человека максимум, расход воды, примерно 50-60 литров, соответственно,  объем  ямы должен быть немного больше.


Самая оптимальная форма для стока из бани — цилиндрическая

Затем нужно определиться с местом, где будете устраивать резервуар. По опыту можно сказать, что самое оптимальное расстояние – 2 метра от бани. Дальше не стоит – тяжело будет организовать требуемый уклон труб для того, чтобы вода сливалась самотеком, ближе тоже опасно – может просесть или намокнуть фундамент.

Для определения количества материалов, которые понадобятся для сооружения сливной ямы, нужно знать тип почвы. Если грунт не осыпается, нет необходимости укреплять края ямы. Достаточно просто ее вырыть и наполнить фильтрующими материалами. В то же время важно, чтобы почва хорошо впитывала влагу. Тогда очищенные стоки будут впитываться, что очень удобно. В этом случае на дно ямы насыпается щебень, керамзит или битый кирпич, а затем песок. Но подобные условия встречаются нечасто.

Укреплять стены ямы нужно только в том случае, когда грунт сыпучий

Если грунт сыпучий, придется укреплять края ямы. Можно выложить ее кирпичом (в полкирпича достаточно) или диким камнем, оставляя зазоры для оттока воды, можно использовать шифер, а можно закопать старую  (или новую) бочку из металла или пластика, в стенках которой проделать дыры для оттока и удалить дно. Отверстия не должны быть большими, чтобы в них не застрял щебень.

Сделать корпус сливной ямы можно из кирпича

Если говорить о форме резервуара, то самый лучший вариант – именно цилиндр. В этом случае давление на стенки получается равномерным, к тому же такой формы яма гораздо реже будет требовать ремонта. Стены ямы не должны доходить до поверхности земли на 30-40 см, а отверстие должно прикрываться крышкой (железной или бетонной).

После того, как стенки ямы готовы, насыпают щебень, битый кирпич, керамзит, все засыпают песком. К яме от бани подводят сливные трубы под уклоном, достаточным для самотека воды. Как правило, вполне достаточно перепада в 10 мм на каждый метр трубы. Вода, проходя через фильтрующие материалы очищается, а затем впитывается почвой.

На дно сливной ямы насыпать щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.

Если для слива бани вырыли квадратную яму, ее можно заполнить листовым волновым  шифером. Каждый лист кладется так, чтобы волны предыдущего были перпендикулярны (под углом в 90 о ).

Есть еще несколько вариантов выполнения сливной ямы из подручных материалов. Можно взять старые шины (покрышки от грузовых автомобилей типа КАМАЗ), проделать в них отверстия для лучшего дренажа и частично срезать боковые поверхности. Далее в вырытую яму укладываете подготовленные шины одну на другую, после чего засыпаете фильтрующими материалами.

Самый простой вариант организации слива для бани

Если баня сезонная (не используется в зимнее время), то можно не усложнять себе жизнь, и сделать самую элементарную горизонтальную фильтрующую подушку. Но этот вариант пригоден для хорошо впитывающих грунтов. Для этого вырывается траншея глубиной около 1 метра на расстоянии 2-3 метров от здания. Длинна ее примерно метр, а ширина 30-40 см. На дно траншеи насыпать щебень или керамзит, на эту подушку уложить подведенную (под углом) сливную трубу от бани, все засыпать грунтом.

Как сделать слив на участке с глинистой почвой

Если грунт на участке не пропускает воду, горизонтальной подушкой не отделаешься. В случае если глина залегает пластами, нужно вырыть яму до впитывающего грунта, и затем установить бочку или соорудить септик другой конструкции. Но глина – это еще и пучнистый грунт. Это значит, что при  размерзании весной, бочка или другая конструкция будет вытолкнута наверх или разрушена. Если в основе сточной ямы железная бочка, ее можно закрепить, отогнув наружу нижний край и завалив его крупными камнями по периметру.

Если же грунт полностью глинистый, стоит подумать об организации колодца  в доступном для ассенизаторской машины месте, или сделать более сложную конструкцию. Вырыть и заполнить сточную яму, от которой в сторону (на 2-3 метра) вывести еще одну трубу. Эту трубу уложить на горизонтальную фильтрующую подушку (как ее сделать смотрите выше).

Как организовать слив воды в бане при помощи природной фильтрации

Это уже довольно сложная система, которую целесообразно применять при больших объемах сточных вод и наличии в них твердых частиц. Система состоит из резервуара любой формы с  водонепроницаемыми стенками и дном, от которой отходит целая система труб по всему участку. Очищенная в септике вода расходится по трубам, расположенным под уклоном и впитывается почвой. Использование такой системы возможно при низком уровне сточных вод – не выше 2,5 метров. Объем резервуара должен как минимум в три раза превышать суточный расход воды. Входная труба делается не менее чем на 5 см выше максимального уровня сточных вод, отводящие отверстия – на  его уровне. Для лучшей очистки вод камеру септика перегораживают, а в дальних углах перегородки делают отверстия. Это замедляет прохождение воды и ускоряет осаждение примесей. В высоту стена перегородки не достигает люка, или в ней имеется отверстия для обеспечения вентиляции.

Со временем на дне колодца скапливается осадок, который периодически вывозят с помощью ассенизаторской машины. Так что, выбирая место расположения ямы, обеспечьте возможность доступа для техники.

Любой из этих вариантов слива  воды в бане можно сделать своими руками. Но нет необходимости усложнять. Строить громоздкую систему для небольшой бани, которая будет использоваться только в теплое время, нет смысла. Выбирать, в любом случае, вам.

По материалам сайта: http://baniwood.ru