Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

Нет человека, которому не приходилось сталкиваться с ремонтом дома. Особенно остро проблема реконструкции помещений стоит в старых постройках, где простой подкраской и подклейкой уже не обойтись. Менять приходится и окна, и двери, и даже полы. Капитальный ремонт – занятие дорогостоящее, поэтому многим владельцам жилья приходится выполнять его самостоятельно, чтобы сэкономить средства.

Схема фанерного пола с лагами.

Тем, кто решил обновить половое покрытие самостоятельно, будет интересно узнать, как класть фанеру на пол. Разговор о фанере пойдет потому, что материал прекрасно заменяет древесину, так как экологичен, легок в обработке, а его поверхность передает фактуру дерева, к тому же фанера хорошо сохраняет тепло.

В то же время она стоит дешевле, прочнее древесины и является отличным выравнивателем поверхностей. На фанерное основание можно класть практически любое финишное покрытие, в том числе и керамическую плитку.

Подготовка к укладке лаг

Схема установки лаг.

Для устройства фанерного пола по лагам нужно приобрести следующие материалы и инструменты:


  • брусья сечением 50 х 100 или 50 х 50 мм для лаг;
  • фанеру;
  • теплоизолятор;
  • гидроизолятор;
  • саморезы;
  • анкеры сечением 10 мм;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель или перфоратор;
  • ключи для анкерных болтов;
  • клей;
  • грунтовку, антисептик

Обновление стяжки

Если фанера и не контактирует с основанием, все равно необходимо провести его подготовку. Лаги будут опираться на перекрытие, поэтому оно должно быть прочным, ровным и защищенным от попадания влаги снизу.

Схема фанерного основания пола на лагах.

Первоочередная задача – очистка поверхности от старой стяжки и уборка ее фрагментов, пыли и мусора. После этого на основании нужно удалить все трещины, выбоины и бугры. Выступы убираются, к примеру, перфоратором, а углубления и трещины заделываются цементно-песчаным раствором.

После застывания раствора основание обрабатывается противогрибковым составом и грунтуется. Стоит отметить, что зачастую приходится выравнивать перекрытие новой стяжкой, так как его состояние не позволяет качественно уложить новый пол.

Обратите внимание, что выравнивающая стяжка укладывается на поверхность, прошедшую подготовительную обработку. Кроме того, под стяжку должна быть уложена гидроизоляционная мембрана из полиэтилена или материалов на битумной основе. Перед тем как положить фанеру и лаги, стяжка должна застыть. Этот процесс длится 4 недели.

Подготовка фанеры и брусков

Чтобы не терять время, можно заняться подготовкой брусьев и фанеры для дальнейшей работы. Еще в магазине вы должны подобрать наиболее качественные заготовки. Многослойный шпон должен быть высокого качества, чтобы на его лицевой стороне отсутствовали дефекты, а сами плиты не расслаивались.

При выборе брусьев следует обращать внимание на отсутствие кривизны, к тому же не следует покупать короткие бруски. Удлинять лаги не рекомендуется, так как наращенные брусья снижают характеристики прочности пола. Их удлинение допускается, если комната слишком просторная.

При этом стыки удлиненных лаг в соседних рядах не должны совпадать друг с другом. Их разнос должен составлять не менее ? м. Необходимо добавить, что место сопряжения брусков обязательно должно иметь точку опоры. Перед укладкой бруски должны быть дополнительно высушены в течение 10-14 дней, при этом древесина должна быть защищена от прямого солнечного света.

Этапы укладки пола.

Учитывая все это, приобретите заготовки на лаги с некоторым запасом. Обстоятельства могут сложиться так, что вам придется выбраковать часть древесины, а на просушку новых брусьев потребуется дополнительное время. После просушки лаги обрабатываются антисептическими составами.

Возвращаясь к фанере, нужно отметить, что устройство пола по лагам выполняется материалом не тоньше 15 мм. От толщины плит зависит и частота, с которой будут укладывать опорные брусья. При покупке материалов учитывайте, что:

  • для фанеры толщиной 15-18 мм шаг лаг будет составлять 400 мм;
  • 20 мм – 500 мм;
  • 22 мм – 600 мм.

Кроме того, выбирая фанеру, покупайте материал для применения в помещениях. Лучше всего этим требованиям отвечает марка ФК. Хотя она менее влагостойкая, чем ФСФ, но является более экологичной. Чтобы улучшить характеристики фанеры по сопротивлению воздействию влаги, достаточно пропитать ее несколько раз горячей олифой.

Этим вы и можете заняться, пока стяжка застывает. Олифа наносится на плиты, пока не перестанет впитываться в шпон. Максимальное насыщение фанеры пропиткой можно определить по каплям, которые будут оставаться на ее поверхности. А до этого разогретая до 60?С на водяной бане пропитка наносится на поверхность и растирается кистью.

Шпон просушивается строительным феном или горячим утюгом. Операция проводится на обеих сторонах панели. Сразу нужно предупредить, что после обрезки кромки фанеры придется пропитать еще раз.

Укладка обрешетки

Стяжка высохла, можно приступать к укладке брусьев. На стяжку придется уложить еще один слой гидроизоляции, соседние ленты которого должны заходить друг на друга не менее чем на 15 см. После этого по периметру комнаты кладутся брусья. Их установка проводится с помощью строительного уровня. Еще лучше, если на стены будет нанесена горизонтальная линия, определяющая плоскость обрешетки.

Сделать отметки на стенах можно с помощью водяного уровня и малярного шнура, обмазанного мелом. Если вы заранее позаботились о том, чтобы плоскость выравнивающей стяжки была идеально горизонтальной, то лаги можно укладывать сразу на ее поверхность. Между лагами и стенами должен выдерживаться промежуток в 3 см.

Устройство пола из фанеры на лагах.

Брусья можно крепить к полу несколькими способами. Один из них заключается в том, чтобы загнать анкеры в основание через тело лаг. Для этого в брусьях делаются отверстия, а через них отмечаются места сверления в стяжке. Анкерные винты могут располагаться в 1 метре друг от друга, а вкручивание саморезов в дюбели проводится с шагом в ? м.

Лаги можно уложить на опоры из плит древесины или фанеры, но между опорами и брусьями нужно прокладывать куски рубероида. Опорные элементы крепятся к полу анкерами, а лаги прикручиваются к ним саморезами. Кроме того, в качестве элемента крепления можно использовать стальные уголки, которые крепятся к полу дюбель-гвоздями, а к лагам – крепежом по древесине. Необходимо отметить, что наиболее прочное соединение обрешетки со стяжкой обеспечивают анкерные винты.

После закрепления брусков по периметру кладутся поперечные лаги. Перед их укладкой натяните между противоположными стенками горизонтальные нити, тогда бруски будет легче сориентировать по горизонтали. Укладывая обрешетку по нитям, все равно проверяйте правильность установки уровнем. Стягивайте лаги саморезами. Для их соединения можно использовать и металлические уголки.

Обрешетка на грунте

Монтаж фанерного пола на лагах.

Иногда приходится укладывать лаги не на стяжку, а на грунт. В этом нет ничего страшного. Снимается его верхний слой, а оставшийся грунт тщательно утрамбовывается, после чего отсыпается слой щебня в 5 см.

После разравнивания подсыпки укладывается гидроизолятор. Сперва крепятся бруски вдоль стен, а потом уже остальные. Опорой лагам служат кирпичи, но между ними и балками должны находиться прокладки из древесины толщиной не менее 2,5 см. В остальном устройство обрешетки на грунте не отличается от ее монтажа на стяжке.

Настил покрытия из фанеры

Перед тем как положить фанеру на пол, необходимо заложить в обрешетку теплоизоляцию. В ее качестве может выступать керамзит, минеральная вата или пенополистирол. После этого можно приступать к настилу фанеры.

Разрежьте листы материала таким образом, чтобы стыки соседних плит приходились на центр брусьев. Кроме того, дополнительную прочность настилу придаст укладка листов шпона в шахматном порядке. Если есть возможность, расположите стыки плит в тех местах, где ходить будут реже всего.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru