Укладка керамической мозаики

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу вам как я клеил плитку на пол в душевой. Да не просто плитку, а керамическую мозаику. Этот процесс совершенно отличается от техники укладки обычной керамической плитки.

Кто то скажет, что можно было просто купить душевой поддон, установить, и не мучатся. Верно, было бы и красивее и практичней. Да только бывают такие случаи, когда нет возможности это сделать. Скажем, из за высоты помещения. В данном случае высота от 2 м. до 2.15 м. Плюс высота поддона, и так головой чуть ли не достаешь до потолка, а с поддоном и вовсе упираться будем. Да и к тому же до меня кто то уже ваял что то вроде этого, да только … Одним словом, пришлось все разобрать и переделывать.

1. Гидроизоляция;

Для начала необходимо гидроизолировать пол. Для этого нужно прогрунтовать его грунтовкой, а когда она высохнет, нанести гидроизоляцию. Я использовал специальную мастику, см. фото. С помощью кисти тщательно нанес мастику на пол и углы. На банке написано что нужно мастику наносить в два слоя. Я, для верочки, намазал три раза, как говорится «кашу маслом не испортишь». И так три раза прошел пол и обязательно углы от пола сантиметров на 10. Кстати стены я тоже промазал. Когда все это высохло, еще раз прогрунтовал.

2. Подготовка основания;

Теперь для того чтоб плитка мозаика легла красиво, важно чтобы основание для нее было идеально ровным. Не допускаются ни какие бугорочки и ямки. Есть много способов как это сделать.  Я же сделал так, взял не глазурованный половой кафель, и с помощью клея «Церазит 117», сформировал основу. Для лучшей сцепки, кафель уложил наоборот, изнанкой наружу. И для лучшего стока ложил его под небольшим углом в сторону сифона. Дал высохнуть, и потом перетянул клеем для плитки мозаики. Опять дал хорошо высохнуть, и шкуркой зачухал поверхность. Щеткой вымел всю пыль, и снова загрунтовал. Все, основа готова.

3. Приклеивание керамической мозаики;


Следующим этапом идет, собственно, сама укладка мозаики. Для этого я сначала разложил мозаику так как она должна лежать на полу. Подрезать ее не составляет труда, так как сама мозаика наклеена на малярной сетке, и очень легко отрезается. Запоминаем или делаем какие нибудь отметки. Убираем листы мозаики в сторону, и наносим клей для мозаики, сначала плоским шпателем, а затем разравниваем гребенкой 5 мм. Потом по отметкам или по памяти, выкладываем листы мозаики так как они были разложены. Корректируем швы, еще раз проверяем. Затем берем обойный валик и, сначала, легонько прокатываем. Проверяем, и если ничего не сместилось, прокатываем сильнее надавливая на валик.

Минут через 20 -30 замываем с помощью губки.

4.Затирка швов;

Затирка швов делается как и с обычным кафелем. Только с одним отличием — если это пол в душевой, бассейне, бане и подобных помещениях, то затирка должна быть на эпоксидной основе.

Вот вы и узнали как своими руками произвести укладку керамической мозаики .

По материалам сайта: http://dompodklych.ru